2020年09月30日
首頁 新聞 【深山出任務】抬受傷黑熊、溯溪差點被沖走 他拍片紀錄獲傑出護管員

【深山出任務】抬受傷黑熊、溯溪差點被沖走 他拍片紀錄獲傑出護管員

文/齊良林 首圖提供/林務局

3月21日是國際森林日,農委會林務局與國際扶輪3523地區21日表揚16位優秀護管員及7位優秀女性護管員,其中獲得傑出護管員東勢林管處護管員鄧安岑40歲時才轉職擔任護管員,參與過多起任務,還曾經參與抬受傷母黑熊的任務,「獲頒傑出護管員是對我工作的肯定」。

東勢林管處護管員鄧安岑獲頒今年傑出護管員。

每位巡山員平均負責逾2千公頃林地

森林護管員俗稱巡山員,長期在山林前線查緝盜伐、搶救森林火災、協助山難搜救,目前林務局所轄巡山員有1064名,但台灣共有167萬公頃國有林地,平均每位巡山員要負責約2000公頃的林地。

原本在台中機械工廠工作多年的鄧安岑,熱愛大自然的他心中始終有個夢,期待工作能與森林相關,40歲時因緣際會下接觸到護管員的工作。護管員工作十分多元且複雜,除了得要山林調查外每年還要有深山特遣的任務。

護管員的工作十分多元。

鄧安岑分享,曾參與夜間埋伏時,安靜的山林中忽然傳出些許怪異的聲音,「沒想到是山老鼠」,為了避免被山老鼠發現,連忙退到另一個地方通報工作站,經工作站調度順利逮到山老鼠,「印象很深刻、第一次抓到的是盜採扁柏」;也曾經在溯溪時看到同伴遭沖到幾百公尺遠。

護管員的工作十分多元。

鄧安岑提及,曾經有次屏東研究團隊捕獲一頭受傷的母黑熊,要求林管處協助母熊下山,但該頭黑熊十分重,花費10個人的人力輪流把牠抬下山;他說,雖然護管員的工作十分辛苦、危險,但所幸有家人的支持讓他沒有後顧之憂的工作。

除了工作外,鄧安岑也擔任森林護管種子教師,跨機關傳授盜伐查緝技巧,也與同仁拍攝「山的守護者」微電影,讓民眾更認識山林護管工作。

今年也首度頒發的優秀女性護管員。

首度頒發女性護管員

1064名護管員內有96名女性,今年也首度頒發的優秀女性護管員,其中羅東林管處護管員游婉婷除了工作外還要兼顧家庭,森林系畢業的她原本在林試所工作,後來看到徵募巡山員的公告因而去應徵,首年還曾參加過深山特遣。

「擔任巡山員不是去遊山玩水」,游婉婷指出,因為走的路都是一般人不會走的路,往往一個人就騎著檔車就上山去巡視,經常遇到排除占用、盜伐、拆陷阱等任務。但讓她印象深刻的任務則是有次遇到一隻遭母親遺棄的小山羌,讓有孩子的她有了側隱之心,雖然知道可能無法存活,但還是送去治療。

鄧安岑與游婉婷鼓勵,如果真心喜歡森林與大自然,可以來嘗試這份「不簡單」的工作。

107年度傑出森林護管員為東勢林管處鄧安岑;優秀森林護管員包括羅東林管處的黃瑞興、吳致儀,新竹林管處的林欣榮、陳昱茹,東勢林管處的陳冠仲,南投林管處的洪瑞瑜、楊榮明,嘉義林管處的黃慶松、蕭元順,屏東林管處的陳佩杏、葉招宏,台東林管處的鄧景仁、鍾華盛,花蓮林管處的汪秀琴、林夢麟。

107年度優秀女性森林護管員為羅東林管處的游婉婷,新竹林管處的劉玫伶,東勢林管處的張陳素月,南投林管處的陳思穎,嘉義林管處的陳美切,屏東林管處的何芫薇,花蓮林管處的呂溱甄。

107森林保護績優單位分別由嘉義林管處與屏東林管處獲得特優,羅東林管處與台東林管處則獲優等。

最新文章

【農遊食趣】充滿故事的百香果花

每年盛夏到中秋這段期間,是百香果滋味的高潮,等節氣進入寒露,少了熱力加持,百香果滋味會稍減,但仍約有90分,此時有些生產型農場就會開放採果,這是一般人近距離接觸百香果的好時機。

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。

【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

速食連鎖業者帶頭雞肉翦抗飼養,衝擊國內白肉雞產業,中華民國養雞協會秘書長王建培表示,國內養雞技術沒有問題,可以達到翦抗飼養,但刪除12種與人類醫療重要攸關的抗生素使用,小雞品質必須要提升,飼養設備及技術也要精進,沒有垂直感染疾病的健康小雞,後續的飼養階段抗生素自然就會減少添加;翦抗飼養雞肉價格也較高,消費者接受度是另一個考驗。

【翦抗飼養03】畜牧業社會責任 小農到大農的翦抗無抗養殖之路 

農場抗生素的使用受到愈來愈多國家重視,各國作法不一,歐盟部份國家停止預防性用藥添加抗生素於雞隻飲水中,英國、美國也展開翦抗或無抗飼養,減少使用對人體健康有影響的抗生素。臺灣在政府尚未推出翦抗飼養指南之前,從小農到大農,部份雞農已經開始實驗,走向更健康的養殖道路。

【雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素】

文/余麗姿 專輯首圖攝影/王志元 你吃的雞肉含抗生素嗎?所有經濟動物都有使用抗生素,農場抗生素對人體影響到底為何?又如何在食品安全、環境友善與飼養模式三者取得平衡? 作為香雞排、炸雞等白肉雞,飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,並有停藥期與殘留標準規定。為了釐清經濟動物使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,從產官學角度剖析用藥改革。