2020年09月26日
首頁 新聞 【新南向建功】農委會在菲律賓設洋菇示範場 助資材外銷

【新南向建功】農委會在菲律賓設洋菇示範場 助資材外銷

採訪整理/齊良林 攝影/林如茵

菲律賓洋菇需求量大,高度仰賴進口、國內價格相對較高。我國駐菲律賓代表處與菲律賓駐台辦事處經過將近1年的討論後,駐菲大使徐佩勇與菲國駐台代表班納友15日共同簽署洋菇示範農場執行協定,將在菲律賓碧瑤舉行動土典禮,設置1座由我國設計、菲國台商施工的洋菇示範農場,期待可以拓展台灣農業資材外銷商機。

新南向示範農場第二站

駐菲大使徐佩勇與菲國駐台代表班納友15日共同簽署洋菇示範農場執行協定

為響應總統蔡英文的新南向計畫,農委會推動新南向政策「區域農業發展」旗艦計畫,其中提及為促進台灣農業資材、設備及技術外銷,希望整合農業設施、種子種苗及農業機械產業,成立海外農業示範計畫。

而示範計畫包括107年6月我國與印尼簽署「台印尼卡拉旺農業綜合示範區」之後,去年11月來自印尼的農民來台受訓,而菲律賓的洋菇示範農場則是我國與新南向國家共同推動的第2個農業示範區計畫。

農委會表示,菲律賓將透過示範農場引進台灣洋菇栽培技術、設備與菌種,並透過示範效果的擴散,協助菲國菇類產業發展,也同時開拓台灣洋菇相關資材與設備外銷菲國商機。

農委會指出,我國農業生產環境與許多新南向國家相近,許多農業技術、機械、資材與設備都具有外銷新南向國家的潛力,未來將深化雙邊農業合作,落實區域農業發展計畫,促進我國與新南向國家農業發展。

最新文章

小水力發電優勢多 有望成為第三個再生能源

臺南市崑山科技大學登場的第三屆小水力產業發展論壇,26日上午舉行盛大開幕活動,邀集全國產、官、學、研各界共同發聲、尋找對策,幫助臺灣再生能源產業發展活路。臺南市市長黃偉哲今出席論壇表示,臺南是全臺水庫最多的城市,更需要小水力發電,可避免對環境造成衝擊,也是能源的解決方案之一,盼透過論壇擷取專業見解,讓第一線獲得最佳的實作資訊。

【有機農業的銷售題4】小農結盟成合作社攻占大型通路 有機農產品的普及化之路

保證責任雲林縣古坑有機農業生產合作社(以下簡稱古坑合作社)集結小農力量攻占大型通路;連鎖通路家樂福積極推動多樣化的有機與友善農產品,目標創造更親民的有機消費環境。在生產與消費的兩端,皆為有機農產品的普及化,立下里程碑。

中華鳥會遭國際鳥盟除名 上周決議更名「Taiwan」

中華鳥會19日經過會員代表大會討論,決議將英文名稱從Chinese Wild Bird Federation(CWBF)更改為 Taiwan Wild Bird Federation(TWBF)。中華鳥會25日表示,英文名改回「Taiwan」,未來國際交流可讓人一看即知是臺灣鳥類保育組織。

文旦除花利用增收益 20多種加工產品開發新商機

文旦柚遇到盛產,市場價格就不好,中秋節過後價格也會直直落,花蓮區農業改良場開發文旦多元利用技術,在「新欉」文旦開花時就預先「除花」,不讓果樹長太多果,並利用文旦果肉、果皮及柚花,開發出20多種加工產品。