2020年05月30日
首頁 新聞 4500萬防治疣胸琉璃蟻 通報公所配發誘殺餌劑及設備

4500萬防治疣胸琉璃蟻 通報公所配發誘殺餌劑及設備

原本在田野間才會發現的疣胸琉璃蟻,近2年竟然大爆發,數量多到移居到居家環境中,農委會與環保署決定攜手防治,6日上午與地方政府開會討論後,決定提供餌劑及餌站讓民眾申請,並以區塊共同防治方式,讓疣胸琉璃蟻可以移出我們的居家環境,回到原棲地,農委會今年編列預算4500萬,用於餌劑調配及製作餌站,並宣導使用方法。

疣胸琉璃蟻是臺灣本土性蟻類,並非外來種,只是這2年突然族群數爆增,還遷移到人類的居家環境來,根據環保署統計,已有29鄉鎮居家環境遭攻陷,農委會副主委黃金城說,疣胸琉璃蟻是本土蟻種,防治目標不是消滅這個蟻種,而是減少其族群數量,讓牠退回原棲地,且防治疣胸琉璃蟻還要注意不能讓牠搬家到隔壁安居,否則只會沒完沒了,所以防治方式須採取區塊防治。

近2年族群大爆發的疣胸琉璃蟻,放大版看超細節,牠長這樣。(圖片提供/林宗岐)

研究疣胸琉璃蟻的彰化師範大學生物學系教授林宗岐指出,居家附近要清除水管、竹竿等,免得成為疣胸琉璃蟻棲身的場域。防治餌劑的調製不難,林宗岐說,可誘殺疣胸琉璃蟻的液態餌劑是3%硼酸混合10-20%蔗糖水,利用螞蟻特殊取食性,讓工蟻將含毒誘餌搬回巢內,交哺餵食蟻后和其他螞蟻,就能滅除巢內螞蟻了;也有觸殺方法,肥皂水、皂素、噴霧型的一般環境用藥,可以快速殺死巢外蟻群。

疣胸琉璃蟻的誘殺餌劑為硼砂糖水配方,放在餌站中,誘蟻取食,帶回巢中再餵給蟻后及其他工蟻,可滅殺巢中同類。(圖片提供/防檢局)

雖然疣胸琉璃蟻的誘殺餌劑的調配並不難,但農委會及環保署仍認為應該通報,並執行區塊防治,才易奏效。黃金城表示,民眾若發現居家附近有疣胸琉璃蟻,就向鄉鎮市公所通報,他們會評估區塊內的整體狀況,再發配防治資材,並教導居民使用,以控制疣胸琉璃蟻的族群數,要留意的是,若防治方法不正確,反而會造成螞蟻族群的擴散。

近年,中部地區疣胸琉璃蟻族群數量增多,以南投縣7鄉鎮、嘉義縣梅山鄉及番路鄉較為嚴重,新竹市及苗栗西湖都有發現,農委會已製作了減少疣胸琉璃蟻騷擾的相關摺頁及「驅蟻寶典」影片,並成立防治餌劑與餌站的共同供應契約,都可以從網路上下載使用。

落實清園管理及妥善防治蚜蟲與介殼蟲,可有效減少疣胸琉璃蟻田間數量。(圖片提供/防檢局)

最新文章

5月豪雨農損最末報 8天損失8千多萬

下大雨的情形已維持多天,農委會統計5月22日起豪雨造成農業災情,截至29日傍晚為止,農業產物及民間設施損失估計8454萬元,較前一報大增1千6百萬元,這是5月豪雨農損災情的最後一報。

疫情後首艘魷漁船返港 全船清潔消毒、48人入住防疫旅館

29日上午,首艘遠洋魷釣船佶洋號漁船返抵前鎮漁港,52名船員中有4名本國籍船員,回家進行14天的居家檢疫,48名外籍船員則全數入住防疫旅館14天。佶洋號漁船船東讓所有船員都下船,回家或入住防疫旅館隔離,接著立刻進行全船清潔消毒,完成清消後的漁船就變成自由的船,即可在漁港依照船期調配,進行卸魚、補給、維修、更換漁具、加油等工作。

堅持農業高值化 銷美屏東檸檬原汁賣好價!比泰國貴2倍

屏東縣軒禾農產品運銷合作社理事主席林軒禾認為,取得產銷履歷等各項驗證,是與國際市場接軌的「基本款」,因為專業化生產,讓他的檸檬原汁外銷單價是越南的2倍、泰國的3倍,農業高值化,不再走削價競爭策略。

【獨處歌單】熊一蘋:找到熟悉的聲音,獨自一人也不害怕

獨處時的音樂要輕快,但不能太歡樂。一個人的時候總會胡思亂想,小時候生活的光景漸漸浮現,想到三合院、常去的廟埕,耳邊似乎響起了爸媽常聽的流行音樂,懷念和安心的感覺油然而生……

從農退役軍人加農保 最快9月底開放

卸甲歸田從農的退役軍人加入農保,確定不再只聞樓梯響,農委會農保辦公室表示,在農保施行細則及農審辦法部分條文修正之後,最快9月底即可開放服短役期、未領月退俸及退伍金、實際從農的退役軍人參加農保。