2020年09月30日
首頁 新聞 【農資訊】農委會小型農機補助開跑 農友把握機會

【農資訊】農委會小型農機補助開跑 農友把握機會

採訪整理/彭嘉琪 製圖/農糧署 首圖攝影/吳明忠

農委會推動本(108)年小型農機補助實施計畫,擴大投入8億元經費,預計補助農友購買8萬台小型農機具,協助紓解農村勞動力不足問題,促進臺灣農機產業發展,計畫於本月15日啟動,開始受理農友申請,有需求的農友持身分證明文件洽所在地農會即可辦理。

上限依購買價格補助1/3   10月31日截止

農委會農糧署表示,本次計畫補助機種,包括中耕管理機、農地搬運車、動力噴霧機、動力施肥機及割(除)草機等16種農機具(詳如附表),在表列補助上限內依購買價格補助1/3為原則,每位農友得申請1臺,申請期間自本(108)年3日15日起至10月31日止,農友先提出申請再購買農機,申請案經農會通過審查後,應於一個月內完成採購,並於本年4月15日起至11月30日期間備齊發票正本、匯款帳戶影本及農機使用證影本等文件向原申辦農會請領補助款,欲購置小型農機之農友,宜把握機會。

申請資格放寬  實際從農即可申請

本次計畫之補助對象廣納包括有機、產銷履歷、台灣優良農產品等驗證、參與台灣農產品生產追溯(QR Code)、友善環境耕作登錄、農民健康保險被保險人、農委會輔導青年農民、農業產銷班員或參與對地綠色環境給付計畫有案等資格之農民。

最新文章

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。

【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

速食連鎖業者帶頭雞肉翦抗飼養,衝擊國內白肉雞產業,中華民國養雞協會秘書長王建培表示,國內養雞技術沒有問題,可以達到翦抗飼養,但刪除12種與人類醫療重要攸關的抗生素使用,小雞品質必須要提升,飼養設備及技術也要精進,沒有垂直感染疾病的健康小雞,後續的飼養階段抗生素自然就會減少添加;翦抗飼養雞肉價格也較高,消費者接受度是另一個考驗。

【翦抗飼養03】畜牧業社會責任 小農到大農的翦抗無抗養殖之路 

農場抗生素的使用受到愈來愈多國家重視,各國作法不一,歐盟部份國家停止預防性用藥添加抗生素於雞隻飲水中,英國、美國也展開翦抗或無抗飼養,減少使用對人體健康有影響的抗生素。臺灣在政府尚未推出翦抗飼養指南之前,從小農到大農,部份雞農已經開始實驗,走向更健康的養殖道路。

【雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素】

文/余麗姿 專輯首圖攝影/王志元 你吃的雞肉含抗生素嗎?所有經濟動物都有使用抗生素,農場抗生素對人體影響到底為何?又如何在食品安全、環境友善與飼養模式三者取得平衡? 作為香雞排、炸雞等白肉雞,飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,並有停藥期與殘留標準規定。為了釐清經濟動物使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,從產官學角度剖析用藥改革。

【有機農業的銷售題6】興大有機農夫市集 用有機市集創造共好的在地社群

興大有機農夫市集(以下簡稱興大市集)在2007年由董時叡教授發起,今年9月即將邁入第14個年頭,「在地連結」是興大市集始終不變的明確定位,除了單純的買賣消費之外,透過舉辦田間參訪、食農講座、社區推廣,以及因應疫情推出的宅配服務,目的就是讓消費者更了解有機與有機農產品,最終再回到在地的市集裡面挑選、消費。