2020年09月26日
首頁 新聞 新知先知 商業化的章魚養殖,可能是一場惡夢?

商業化的章魚養殖,可能是一場惡夢?

餐盤中美味的章魚,傳統多靠捕撈及誘捕作業取得,不過,最近有許多國家正試圖投入商業養殖章魚的計畫,目前西班牙、墨西哥、日本和中國都對此進行研究,有些甚至已投入試運轉模式,日本更預計在2020年養殖出符合市場需要的章魚,並且上市販售。但根據紐約大學(New York University)的研究報告顯示,商業化地大規模養殖章魚,可能會帶來另外一場生態浩劫。

目前全世界水產養殖物種共有550種左右,大多屬於有鰭魚類,分散在190個國家中。紐約大學研究團隊的計畫主持人Jennifer Jacquet在研究報告中指出, 商業化養殖章魚,可能存在以下的風險:

1、陸上養殖大多為草食動物,但水產養殖的動物許多都為肉食性,因此為了提供這些養殖動物養分,必須捕撈其他的魚類做為飼料。目前全球有30%的捕撈量用於飼料用途,絕大多數為水產養殖範圍。章魚也是肉食性的動物,進行商業養殖之後,可能會加劇全球魚類過度捕撈的情況。

2、章魚的養殖過程中,未食用完的飼料及排泄物易造成氮跟磷污染,導致高度的優氧化後耗盡氧氣,對水域的保全相當不利。優氧化意味著大量的藻類滋生,會產生有毒物質,業者可能要耗費更多成本進行除藻工作,以維持水域處在可以養殖章魚的狀態。如果不是在封閉水域進行養殖,這些藻類也可能外移到其他地區,造成其他問題。

3、許多研究都顯示,章魚具有相當高的行為複雜性以及領域性,所以若將許多章魚圈養在一個封閉的環境中,可能會導致大量的章魚互相攻擊而死亡,或是增加感染寄生蟲的風險。此外,許多章魚屬於底棲性,這表示同樣的水體範圍內,可飼養的章魚數量會較少;或許可以靠著設置人工棲地的方法,增加章魚的養殖量,不過依然會造成高度的生存壓力,從動物福利的角度考慮,依舊相當不利。

在環境衝擊以及動物福利的前提下, 章魚養殖未必是好的商業發展方向,不過在龐大的經濟利益驅動下,未來商轉化的章魚養殖場勢必越來越多,要如何克服上述的問題,正是未來研究的重點。

參考資料:https://www.sciencedaily.com/releases/2019/01/190124164100.htm

本文轉載自第82期《國際農業科技新知》

最新文章

【有機農業的銷售題4】小農結盟成合作社攻占大型通路 有機農產品的普及化之路

保證責任雲林縣古坑有機農業生產合作社(以下簡稱古坑合作社)集結小農力量攻占大型通路;連鎖通路家樂福積極推動多樣化的有機與友善農產品,目標創造更親民的有機消費環境。在生產與消費的兩端,皆為有機農產品的普及化,立下里程碑。

中華鳥會遭國際鳥盟除名 上周決議更名「Taiwan」

中華鳥會19日經過會員代表大會討論,決議將英文名稱從Chinese Wild Bird Federation(CWBF)更改為 Taiwan Wild Bird Federation(TWBF)。中華鳥會25日表示,英文名改回「Taiwan」,未來國際交流可讓人一看即知是臺灣鳥類保育組織。

文旦除花利用增收益 20多種加工產品開發新商機

文旦柚遇到盛產,市場價格就不好,中秋節過後價格也會直直落,花蓮區農業改良場開發文旦多元利用技術,在「新欉」文旦開花時就預先「除花」,不讓果樹長太多果,並利用文旦果肉、果皮及柚花,開發出20多種加工產品。

他山之石,可以攻錯:以色列的新農業發展經驗與臺灣的發展契機

以色列的領土面積約2.2萬平方公里,大約是臺灣的61%;其中有一半的面積更是沙漠土地,可耕地僅約0.44萬平方公里,只有臺灣的一半左右。不過在2019年,以色列的農產品出口值 (包含農作物、蔬果、花卉、畜產;不含水產、加工食品) 已突破20億美元,約為臺灣的3倍左右。究竟在農地不足、水源有限、先天環境不佳的狀況下,以色列是如何創造這樣的農業奇蹟?