2020年12月03日
首頁 新聞 【漁權爭議】臺日協商未破局 漁業署:持續爭取作業水域

【漁權爭議】臺日協商未破局 漁業署:持續爭取作業水域

文/彭嘉琪 攝影/彭嘉琪

就近日網傳臺日漁業協議破局一事,農委會(今)11日召開記者會澄清,陳添壽副主委重申:「臺日漁業協議每年召開臺日漁業委員會,定期諮商,農委會漁業署一直以來都在委員會中,持續爭取我國漁民最大作業權益,像作業系統,以及保險問題,並未如外界所傳有協商破局之事。」

漁業署表示,自2013年簽署臺日漁業協議起,迄今已召開8次漁業委員會會議,本(2019)年3月7日召開第8次臺日漁業委員會會議,雙方對於本年協議適用海域之漁船作業規則,决議在本年漁季前,3月底到4月初,延續3月7日臺日漁業委員會議,持續討論。我方擬就八重山以南海域作業問題向日方重申我方立場,應將該水域納入協議範圍,持續與日本協商。

農委會進一步解釋:「我方爭取的八重山以南,是在北緯24度線,島嶼12海里外的這一塊,我們每年一直都有跟日方爭取。應該說,雙方重疊的經濟水域,今年還沒談,這原本就是會各自依據各自法令對對方的漁船進行扣捕。…至於談妥的是,排除對方法令適用海域,我們的漁船在這裡作業,日本不能扣捕我方。」意思即是,目前在我國暫定執法線內,漁民仍然可以安心作業。

至於沖之鳥問題,漁業署進一步指出,臺日漁業協議僅包含雙方「重疊專屬經濟海域」,故此,臺日漁業委員會討論議題,基本與沖之鳥問題完全無關;臺日就沖之鳥議題,成立海洋事務合作對話進行討論,自2016年起,迄今已召開3次臺日海洋事務合作對話會議。

漁業署表示,將持續協調海巡署於我國暫定執法線內及中西太平洋海域進行護漁,以保障我漁民作業安全;另將持續在臺日漁業委員會議及海洋事務合作對話會議等相關溝通平臺上,持續與日方協商,以爭取漁民最大權益。

最新文章

竹子「黑鑽石」超夯 產品包羅食衣住行

臺南市龍崎區農會與林試所產學合作,獲林務局及臺南市府農業局輔導,將竹材變「黑鑽石」,研發出多樣化的竹炭產品,品項包羅日常食、衣、住、行,3日舉行成果發表會,竹醋液、竹炭皂、竹炭口罩、竹炭襪、竹炭麵等琳瑯滿目

官學攜手輔導全國首家茶廠以雲端通過GLOBALG.A.P.國際驗證

農委會茶業改良場與國立雲林科技大學、嘉義大學攜手,輔導南投縣「茶悅杉林」納入所開發的雲端供應鏈溯源管理平台,整合多項驗證文件數位處理,達到無紙化,引領全國之先通過GLOBALG.A.P.國際驗證,茶改場場長蘇宗振表示,未來可以透過此模式,將臺灣優質的精品茶與其他農產品推廣、行銷到國際。

乳牛死亡保險金提高2成 力拚5成覆蓋率

乳牛死亡保險將有大變革,死亡保險金由最高2萬4千元提高至3萬元,政府補助保費50%,因此酪農負擔保費每頭乳牛925元,農委會畜牧處長江文全表示,雖然保費負擔較現況為高,但理賠金額提高,相對之下更有保障,因為乳牛是高價值的家畜。乳牛死亡保險非強制加保,目前覆蓋率為3成,提高死亡理賠金額及政府補助重分配後,保險覆蓋率預估可提高至5成。

野蓮出庄,鄉村出典故

《野蓮出庄》是生祥樂隊繼《圍庄》之後,暌違4年發行的專輯,也是《我庄》系列的第三部作品,2013年至今,從農村社會的呼喚到社會需要農村來救贖,這張專輯深化了鄉村的意涵,回頭尋找意義從植物的名與食物的料理開始。

【木虌果攻略1】原生自臺灣土地的鮮紅:木虌果「臺東1號」

臺灣除了北部較少見,全島低海拔山野地帶其實都有野生木虌果的蹤跡。它跟我們一般食用的苦瓜是親戚,屬於多年生的藤本植物,果實初為青綠,熟後轉鮮紅,剖開後種子型如鱉,故稱木虌。在《美濃客家民俗植物誌》中有記載,先民會搗碎其塊根作為洗滌劑;而最常利用的地方還是在原住民眾多的東臺灣。直到最近,多年來投入臺灣原生作物(小米、紅藜、翼豆、樹豆等)推廣的行政院農業委員會臺東區農業改良場(簡稱臺東場),也發現了這渾圓鮮紅的果實