2020年05月30日
首頁 新聞 高屏棗子正發育 慎防棗疫病、輪斑病「來相害」

高屏棗子正發育 慎防棗疫病、輪斑病「來相害」

每年12月至翌年2月是棗子產期,目前正是果實膨大發育階段,但近日受到南方雲系及東北季風影響,高屏地區轉為有雨天氣,易促使棗疫病及輪斑病發生,高雄區農業改良場提醒,雨後應加強田區排水、清園,適時修剪枝條、保持果園通風,以避免病害發生。此外,因疫病菌常藉雨水自地面飛濺,感染接近地表果實,高雄場亦建議畦面可覆蓋雜草抑制蓆或實施草生栽培,可避免雨水飛濺傳播病害。

據農糧署107年統計,棗子全臺種植面積1900公頃,其中,高雄市種植838公頃、屏東縣種植564公頃,合計種植面積佔逾7成,是國內最主要產區。由於高雄市部份地區轉作香蕉,農糧署預估109年全國收穫總面積為1821公頃,產量3萬1707公噸,較上年3萬4781公噸減產9%,較常年略減1%。

棗疫病為真菌性病害,俗稱水傷,遇到連日豪雨、高濕環境就容易發病,葉子、果實均可能感染,受感染果實表面會出現褐色水浸圓斑,當濕度較高時,還會長出白色黴狀物,病果也容易掉落,影響產量;果實儲運中若有染病果實,也會感染其他果實,造成損失。

罹患棗疫病果實會出現褐色水浸狀斑點。(圖片提供/高雄區農業改良場)

高雄場助理研究員陳正恩表示,棗疫病菌靠水、濕氣傳播,防範首重果園衛生管理,雨後應加強田區排水,並適當修剪枝條保持果園通風,排除潮濕,園中染病落葉、落果也要徹底清除,避免成為病原菌的感染源;此外,因土棲性的疫病菌常藉由飛濺上來的雨水,感染接近地表的果實,故建議農友可用竹桿固定架高枝條,避免果實遭隨著雨水濺起的病菌感染,亦可覆蓋雜草抑制蓆,或實施草生栽培,讓雨水無法直接擊打土壤濺起病菌。

棗子在潮濕、低溫環境中容易發生的輪斑病,為真菌性病害,陳正恩表示,輪斑病主要發生在葉片,染病葉片會出現輪紋狀灰褐色大型病斑,被害葉片易脫落,若染病葉片多,也可能影響果樹行光合作用;因輪斑病菌會隨空氣傳播,故防治首要在移除落葉,避免染病落葉成為病菌感染源。

受輪斑病感染之葉片有輪紋狀灰褐色病斑。(圖片提供/高雄區農業改良場)

以化學農藥防治棗疫病,可使用76.5%銅滅達樂可濕性粉劑1000倍或71.6%銅右滅達樂可濕性粉劑1000倍,但應遵守安全採收期,採收前14天不噴藥;或可選用免定殘留容許量的27.12%三元硫酸銅水懸劑800倍,或在降雨前施用非化學農藥資材中性亞磷酸(亞磷酸與等重量的氫氧化鉀中和)1000倍稀釋液全株噴施,每7天1次,共噴施2至3次。防治輪斑病則可使用50%免賴得可濕性粉劑1500至3000倍。

最新文章

5月豪雨農損最末報 8天損失8千多萬

下大雨的情形已維持多天,農委會統計5月22日起豪雨造成農業災情,截至29日傍晚為止,農業產物及民間設施損失估計8454萬元,較前一報大增1千6百萬元,這是5月豪雨農損災情的最後一報。

疫情後首艘魷漁船返港 全船清潔消毒、48人入住防疫旅館

29日上午,首艘遠洋魷釣船佶洋號漁船返抵前鎮漁港,52名船員中有4名本國籍船員,回家進行14天的居家檢疫,48名外籍船員則全數入住防疫旅館14天。佶洋號漁船船東讓所有船員都下船,回家或入住防疫旅館隔離,接著立刻進行全船清潔消毒,完成清消後的漁船就變成自由的船,即可在漁港依照船期調配,進行卸魚、補給、維修、更換漁具、加油等工作。

堅持農業高值化 銷美屏東檸檬原汁賣好價!比泰國貴2倍

屏東縣軒禾農產品運銷合作社理事主席林軒禾認為,取得產銷履歷等各項驗證,是與國際市場接軌的「基本款」,因為專業化生產,讓他的檸檬原汁外銷單價是越南的2倍、泰國的3倍,農業高值化,不再走削價競爭策略。

【獨處歌單】熊一蘋:找到熟悉的聲音,獨自一人也不害怕

獨處時的音樂要輕快,但不能太歡樂。一個人的時候總會胡思亂想,小時候生活的光景漸漸浮現,想到三合院、常去的廟埕,耳邊似乎響起了爸媽常聽的流行音樂,懷念和安心的感覺油然而生……

從農退役軍人加農保 最快9月底開放

卸甲歸田從農的退役軍人加入農保,確定不再只聞樓梯響,農委會農保辦公室表示,在農保施行細則及農審辦法部分條文修正之後,最快9月底即可開放服短役期、未領月退俸及退伍金、實際從農的退役軍人參加農保。