2020年09月22日
首頁 新聞 新知先知 橘子好酸?科學家從基因中揭開柑橘酸味之謎

橘子好酸?科學家從基因中揭開柑橘酸味之謎

在農產加工跟園藝性狀上,一般相信,柑橘的酸味來自於檸檬酸,即便果實的糖度相同,也可能因為酸度的差異,導致味道有顯著的差異,一般稱之為糖酸比(acid-sugar ratio),是果實品質的重要指標。但是如何從基因的層面進行判斷,一直是個困難的問題,而酸味是柑橘重要的性狀之一,也是育種學家長期想要發現和調控的基因。

來自荷蘭阿姆斯特丹大學的研究員Ronald Koes,在看到矮牽牛的花瓣色素沉澱與體內有機酸累積相關的研究結果後,自此受到啟發,認為柑橘的體內可能也有類似的機制,因此展開與加州大學河邊分校的合作。河邊分校擁有大量的柑橘品種收藏,因此研究團隊得以針對20多項柑橘品種進行分析,這些柑橘都有具備紫色與白色花瓣的性狀,Koes認為這也是受到液泡內部pH的影響,當細胞內pH降低的時候,花瓣的紫色就會變得更深,所以很明顯地,花青素的表現會受到pH值的影響。若用花瓣的顏色來當作觀察果實內pH值的指標,或許可以快速找到控制pH值的機制。

在經過研究後,Koes的團隊在柑橘內發現了2組基因:CitPH1與CitPH5。當這兩組基因表現活躍時,會產生大量的轉運蛋白(P-ATPase),將氫離子主動輸送進液泡中。當液泡內累積大量的氫離子,造成pH值降低,就會導致果實的味道偏酸。是以在味道偏甜的品種中,CitPH1跟CitPH5的表現明顯較低;而在無酸品種中,該2組基因則幾乎沒有表現。另外,研究人員也發現,某些基因突變或是細胞內的特定因子,也會抑制CitPH1與CitPH5的表現,導致酸度降低。至於酸度的產生,則跟果實本身的糖度沒有絕對的關係。

河邊分校的遺傳學教授Roose博士表示,這2組基因的發現,未來將可在柑橘育種時,在調整酸度的方面,提供更細緻的應用;除了直接調控這2組基因外,也能找出影響這2組基因表現量的其他途徑,藉此產出育種學家所期待的酸味比例。

參考資料:https://www.sciencedaily.com/releases/2019/03/190305100651.htm

本文轉載自第82期《國際農業科技新知》,原文標題〈基因中有解,科學家揭開柑橘酸味之謎〉

最新文章

全國第1本廢棄漁具圖鑑出爐 黑潮帶來的不只漁業資源…

全球每年有64萬公噸的漁具遺失在海中,在臺灣海邊經常可發現來自其他國家的漁具,而臺灣的漁具也會在其他國家的海岸線上被發現,黑潮基金會發動40名調查員走訪濱海19縣市,紀錄廢棄漁具形式及尺寸,並先鎖定東部15處漁港,與漁民訪談、收集相關照片及資料,出版國內第一本廢棄漁具圖鑑《東海岸漁業廢棄物圖鑑》,喚起民眾對海洋生態保護的意識。

預告刺網漁具實名制 明年7月起漁具沒署名將開罰

漁業署9月預告《刺網漁業漁具標示措施》,規定沿近海漁民使用刺網漁具須清楚標示屬名。可以書寫、噴漆、烙刻或標籤等方式,在刺網的浮球及浮子上清楚標示「漁船統一編號」,110年7月1日起若未在刺網漁具上標示漁船統編,海巡署可拒絕漁民出海,並移送漁業署開罰,罰緩3萬元至15萬元。

黃金果產季到!富含膠原蛋白 堪稱水果界營養之后

您有聽過黃金果嗎?這外皮黃澄澄,體型圓滾滾,外表相當討喜的水果,在花蓮萬榮鄉可是明日之星。黃金果原生於熱帶南美亞馬遜河一帶,又稱黃晶果、黃星蘋果或加蜜蛋黃果。它的營養成分可說是水果界的營養之后,也屬於高經濟價值的農作物,也令萬榮鄉農民興起種植風潮。

【有機農業的銷售題2】有機耕作的決勝關鍵:養成強健土壤

有機土壤肥培研究的主要目的,就是要幫助土壤自己建構豐富的有機質,以供作土壤生物及有益微生物的糧食。有了活性、族群都豐富的微生物,其分泌的膠結物質、菌絲有助於形成土壤團粒構造,進黃瑞彰專研有機土壤肥培,技術應用到洋香瓜、芒果、甜椒等蔬果類高經濟作物。而增加土壤保水、保肥的能力。

農田水利會10月1日改制 首任署長是他

農田水利會10月1日將改制公務機關,農委會農田水利處將同時升格成立「農田水利署」,農委會21日公告,農田水利署首任署長將由農委會現任企劃處處長蔡昇甫調陞,此人事異動將於10月1日生效。