2020年09月26日
首頁 新聞 食。境。生活 山城有漁 苗栗慢魚運動要發展漁村觀光特色

山城有漁 苗栗慢魚運動要發展漁村觀光特色

山地和丘陵地形占8成的苗栗縣,在許多人印象中就是座「山城」,其實臨海的竹南、後龍、通霄、苑裡4個鄉鎮也很有特色,在後龍還保有可使用的完整石滬,不少長輩腦海裡還保留著早期合力牽罟的記憶。苗栗縣今年首度辦理國際慢魚運動計畫,希望透過食魚教育、社區產業及觀光旅遊活化漁村經濟,不只找回漁村的技藝也營造遊客在苗栗漁村的回憶。

國際慢魚運動最早是在2003年由義大利熱那亞所發起,不是教人慢慢吃魚,而是讓民眾更了解魚怎麼上到餐桌變佳餚,重視海洋資源枯竭的議題。苗栗縣並非國內主要漁獲城市,為何成為首座推動慢魚運動的縣市?苗栗縣政府觀光行銷科科長黃騰達說,苗栗縣是國內唯一獲得2處慢城認證的縣市,但獲得認證的南庄鄉與三義鄉都是在山線區域,不免會讓人覺得政策資源重山輕海,為了平衡縣內觀光發展,就嘗試在海線4鄉鎮導入慢魚運動的理念,發揚苗栗海線的產業特色。

不過,對不少居民來說,慢魚運動的理念太抽象,因此規劃團隊就嘗試以食物為切入點,深入漁村發掘與記錄特色料理,讓品嚐傳統料理成為海洋資源教育的教材。像是過去海洋資源還很豐沛時,通霄與苑裡的漁民搭著竹筏就能捕獲雙髻鯊、飛鯊等魚種,發展出鯊魚餅和鯊魚丸的料理方式,但慢慢地這些鯊魚就只能在定置漁場才看得到,甚至要有穩定的貨源只能靠遠洋漁船。這段漁獲變化的過程就能成為遊客在餐桌上的體驗內容,達到傳遞食魚教育的目的,也讓居民對於自己擁有的技藝引以為傲。

國際慢魚運動是由苗栗縣文化觀光局所推動,計畫持續至明年,計畫團隊表示,會透過藍色教育、藍色組織、藍色旅遊等面向,與在地社區及漁會合作,保留居民傳統漁法的技藝,轉化漁村料理及特色景點為旅遊亮點。11月2日在龍鳳漁港會有慢魚運動的工作坊與市集,遊客不妨可路過感受漁村風光。

最新文章

【有機農業的銷售題4】小農結盟成合作社攻占大型通路 有機農產品的普及化之路

保證責任雲林縣古坑有機農業生產合作社(以下簡稱古坑合作社)集結小農力量攻占大型通路;連鎖通路家樂福積極推動多樣化的有機與友善農產品,目標創造更親民的有機消費環境。在生產與消費的兩端,皆為有機農產品的普及化,立下里程碑。

中華鳥會遭國際鳥盟除名 上周決議更名「Taiwan」

中華鳥會19日經過會員代表大會討論,決議將英文名稱從Chinese Wild Bird Federation(CWBF)更改為 Taiwan Wild Bird Federation(TWBF)。中華鳥會25日表示,英文名改回「Taiwan」,未來國際交流可讓人一看即知是臺灣鳥類保育組織。

文旦除花利用增收益 20多種加工產品開發新商機

文旦柚遇到盛產,市場價格就不好,中秋節過後價格也會直直落,花蓮區農業改良場開發文旦多元利用技術,在「新欉」文旦開花時就預先「除花」,不讓果樹長太多果,並利用文旦果肉、果皮及柚花,開發出20多種加工產品。

他山之石,可以攻錯:以色列的新農業發展經驗與臺灣的發展契機

以色列的領土面積約2.2萬平方公里,大約是臺灣的61%;其中有一半的面積更是沙漠土地,可耕地僅約0.44萬平方公里,只有臺灣的一半左右。不過在2019年,以色列的農產品出口值 (包含農作物、蔬果、花卉、畜產;不含水產、加工食品) 已突破20億美元,約為臺灣的3倍左右。究竟在農地不足、水源有限、先天環境不佳的狀況下,以色列是如何創造這樣的農業奇蹟?