2020年09月29日
首頁 新聞 【綠色奧斯卡】致敬保育人士 獲獎人盼保育觀念擴散

【綠色奧斯卡】致敬保育人士 獲獎人盼保育觀念擴散

文/莊曉萍 攝影/莊曉萍

「林業及自然保育有功人士的推薦跟選拔是多面的,因為自然保育是各個領域的結合。」農委會副主委陳添壽說。今日(16)林務局舉辦「108年度林業及自然保育有功人士表揚大會」,向15位民間、學界及政府機關自然保育人士及3個從事野生動物保育協會致敬。

林務局局長林華慶表示,今年(108)獎項特別增加網路推薦及自我推薦的管道,為要挖掘出更多默默在臺灣努力的自然保育人士,讓更多人看見他們的努力。今年共收到39份推薦名單,由內部篩選後,經農委會主委陳吉仲圈選出今年15位獲獎人員,包含生態教育、森林保育、友善農業和打擊盜伐等事蹟,以及野生動物生命教育楷模獎3個團體。

生態保育是團體戰,研究、教育推廣缺一不可

此次獲獎人士來源可分為民間6位、學術界5位,以及公務機關4位。其中包含107年推動海洋廢棄物調查行動、提出第一份藍色國土污染報告的黑潮海洋基金會執行長張卉君,她肯定林務局近年推動公私部門合作的嘗試,並將獎項歸功給所有參與海洋保護的團隊。「如果要跑得快的話要一個人跑,想跑得夠遠的話要一群人跑。」中華民國生態保育協會秘書長蔡惠卿表示,生態知識推廣需要一群人的努力,並非僅有一群人在象牙塔裡喊,而是落實於日常生活中。「過去來這裡都是參與保育跟抗爭,也是在這個過程中累積了教育的能量。教育是基礎、土地是歸屬。」陳清圳以生態教育振興偏鄉國小教育內容、帶動社區發展,提供返鄉青年回鄉基礎。

「如果要做成功的魚道,就要從魚的觀點去看。」以動物視角推動墾丁陸蟹保育的清華大學曾晴賢教授說。同樣也是蹲下來才發現桃園藻礁多樣性,以及紅肉丫髻鯊的陳昭倫研究員表示,自己在研究的過程中發現,「雖然我們是海島國家,但是我們對海一點都不親近、也不了解。」

黑潮海洋基金會執行長張卉君將獎項歸功於黑潮海洋基金會以及地球公民基金會的夥伴。

野生動物保育團體期許保育觀念人人有,未來「保育人士」絕種  

「這個獎項應該要頒給野生動物,人類在環境中有太多的貪婪,才有這個獎項產生,當大家有保育觀念的話,生態就會回歸正常」獲頒推動野生動物生命教育楷模獎的苗栗縣自然生態學會說,期待有更多的人擁有生態保育知識,未來也就不需要「保育人士」的獎項。中華鯨豚協會也以「不是因為可愛才保護」說明臺灣鯨豚研究與保育知識仍需持續努力,要讓更多人看見保育工作的重要性,「我們不是在救牠、祂也是在救我們人類、救我們的靈魂。」

108年林業及自然保育有功人士名單:張卉君、劉益宏、陳昭倫、蔡惠卿、曾晴賢、陳超仁、劉慶豐、莊明憲、陳清圳、郭耀綸、林俊全、劉正字、林哲安、賴萌宏、李婉玲。

108年推動野生動物生命教育楷模獎得獎單位:中華鯨豚協會、苗栗縣自然生態學會、台中市野生動物保育學會。

最新文章

熟食雞肉原料原產地標示恐難產 衛福部遲未正面回應

明年元旦開始,餐廳、小吃店的豬肉熟食都要標示豬肉原料產地,讓消費者可以自由選擇購買不用萊克多巴胺的國產豬肉,或是可能使用萊克多巴胺的進口美國豬肉,不過,這樣方便的辨識方式,國產雞肉卻做不到!中華民國養雞協會一再呼籲衛福部,雞肉熟食標示原料產地,但衛福部遲遲沒有正面回應,農委會畜牧處表示,已經向衛福部反應多年,但目前所獲回應是「有困難」。

豬肉原產地明年強制標示 食安專家建議肉品供貨也要標

國內明年起開放含萊克多巴胺豬肉進口,衛福部以食品強制標示「豬肉原料原產地」,確保產地資訊公開透明,消費者可自主選擇。但食安專家質疑,豬肉產品使用混合原料要如何標示?肉品食材未追溯,下游餐飲業者又如何確定原料來源?

產地到餐桌最後一哩路 餐飲業須豬肉餐點追溯機制

國內明年1月1日起將可進口含萊克多巴胺豬肉,食品履歷專家擔憂,餐飲管理缺乏溯源機制,食品追溯斷鏈,原料產地管理恐有漏洞;國產豬標章實施後,畫分國產與非國產豬,但非國產豬不只是美豬,西班牙豬肉會不會受到影響,令業者擔心。

中秋烤肉選擇冰3天國產雞?還是凍數月進口雞?雞肉新鮮烤前不必醃

進口冷凍雞肉大舉進入臺灣,近3年的進口量都在21萬公噸以上,但進口雞肉受歡迎不是因為品質好,而是因為價格便宜,國產白肉雞價格雖然幾乎是進口雞肉價格的2倍,但國產雞肉有新鮮、營養不流失的優勢,農委會推薦中秋節烤肉優先選擇國產雞肉,新鮮的雞肉不必先醃再烤,烤熟後再上醬汁,烤肉美味清爽、烤盤不黏好清潔。

有機農業推動有成 8月正式突破1萬5千公頃

農委會積極推動國內擴大有機及友善耕作面積,去年5月30日《有機農業促進法》正式施行,農委會即訂下國內1.5萬公頃的目標,截至今年8月底,有機驗證面積達10,374公頃,友善耕作登錄面積4,646公頃,合計15,020公頃,成功達標。