2020年09月26日
首頁 鄉間小路 當月主題 吃苦卻甘甜的記憶──阿嬤鹹粥

吃苦卻甘甜的記憶──阿嬤鹹粥

文字.圖片提供/余宜芳

喜歡吃鹹粥,任何時候吃都覺得剛剛好,那是因為,我是一個吃阿嬤鹹粥長大的南部女兒。

鹹粥當早餐,連小菜都不用,比起白粥更簡單。慣常的作法是拿前晚剩下的排骨湯或雞湯再加點水,放點剩飯,最後撒上掰碎的高麗菜和蔥花(芹菜末亦可),不到十分鐘,營養美味兼顧,更重要的是消滅剩湯和剩飯,完全勤儉持家。

鹹粥當午餐的話,通常是只有週末才有空做的講究版。首先得熬高湯,去市場買雞架子,用雞架子和紅蘿蔔熬好的高湯十分清甜,再放進生米慢煮,生米煮出來的粥爽口濃滑,和剩飯煮粥完全是不同等級的美味。這樣當然還沒完,泡好香菇、蝦米和干貝(洗淨後浸泡的水要留著一起放進高湯中),肉絲用點醬油和太白粉抓醃,起油鍋,爆香紅蔥頭碎,再加入這些配料一起炒香,起鍋前沿鍋邊淋點醬油,嗚,真的好香。這盤配料是這鍋鹹粥畫龍點睛的重點,只是每每還沒放進高湯米粥前,就被偷吃啦。

最重要的,是必須決定今天要吃簡單版的鹹粥,還是竹筍粥、菜豆粥,或高麗菜粥?竹筍最耐煮,夏天吃清甜爽脆,是暑熱天氣的最愛,燙煮後切細絲再放入高湯米粥熬一會兒,讓筍味融進米湯中,菜豆或高麗菜則不要太早放,起鍋前五分鐘放即可,以免蔬菜口感全失,只剩爛糊糊一鍋。

說來說去,還是最想念阿嬤的黑甜仔菜粥。黑甜仔菜是南部鄉間常見野菜,正式名稱為龍葵,阿嬤常派孩子們去田壟水邊摘黑甜仔菜,我們邊玩邊摘,覺得收穫一大把了,入鍋後卻縮水成一小團,再拌著豬油紅蔥頭起鍋,沒有人不愛。阿嬤的黑甜仔菜粥,是童年最早的「吃苦」記憶,卻無比甘甜。

PROFILE

余宜芳,有方文化社長。愛吃、喜歡做點家常菜;愛寫,只能寫點世俗人情。留戀人間煙火的俗人一枚。


更多內容請見《鄉間小路》2019年12月號;也可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買

最新文章

第二屆金牌農村競賽起跑 首度加碼行銷獎勵 最高獎金150萬元

農委會26日宣布三年一屆的「第二屆金牌農村競賽」正式啟跑,今年「金牌農村」除可獲最高獎金50萬元,還加碼提供農村行銷獎勵金100萬元,總獎金達150萬元,邀請全臺農村社區競逐農村典範。

小水力發電優勢多 有望成為第三個再生能源

臺南市崑山科技大學登場的第三屆小水力產業發展論壇,26日上午舉行盛大開幕活動,邀集全國產、官、學、研各界共同發聲、尋找對策,幫助臺灣再生能源產業發展活路。臺南市市長黃偉哲今出席論壇表示,臺南是全臺水庫最多的城市,更需要小水力發電,可避免對環境造成衝擊,也是能源的解決方案之一,盼透過論壇擷取專業見解,讓第一線獲得最佳的實作資訊。

【有機農業的銷售題4】小農結盟成合作社攻占大型通路 有機農產品的普及化之路

保證責任雲林縣古坑有機農業生產合作社(以下簡稱古坑合作社)集結小農力量攻占大型通路;連鎖通路家樂福積極推動多樣化的有機與友善農產品,目標創造更親民的有機消費環境。在生產與消費的兩端,皆為有機農產品的普及化,立下里程碑。

中華鳥會遭國際鳥盟除名 上周決議更名「Taiwan」

中華鳥會19日經過會員代表大會討論,決議將英文名稱從Chinese Wild Bird Federation(CWBF)更改為 Taiwan Wild Bird Federation(TWBF)。中華鳥會25日表示,英文名改回「Taiwan」,未來國際交流可讓人一看即知是臺灣鳥類保育組織。