2020年08月14日
首頁 鄉間小路 當月主題 人生如一碗粥,總會苦盡甘來

人生如一碗粥,總會苦盡甘來

文字/顏力妃 圖片提供/Catty Wang

粥是我小時候餐桌上最常出現的主食。全家人一起享用熱騰騰的白粥,一人一碗,吃的是家的感覺。

回想當年家境貧苦,最常拿各地善心人士捐贈的白米,所以除了白飯以外,粥就是最常吃的主食了。家中由父親掌廚,每天三餐熬出粥糜,便先舀一碗給祖母享用,祖母年紀大,粥糜自然最好入口,暖胃也養胃;而爸爸總是把米湯留給自己,反而留給我的多是米,鄰居總笑說爸爸把我當掌上明珠捧著。看過孝親圖嗎?我小時候對家的記憶,就像孝親圖一般,父慈子孝,人生幸福不在於山珍海味,而是全家人圍在一起享用粥的美味,簡簡單單就是幸福。

小時候吃的是粥的美味,長大後吃的是人生的粥味,就如同我創作的《一碗粥》歌詞:「一碗美妙的粥要熬多久/平衡百味雜陳才能入口/怕還沒熟呢/又怕太焦了/像我們/前功盡棄了……」美味的粥需要的是時間、文火、好米。好米始於人的初心本質,接下來就是時間的淬鍊,強求不得也急不得,好粥必須用文火慢慢熬煮,配以時間將所有食材精華熬進粥裡,過程考驗耐心,忍耐越久越學會修練脾氣性格,柔韌中帶著堅毅,自然將人生活得豐盛,倘若一開大火便弄巧成拙,一旦粥焦了,人生課題也只能重修。

《一碗粥》另一段歌詞這麼寫:「吃苦了/學著就當作吃補了/眼淚能多鹹呢/配飯吃也算剛剛好呢」,人生有如熬粥,複雜又百味雜陳,但誰不是正在「熬煮中」?熬什麼粥,就如同你面對什麼樣的人生選擇,然而人生來就是一番磨練,那怕得花上一輩子的時光也會修練得道,只要耐得住堅持,人生的粥也將會熬得濃郁美味。

PROFILE

顏力妃,地表最斜槓青年。從事詞曲創作、記者編輯、公關、講師、部落客等工作,14歲開始打工人生,深信人窮志不窮,所有磨練都是考驗,若夢想無法直線到達那就轉彎繞道而行,只要能堅持下去就沒有不能完成的目標。


更多內容請見《鄉間小路》2019年12月號;也可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買

最新文章

《上下游》報導紅豆使用固殺草安全性評估的三大誤解/蔡韙任

針對開放固殺草作為紅豆植株乾燥劑的議題,《上下游》新聞的諸篇報導引起爭議,即使臺灣的農藥管理單位,對於農藥核准使用,如同許多先進國家一般,先依據國際規範進行安全性評估,再經相關專家充分討論後,才決定是否通過審查,但農藥的開放使用與否?就是農藥管理機關的風險溝通課題,本文從毒理學角度,論析《上下游》新聞報導紅豆使用固殺草安全性評估的三大誤解。

鴨舌草與野慈姑田中長,農民氣得牙癢癢

以前的水田,農民沒有使用農藥或除草劑,勤勞農夫要用雙手來除掉水田裡的野草,拔除的野草被順勢埋入土壤下層成為水田綠肥,其中比較常見的雜草有稗草、鴨舌草與野慈姑等。

陸上養殖漁業開放申請聘僱外籍移工 漁民觀望

陸上魚塭養殖業者即日起可申請聘僱外籍移工,本國籍勞工及外籍移工核配比為35%,即有3名本國籍勞工才能申請1名外籍移工,薪資不得低於基本工資,加上各種保險支出,以及提供宿舍等條件後,讓養殖漁民說:「我聘請本國勞工就好」。

精饌米冠軍出爐! 有機米得主:就是要消費者「歡喜甘願」

包裝食米界的最高榮耀,2020精饌米獎13日公布得獎名單,臺灣有機米組冠軍由池上多力米公司「大地有機香白米(1.5kg)」獲得,臺灣好米組冠軍則是由臺東池上鄉農會的「正宗池農米(2.5kg)」摘下。

迷上季節風土的甘美,以發酵向在地農作致敬

迷戀發酵的人致力於昇華食物的風味,身在稻穀之鄉臺灣,米自然是發酵人不可錯過的素材。發酵食品牌「發酵迷」的創辦人黃靖雅翻玩食材,在她擺著四、五十甕發酵食的店裡,由米發酵而成的各色酒釀是長銷商品之一,主張「萬物皆可酵」的她要帶領人們一起被發酵圈粉,進而迷上土地的滋味。