2020年07月11日
首頁 新聞 【花農仕事】嬌媚又豪氣 一朵百合滿室馨香

【花農仕事】嬌媚又豪氣 一朵百合滿室馨香

文字/黃雅蘭 圖片提供/羅弘奇

在中臺灣的豔陽下,大安溪與大甲溪兩河灌溉的土地上,正上演著臺灣奇蹟。這裡是擁有百合、文心蘭、劍蘭與火鶴——堪稱花卉四大天王的產區后里,而聖潔卻又霸氣的百合正是其中最受矚目的「嬌」點。

百合是法國國花,在西方的傳說裡,百合是被逐出伊甸園的夏娃流下眼淚落地而成的花,是聖潔的象徵。而從百合的花語——純潔、貞潔、高雅、高貴,一連串充滿氣質的描述中,可以看出人們對她的喜愛之情。

銷量、價格稱霸花市 百合年銷六千萬枝,臺灣人最愛

臺灣人也是百合的瘋狂粉絲之一。台灣百合產業發展協會理事長,同時也是綵宏花卉負責人羅弘奇說,臺灣每年銷售超過六千萬枝百合,以臺灣人口計算,平均每人每年購買兩枝以上,說百合是臺灣的國民花卉,一點也不為過。

其實在切花領域裡,百合是單價最高的花種,一枝曼尼薩品種百合平均單價136.5元,如此貴氣卻仍深受國人喜愛,原因何在?羅弘奇分析,主要原因在於百合香味濃烈,雖然其他花卉如玫瑰也能散發香氣,但卻沒有百合的花香濃郁、持久,一束百合擺在屋內即可滿室芳香,讓人感到心曠神怡。此外,百合賞花期長,買回家後隨手瓶插即可維持10至13天的觀賞期,且百合花朵大、照顧容易,看起來豪氣十足卻又同時存在著溫柔嬌媚的反差,各種特質都深得國人喜愛。

百合深受大眾喜愛。

不過與一般人認知不同的是,並非全部的百合都具有香味,在百合品種裡,亞洲型百合大多無香味,東方型百合才以清新撲鼻的香味著稱,為迎合國人喜愛香花的偏好,目前國內花農約八成五皆種植OT型品種百合(Oriental Trumpet,東方喇叭百合混種)。OT型百合生長速度快,抗病能力好,對土壤要求不高,球根單價也低,而且香味濃烈,像目前國內銷售最好的黃金色系百合王者曼尼薩,即是OT型百合的一個品種分類。

顛覆傳統六瓣型態 玫瑰百合24瓣美翻花市

百合是溫帶作物,最適合其生長的溫度約為15至20℃,每年11月起是百合陸續採收上市的產季,此時入手百合正是最佳時機。

杯子百合小巧可愛,也適合妝點居家或辦公環境。

選購百合花,不是只有印象中的六瓣百合可選。隨著花農技術的精進,現在市場上百合花種類很多,例如羅弘奇成功種植出的複瓣「玫瑰百合」,花瓣數有18到24瓣之多,看起來層層疊疊、香味濃郁,頗受市場歡迎。除了切花型態,百合也能以盆花的形式擺設在家中,像近幾年市場上推出的「杯子百合」,小巧的花器搭配上約30公分高的可愛花朵,適合居家妝點,在年輕消費者裡頗有人氣。此外,百合在花色方面也極有變化,像「老虎百合」花色就像老虎一樣,花瓣上布滿斑紋,對於看慣純淨色系百合的民眾來說,自有一股特別的吸引力。

百合選擇雖多,不過挑選的方法並不難。羅弘奇說,百合病蟲害少,挑選時只須留意花苞、葉片是否有光澤感,看起來光亮、光滑,就能確保是鮮花而非冷藏過的花朵。此外,購買時盡量選擇含苞或半含苞的狀態,如此買回家即可有較長的觀賞期,讓愛花者充分享受居家花卉之美。

歲末年終,象徵富貴與百年好合的百合花,正是最應景的花卉。若想輕鬆妝點居家環境,每天身處芬芳的花香之中,到花市買一束百合,一次就能滿足你兩大願望,與花香作伴,好心情也會每天與你長相左右。

就愛花心思

百合的照護方式很簡單。買回家後先將花莖的葉片摘掉一半,避免葉片與花朵爭奪養分,花開得不美。接著將花莖切口切掉二至五公分,避免花莖的舊切口因水中細菌及花莖分泌物阻塞,影響花朵生長。

瓶插的百合水量約花瓶一半高度,換水頻率則是夏天二、三天換一次,冬天五天換一次,放置在清水中就可以讓花朵狀態維持得很好。若是再講究一些,還可購買保鮮劑加入水中,不但可以抑菌,還可增加水中養分,讓花朵開得更漂亮。

一束百合相伴,自然流露好心情

另外由於百合的花藥會在中午前完全爆開,所以記得在百合花苞打開之後,早上8點前摘掉花藥,防止花藥內的有色花粉汙染花瓣,這麼做也可以延長百合壽命。

此外保持室內通風,不要讓太陽直射花朵,避免花朵提早老化,也都是養護百合的小撇步之一。

本文轉載自鄉間小路2019年12月號《陪你吃粥》,請參考下列購書平台:誠品金石堂博客來讀冊生活豐年農市

最新文章

嘗一方風土 北歐機場邂逅鮮味水產

2019年與養殖青年一同遠赴挪威見習,除過境阿姆斯特丹外,同時短暫停留奧斯陸,並以其做為轉機與研習據點。這兩個國家雖同屬北歐,但不論就資源、環境或文化上仍有所區別,尤其是別具當地特色的水產品種類及其風味組成。

全臺第一座!食農教育博物館在南投 看見小米穗曆裡的植物世界觀

座落在信義鄉群山間,全台第一座食農教育博物館梳理了原住民族世代對待植物的智慧,讓一草一木、一藤一花,說這片土地的故事。

「鐵牛力阿卡」曳起老化農村 內城社區人口回流、打開農業活水

宜蘭縣員山鄉內城社區利用耕耘機與人力手拉車組裝成的「鐵牛力阿卡」,將早期農民不可或缺的農事幫手,轉變成載著遊客走訪社區、最接地氣的交通工具,鐵牛車隊所帶起的休閒農業,更讓老化的農村找回發展生機。

友善石虎農產品上架超市通路 香蕉打頭陣 鳳梨芒果準備接棒

農民為了保護石虎,選擇不在農地上使用農藥,現已多種農作物獲得「友善石虎農作標章」,包括:稻米、香蕉、梅子、茶、愛玉、咖啡豆等等。農委會特生中心、林務局與家樂福超市合作,將這些農產品上架到大型通路上,方便更多消費者用新臺幣表達自己對石虎保育的大力支持。

牛結節疹東進之路直抵金門 挑戰臺灣防疫戰力 農委會邀專家獻策

金門爆發國內首例牛結節疹案例,由於牛結節疹病毒主要是靠蚊、蠅、壁蝨等病媒傳播,以金門縣與對岸福建省距離不到5公里來看,農委會初判,風力將病媒帶至金門。農委會主委陳吉仲表示,由於近期有許多病毒,不論有無入侵臺灣,都從中國過來,面對重大的動物傳染病,農委會將於1個月內邀請國內學術界專家,針對重大傳染疾病提供政策及防疫措施精進的相關建議。