2020年09月27日
首頁 新聞 食。境。生活 一條根讓魚不緊張 水質穩定可增加活魚運輸量

一條根讓魚不緊張 水質穩定可增加活魚運輸量

著名的中藥材「一條根」,多年前已被證實含有黃酮類化合物而能抑制人體內的氧化反應,達到抗發炎的效果,沒想到對石斑魚及觀賞魚錦鯉也有效果!根據嘉義大學與海洋大學的最新研究,一條根萃取液可以舒緩活魚在運輸中感到緊迫的生理反應,因而有助於穩定水質、提高運輸量,價格還可能比常用麻醉劑便宜。此項研究已被國際期刊《Aquaculture》接受刊登。

嘉義大學水生生物科學教授吳淑美表示,魚感到緊迫時,外觀上會有體色改變、退縮、夾尾等反應,體內則會有血糖增加、電解質不平衡等生理指數的變化,連帶會改變魚體內氨基酸的結構,影響魚的免疫力及生長狀況。因此,要掌握魚是否處於緊張的狀態,就可測量體內皮脂醇(Cortisol)、血糖、電解質等數值的含量。

在漁業署計畫經費支援下,研究團隊針對國內經濟魚種-石斑魚進行活體運輸的緊迫試驗,了解一條根萃取液除了對人有效果之外,在抑制魚因應環境變化的抗氧化反應是否也有作用、機制為何。吳淑美說明,在相同的環境及條件下,滴入一條根萃取液的試驗組,其魚體內皮脂醇、血糖等數值,均比未使用的對照組低,表示魚的新陳代謝並未隨著環境改變劇增,也因此水中氨和氮的含量也沒有升得那麼快,連帶達到穩定水質的效果,「判定一條根是有效果的。」

根據該篇研究報告,因為一條根中黃酮類化合物有助於穩定魚對環境的反應和水質,就能提高每單位可運輸的魚苗和成魚量。不過,吳淑美坦言,這些研究成果只是在實驗室環境中測試,曾聯繫過活魚運輸的業者,但對方不敢貿然使用,擔心會賠錢,也對成本有疑慮,「但換算起來,其實很划算。」研究團隊比較常使用的麻醉劑MS222、Eugenol每公升水中的有效劑量,一條根萃取液只要0.25毫克就有效果,換算起來不會比較貴,有機會成為活魚運輸中替代麻醉藥的天然萃取藥液。

吳淑美表示,研究成果已經獲得國際期刊《Aquaculture》刊登在2020年的第514期,錦鯉等觀賞魚的一條根試驗的成果也很不錯,今年也會投稿、發表,相信陸續會有業者有興趣接洽試驗。

最新文章

【尋味有機】好好吃飯 播下「食育」種籽

今天你吃「好」飯了嗎?日常三餐可不是芝麻小事,是身體與土地的美味進行式。義大利在1980年代推動「慢食」;美國則在1990年代興起「可食校園計畫」;2005年日本率先通過《食育基本法》,成為全球第一個食育立法國家。當飲食教育成為世界風潮,好好吃飯更升格成為對生活品質的要求,還能回溯飲食源頭,探索「食」與「農」的連結。

受疫情拖累!業務市場需求降 日本在地農產品庫存量創新高

自日本政府宣布解除武漢肺炎緊急狀態已4個月,然而因為仍維持外出自肅及餐飲業縮短營業時間等因素,業務用食材需求減低,雖然家庭用食材需求增加,但牛肉、米及奶油庫存量仍有餘裕,如何恢復業務用市場需求成為關鍵。

第二屆金牌農村競賽起跑 首度加碼行銷獎勵 最高獎金150萬元

農委會26日宣布三年一屆的「第二屆金牌農村競賽」正式啟跑,今年「金牌農村」除可獲最高獎金50萬元,還加碼提供農村行銷獎勵金100萬元,總獎金達150萬元,邀請全臺農村社區競逐農村典範。

小水力發電優勢多 有望成為第三個再生能源

臺南市崑山科技大學登場的第三屆小水力產業發展論壇,26日上午舉行盛大開幕活動,邀集全國產、官、學、研各界共同發聲、尋找對策,幫助臺灣再生能源產業發展活路。臺南市市長黃偉哲今出席論壇表示,臺南是全臺水庫最多的城市,更需要小水力發電,可避免對環境造成衝擊,也是能源的解決方案之一,盼透過論壇擷取專業見解,讓第一線獲得最佳的實作資訊。