2020年09月26日
首頁 新聞 食。境。生活 從「洞」窺見漁港之美 期間限定水湳洞漁港光景3日點燈

從「洞」窺見漁港之美 期間限定水湳洞漁港光景3日點燈

提到水湳洞漁港,很多人想到的可能是知名臺劇《我們與惡的距離》中女配角媽媽賣肉粽的場景,但其實水湳洞漁港還是新北市很早就開放垂釣與遊艇停泊的漁港,港灣內的陰陽海更是許多人走訪北海岸不會錯過的景點。搭上近期十三層遺址光雕盛事,新北市政府在11月起,推出6主題、7場工作坊,3日至5日還有期間限定的夜間光景,讓民眾感受水湳洞的山海之美。

新北市政府漁港及漁業事業管理處表示,水湳洞漁港因腹地較小,目前是作為深澳漁港的輔助港口,停泊的漁船多屬小型漁船,週末則有不少釣客會到漁港垂釣;與不少國內發展較早的漁村相似,水湳洞鄰近聚落也有人口外流與老化的情況,因此近幾年市府也將此處納入漁港轉型活化計畫之中,讓觀光收益能振興地方發展。

近年因數部臺劇在這裡拍攝與十三層遺址光雕活動,水湳洞地區成為遊客遊訪北海岸的重要景點,新北市政府漁港及漁業事業管理處說,11月就在水湳洞漁港推出「水湳洞,別有洞天」海洋系列工作坊,以「海味體驗」、「漁港日常展」、「海洋講座」、「漁港散步」、「漁船導覽」等六個主題,混搭成7場工作坊,讓民眾可以透過漁港認識海洋,更走入漁村吃海產,與村民們在廟埕「交陪」、上船體驗船長的日常生活。像是活動就邀請到一名平時在臺北工作,卻因愛釣魚、考取船員證,還擁有一艘漁船的「假日漁夫」分享他的海上遊趣。

除了日間有豐富的工作坊和導覽活動,3日至5日每晚6時至9時漁港還會亮起來。民眾在傍晚時分可從十三層遺址下方停車場,循著燈光穿越社區通道,就能看見結合漁船集魚燈的光景設施,在光暈中享受寧靜的山海之美。

最新文章

第二屆金牌農村競賽起跑 首度加碼行銷獎勵 最高獎金150萬元

農委會26日宣布三年一屆的「第二屆金牌農村競賽」正式啟跑,今年「金牌農村」除可獲最高獎金50萬元,還加碼提供農村行銷獎勵金100萬元,總獎金達150萬元,邀請全臺農村社區競逐農村典範。

小水力發電優勢多 有望成為第三個再生能源

臺南市崑山科技大學登場的第三屆小水力產業發展論壇,26日上午舉行盛大開幕活動,邀集全國產、官、學、研各界共同發聲、尋找對策,幫助臺灣再生能源產業發展活路。臺南市市長黃偉哲今出席論壇表示,臺南是全臺水庫最多的城市,更需要小水力發電,可避免對環境造成衝擊,也是能源的解決方案之一,盼透過論壇擷取專業見解,讓第一線獲得最佳的實作資訊。

【有機農業的銷售題4】小農結盟成合作社攻占大型通路 有機農產品的普及化之路

保證責任雲林縣古坑有機農業生產合作社(以下簡稱古坑合作社)集結小農力量攻占大型通路;連鎖通路家樂福積極推動多樣化的有機與友善農產品,目標創造更親民的有機消費環境。在生產與消費的兩端,皆為有機農產品的普及化,立下里程碑。

中華鳥會遭國際鳥盟除名 上周決議更名「Taiwan」

中華鳥會19日經過會員代表大會討論,決議將英文名稱從Chinese Wild Bird Federation(CWBF)更改為 Taiwan Wild Bird Federation(TWBF)。中華鳥會25日表示,英文名改回「Taiwan」,未來國際交流可讓人一看即知是臺灣鳥類保育組織。