2020年08月14日
首頁 新聞 食。境。生活 山城有漁 苗栗慢魚運動要發展漁村觀光特色

山城有漁 苗栗慢魚運動要發展漁村觀光特色

山地和丘陵地形占8成的苗栗縣,在許多人印象中就是座「山城」,其實臨海的竹南、後龍、通霄、苑裡4個鄉鎮也很有特色,在後龍還保有可使用的完整石滬,不少長輩腦海裡還保留著早期合力牽罟的記憶。苗栗縣今年首度辦理國際慢魚運動計畫,希望透過食魚教育、社區產業及觀光旅遊活化漁村經濟,不只找回漁村的技藝也營造遊客在苗栗漁村的回憶。

國際慢魚運動最早是在2003年由義大利熱那亞所發起,不是教人慢慢吃魚,而是讓民眾更了解魚怎麼上到餐桌變佳餚,重視海洋資源枯竭的議題。苗栗縣並非國內主要漁獲城市,為何成為首座推動慢魚運動的縣市?苗栗縣政府觀光行銷科科長黃騰達說,苗栗縣是國內唯一獲得2處慢城認證的縣市,但獲得認證的南庄鄉與三義鄉都是在山線區域,不免會讓人覺得政策資源重山輕海,為了平衡縣內觀光發展,就嘗試在海線4鄉鎮導入慢魚運動的理念,發揚苗栗海線的產業特色。

不過,對不少居民來說,慢魚運動的理念太抽象,因此規劃團隊就嘗試以食物為切入點,深入漁村發掘與記錄特色料理,讓品嚐傳統料理成為海洋資源教育的教材。像是過去海洋資源還很豐沛時,通霄與苑裡的漁民搭著竹筏就能捕獲雙髻鯊、飛鯊等魚種,發展出鯊魚餅和鯊魚丸的料理方式,但慢慢地這些鯊魚就只能在定置漁場才看得到,甚至要有穩定的貨源只能靠遠洋漁船。這段漁獲變化的過程就能成為遊客在餐桌上的體驗內容,達到傳遞食魚教育的目的,也讓居民對於自己擁有的技藝引以為傲。

國際慢魚運動是由苗栗縣文化觀光局所推動,計畫持續至明年,計畫團隊表示,會透過藍色教育、藍色組織、藍色旅遊等面向,與在地社區及漁會合作,保留居民傳統漁法的技藝,轉化漁村料理及特色景點為旅遊亮點。11月2日在龍鳳漁港會有慢魚運動的工作坊與市集,遊客不妨可路過感受漁村風光。

最新文章

《上下游》報導紅豆使用固殺草安全性評估的三大誤解/蔡韙任

針對開放固殺草作為紅豆植株乾燥劑的議題,《上下游》新聞的諸篇報導引起爭議,即使臺灣的農藥管理單位,對於農藥核准使用,如同許多先進國家一般,先依據國際規範進行安全性評估,再經相關專家充分討論後,才決定是否通過審查,但農藥的開放使用與否?就是農藥管理機關的風險溝通課題,本文從毒理學角度,論析《上下游》新聞報導紅豆使用固殺草安全性評估的三大誤解。

鴨舌草與野慈姑田中長,農民氣得牙癢癢

以前的水田,農民沒有使用農藥或除草劑,勤勞農夫要用雙手來除掉水田裡的野草,拔除的野草被順勢埋入土壤下層成為水田綠肥,其中比較常見的雜草有稗草、鴨舌草與野慈姑等。

陸上養殖漁業開放申請聘僱外籍移工 漁民觀望

陸上魚塭養殖業者即日起可申請聘僱外籍移工,本國籍勞工及外籍移工核配比為35%,即有3名本國籍勞工才能申請1名外籍移工,薪資不得低於基本工資,加上各種保險支出,以及提供宿舍等條件後,讓養殖漁民說:「我聘請本國勞工就好」。

精饌米冠軍出爐! 有機米得主:就是要消費者「歡喜甘願」

包裝食米界的最高榮耀,2020精饌米獎13日公布得獎名單,臺灣有機米組冠軍由池上多力米公司「大地有機香白米(1.5kg)」獲得,臺灣好米組冠軍則是由臺東池上鄉農會的「正宗池農米(2.5kg)」摘下。

迷上季節風土的甘美,以發酵向在地農作致敬

迷戀發酵的人致力於昇華食物的風味,身在稻穀之鄉臺灣,米自然是發酵人不可錯過的素材。發酵食品牌「發酵迷」的創辦人黃靖雅翻玩食材,在她擺著四、五十甕發酵食的店裡,由米發酵而成的各色酒釀是長銷商品之一,主張「萬物皆可酵」的她要帶領人們一起被發酵圈粉,進而迷上土地的滋味。