2020年08月14日
首頁 新聞 農政策 秋行軍蟲大軍進臺南 逾千公頃玉米田遭入侵

秋行軍蟲大軍進臺南 逾千公頃玉米田遭入侵

食物哪裡多就往哪裡去!秋行軍蟲危害由雲嘉,往南走到臺南,一切都食物的緣故。自17日起,臺南開出現大面積通報秋行軍蟲危害,原來這是因為臺南地區17日以後,青割玉米及硬質玉米植株的嫩葉,正好是秋行軍蟲最愛的食物,秋行軍蟲於21日起密集出現,防疫人員表示,24日晚上整理通報資料「竟有1千9百多筆地號」,目前已第1次噴藥,只要把握及早防治時機,玉米田受害情況即可受到控制。

二期作轉作硬質玉米及青割玉米的田區,集中在雲嘉南,硬質玉米及青割玉米都是大面積種植、粗放管理,因此秋行軍蟲的危害速度比對食用玉米快得多。臺南市農業局指出,新植玉米容易吸引秋行軍蟲來吃,因為葉子較嫩;目前使用的防治藥劑是接觸性防治藥劑,因此要趁秋行軍蟲還沒鑽到玉米心葉前及早防治,效果才會最好,如果鑽到玉米心葉,藥劑就得設法噴透,才能殺死秋行軍蟲。

臺南市這幾天下來,通報秋行軍蟲出現的田地面積已超過1千公頃,17日以前,通報受秋行軍蟲危害的都是食用玉米田,面積也不大,只有20公頃,但17日以後,就出現大面積的通報案件,通報密集度21日開始大增,一天大約1千筆資料通報,24日晚間,工作人員整理當天通報案件,「竟有1千9百多筆地號」!至25日為止,以將軍、學甲、佳里、西港、鹽水等地最為嚴重,預估隨後也將出現大爆發的地方,則有安定、七股,以及後壁。農業局同時評估,可能要等到1個月後玉米抽穗,植株纖維變老變粗,疫情才會和緩下來。

現行對付秋行軍蟲仍在第2階段緊急防治,由中央提供藥劑讓農民噴藥防治,臺南市通報秋行軍蟲的玉米田已第1次噴藥,第2次噴藥與第1次噴藥時間需間隔9至14天;根據農業改良場在雲嘉地區的防治經驗,噴2次藥劑即可見效。

秋行軍蟲災害緊急應變小組表示,只要及早噴藥防治,農作物受危害程度仍可控制,以7月底大規模遭秋行軍蟲入侵的金門高粱田區為例,1700公頃耕作面積無一倖免,但因第一時間投入大量人力物力防治,及時阻止了秋行軍蟲的危害。

經過這番作戰經驗,秋行軍蟲緊急應變小組表示,只要把握作物生長初期的最佳防治時機,啟動大規模共同防治,防治率可達8成以上,現在金門高粱陸續採收,至24日止,收成面積200公頃,單位面積產量每公頃1700公斤,接近過去高粱栽培最高量產,只要及時防治,秋行軍蟲危害對作物產量不致於構成威脅。

臺南二期轉作的青割玉米及硬質玉米遭秋行軍蟲危害,第一波遭入侵田區已噴第1次防治藥劑。

最新文章

《上下游》報導紅豆使用固殺草安全性評估的三大誤解/蔡韙任

針對開放固殺草作為紅豆植株乾燥劑的議題,《上下游》新聞的諸篇報導引起爭議,即使臺灣的農藥管理單位,對於農藥核准使用,如同許多先進國家一般,先依據國際規範進行安全性評估,再經相關專家充分討論後,才決定是否通過審查,但農藥的開放使用與否?就是農藥管理機關的風險溝通課題,本文從毒理學角度,論析《上下游》新聞報導紅豆使用固殺草安全性評估的三大誤解。

鴨舌草與野慈姑田中長,農民氣得牙癢癢

以前的水田,農民沒有使用農藥或除草劑,勤勞農夫要用雙手來除掉水田裡的野草,拔除的野草被順勢埋入土壤下層成為水田綠肥,其中比較常見的雜草有稗草、鴨舌草與野慈姑等。

陸上養殖漁業開放申請聘僱外籍移工 漁民觀望

陸上魚塭養殖業者即日起可申請聘僱外籍移工,本國籍勞工及外籍移工核配比為35%,即有3名本國籍勞工才能申請1名外籍移工,薪資不得低於基本工資,加上各種保險支出,以及提供宿舍等條件後,讓養殖漁民說:「我聘請本國勞工就好」。

精饌米冠軍出爐! 有機米得主:就是要消費者「歡喜甘願」

包裝食米界的最高榮耀,2020精饌米獎13日公布得獎名單,臺灣有機米組冠軍由池上多力米公司「大地有機香白米(1.5kg)」獲得,臺灣好米組冠軍則是由臺東池上鄉農會的「正宗池農米(2.5kg)」摘下。

迷上季節風土的甘美,以發酵向在地農作致敬

迷戀發酵的人致力於昇華食物的風味,身在稻穀之鄉臺灣,米自然是發酵人不可錯過的素材。發酵食品牌「發酵迷」的創辦人黃靖雅翻玩食材,在她擺著四、五十甕發酵食的店裡,由米發酵而成的各色酒釀是長銷商品之一,主張「萬物皆可酵」的她要帶領人們一起被發酵圈粉,進而迷上土地的滋味。