2020年10月01日
首頁 新聞 新知先知 滿足民眾口腹之欲!廖一久因這原因不吃草蝦(中)

滿足民眾口腹之欲!廖一久因這原因不吃草蝦(中)

一生獲獎無數的臺灣草蝦之父的廖一久,將水產養殖技術從日本帶回臺灣,更於一年內研發出領先全球的草蝦人工繁殖技術,為臺灣建造了草蝦王國。廖一久回憶說,當時他每天工作10幾個小時,壓力雖大,但晚上仍能很快入睡,不受影響。至於他教養殖戶養殖上市的草蝦,他不吃,因為「草蝦像自己的孩子,他不會吃自己的孩子」。

滿頭白髮、穿著剪裁精緻的西裝外套、白襯衫、黑色長褲的廖一久,站在國立海洋大學廖一久終身特聘教授之會客室裡,從室內往外遠眺,是美麗的東海,他日前接受農傳媒專訪時侃侃而談他的養蝦人生,展現出長者關懷風範,也沒有給人「慎小而不為」的印象;他的親和,言談中仍能感受到迷人的領導魅力。

記者問他,在日本深造最後3個月(博士後研究),到日本很有名的學長的研究所到底學到了什麼?廖一久說,學長交給他1000萬尾的蝦苗養殖,他養殖成功,如期上市;記者再問他,1968年回臺時,臺灣還是水產養殖粗放式型態,他讓臺灣草蝦養殖從無到有,還邁進國際,此壓力會不會大到晚上睡不著?他說,他不怕壓力,他每天工作10幾個小時,晚上會很快入睡,而且每天睡6、7個小時。

廖一久一生鑽研水產養殖。(圖片提供/廖一久,請勿隨意翻拍,以免侵權)

記者以為他八字夠重,才能承受一般人無法承受的壓力,廖一久笑笑的說,「我的名字是日本高人取的,一久有“一休和尚”的暗喻」。

臺灣草蝦養殖黃金期,曾一年量產10萬噸,滿足國人口腹之欲外,還可以外銷,但廖一久說,他不吃草蝦,因為草蝦就像他的孩子,他不會吃自己的孩子,就如過去農夫不吃牛肉一樣。

 


延伸閱讀

「2億元重建臺灣草蝦王國」草蝦之父廖一久喊出這豪情(上)

得獎是日常 廖一久:年輕人快跟上!(下)

最新文章

【農遊食趣】充滿故事的百香果花

每年盛夏到中秋這段期間,是百香果滋味的高潮,等節氣進入寒露,少了熱力加持,百香果滋味會稍減,但仍約有90分,此時有些生產型農場就會開放採果,這是一般人近距離接觸百香果的好時機。

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。

【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

速食連鎖業者帶頭雞肉翦抗飼養,衝擊國內白肉雞產業,中華民國養雞協會秘書長王建培表示,國內養雞技術沒有問題,可以達到翦抗飼養,但刪除12種與人類醫療重要攸關的抗生素使用,小雞品質必須要提升,飼養設備及技術也要精進,沒有垂直感染疾病的健康小雞,後續的飼養階段抗生素自然就會減少添加;翦抗飼養雞肉價格也較高,消費者接受度是另一個考驗。

【翦抗飼養03】畜牧業社會責任 小農到大農的翦抗無抗養殖之路 

農場抗生素的使用受到愈來愈多國家重視,各國作法不一,歐盟部份國家停止預防性用藥添加抗生素於雞隻飲水中,英國、美國也展開翦抗或無抗飼養,減少使用對人體健康有影響的抗生素。臺灣在政府尚未推出翦抗飼養指南之前,從小農到大農,部份雞農已經開始實驗,走向更健康的養殖道路。

【雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素】

文/余麗姿 專輯首圖攝影/王志元 你吃的雞肉含抗生素嗎?所有經濟動物都有使用抗生素,農場抗生素對人體影響到底為何?又如何在食品安全、環境友善與飼養模式三者取得平衡? 作為香雞排、炸雞等白肉雞,飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,並有停藥期與殘留標準規定。為了釐清經濟動物使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,從產官學角度剖析用藥改革。