2020年10月01日
首頁 新聞 農產經 鰻魚苗漁訊提早報到 捕撈期11月登場

鰻魚苗漁訊提早報到 捕撈期11月登場

時序入秋,洄游至臺灣的鰻魚苗也陸續在東部及南部現蹤,不少鰻魚苗業者蓄勢待發,臺大漁業科學研究所教授韓玉山說,今年魚苗的確來得比較早,但總量波動情況尚無法預估。漁業署則提醒,今年11月1日至明年2月29日為國內開放捕撈鰻苗的時間,從事鰻苗捕撈人員要向當地區漁會登記、填報漁獲量,以利鰻魚苗資源調查及管理制度的規劃。

韓玉山表示,近5年國內平均鰻苗捕撈量大約2公噸,去年國內成鰻養殖量則只萎縮到只有1千多公噸。過去因放養時間與日本錯開,有不少業者選擇在限制輸出的11月至3月間將捕獲的鰻魚苗走私到沿近國家販賣,但走私貿易的情況也隨著鰻苗量下降成為國際組織觀察的重點。

先前傳出華盛頓公約(CITES)會議可能會把日本鰻列入「野生動植物瀕危物種國際貿易公約」附錄二的規範物種,也就是出口時需檢附非違法捕獲及輸出不危害此物種存續的證明文件,讓國內不少業者相當緊張。但韓玉山說,今年大會決議延長調查與評估鰻鱺屬資源量及貿易情況的時間,因此最快2021年下半年才會知道CITES有無日本鰻相關提案進入2022年大會中討論。

至於今年鰻苗的情況,韓玉山觀察,18日陸續收到宜蘭等處見到鰻魚苗的消息,「今年來得比較早。」至於捕獲量會不會也跟著增加,他則持保留態度,因為每年的產量都很不一定。目前漁業署仍維持每年3月至10月31日,除花蓮縣、臺東縣外,禁止於距岸3浬內海域、潮間帶及河口水域等方式捕撈鰻魚苗的規定,也輔導國內15個縣市政府禁止捕撈8公分以上的鰻魚,但韓玉山認為,因不易查緝,法規效果不彰,從河口溯溪上游長大的鰻魚還是持續被捕捉。

此外,雖然漁業署積極尋求地區漁會合作,要求鰻苗捕撈人員要事先登記、填報漁獲量,但韓玉山認為,漁會沒有充足人力可落實執行這件事,建議可參照養殖場須事先登記鰻魚放養才能從業的規定,要求捕撈人員須取得捕撈證才能捕,以利落實後續產業管理措施。

最新文章

【農遊食趣】充滿故事的百香果花

每年盛夏到中秋這段期間,是百香果滋味的高潮,等節氣進入寒露,少了熱力加持,百香果滋味會稍減,但仍約有90分,此時有些生產型農場就會開放採果,這是一般人近距離接觸百香果的好時機。

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。

【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

速食連鎖業者帶頭雞肉翦抗飼養,衝擊國內白肉雞產業,中華民國養雞協會秘書長王建培表示,國內養雞技術沒有問題,可以達到翦抗飼養,但刪除12種與人類醫療重要攸關的抗生素使用,小雞品質必須要提升,飼養設備及技術也要精進,沒有垂直感染疾病的健康小雞,後續的飼養階段抗生素自然就會減少添加;翦抗飼養雞肉價格也較高,消費者接受度是另一個考驗。

【翦抗飼養03】畜牧業社會責任 小農到大農的翦抗無抗養殖之路 

農場抗生素的使用受到愈來愈多國家重視,各國作法不一,歐盟部份國家停止預防性用藥添加抗生素於雞隻飲水中,英國、美國也展開翦抗或無抗飼養,減少使用對人體健康有影響的抗生素。臺灣在政府尚未推出翦抗飼養指南之前,從小農到大農,部份雞農已經開始實驗,走向更健康的養殖道路。

【雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素】

文/余麗姿 專輯首圖攝影/王志元 你吃的雞肉含抗生素嗎?所有經濟動物都有使用抗生素,農場抗生素對人體影響到底為何?又如何在食品安全、環境友善與飼養模式三者取得平衡? 作為香雞排、炸雞等白肉雞,飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,並有停藥期與殘留標準規定。為了釐清經濟動物使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,從產官學角度剖析用藥改革。