2020年08月06日
首頁 新聞 溫度參數型保單新增吳郭魚鱸魚 保單賣到12/15

溫度參數型保單新增吳郭魚鱸魚 保單賣到12/15

好冷!入冬濕冷空氣來報到,人能多穿件衣服,魚可就沒辦法,為了讓國內養殖戶多一層保障,漁業署日前宣布開賣吳郭魚與鱸魚溫度參數型水產保單,只要連續10小時氣溫低於攝氏10度即啟動理賠,2種魚種皆提供2種保險金額的選擇,保單受理時間至15日止,保險期間則到明年3月15日。漁業署補助每公頃3分之1保費,每戶上限13萬5000元,有需要的養殖戶可進一步向養殖生產團體與各縣市政府洽詢。

根據107年漁業統計年報,國內放養大宗魚種有虱目魚、吳郭魚、石斑、鱸魚等,繼生產成本高的石斑魚與較不耐寒的虱目魚率先開發出溫度參數型保單後,總養殖面積超過3千公頃的吳郭魚及相對耐寒的鱸魚今年終於也有保單。

根據漁業署提供的資料,吳郭魚保單保額分為每公頃30萬元與60萬元,依照放養區域的風險不同,有不同的保險費率。以保額30萬元為例,雲林縣每公頃保費7萬6787元、嘉義縣與台南縣6萬8499元、高雄市與屏東縣5萬9511元,只要氣溫低於攝氏10度連續10小時即啟動理賠,最高理賠金額25萬5000元。

鱸魚溫度參數型保單則是以放養量大的金目鱸與七星鱸為被保魚種,保額分為每公頃50萬元與100萬元,同樣依照放養區域不同,每公頃保費也有差異。保額50萬元,在雲林縣的保費是12萬7978元、嘉義縣與臺南市是11萬7831元、高雄市與屏東縣是9萬8919元,最高理賠金額是42萬5000元。

漁業署表示,鑑於105年霸王級寒流對國內大宗魚種的影響甚鉅,因此開發溫度參數型保單,希望讓國內養殖戶有基本的保障。試辦期間漁業署會補助養殖戶每公頃3分之1保費,補助上限每公頃9萬元、每戶13萬5000元,適用範圍包含石斑魚、虱目魚溫度參數型保單,最新開辦的吳郭魚與鱸魚保單同樣適用。吳郭魚與鱸魚保單受理期限至15日止,近期已提供相關訊息給各養殖生產團體與縣市政府,歡迎養殖戶前往洽詢。

至於養殖戶很關心的其他類型保單,漁業署養殖業組組長陳建佑說,已積極在評估收入保障型等保單內容,讓養殖戶有更多選擇,也希望養殖戶能多多透過保險增加自己收入的保障。若投保率提高,也就有機會透過再保機制降低保費,對於國內養殖水產保單開發也會有幫助。

 

最新文章

乘著飯碗時光機,吃一口臺灣米粒史

你吃飯了嗎?不,我不是在問你吃了沒,我是問你吃米飯了嗎?吃飯之於臺灣人太理所當然,我們自然以「飯」代稱日常三餐。早在16世紀,就有文獻記載原住民種稻,臺灣食米的歷史悠久,飯碗裡的風景往往是碗外世界的縮影,讓我們一起到不同時代的飯碗一探究竟,扒一口飯,品嘗由簡至豐的臺灣生活滋味。

【餐桌通信】甘味消暑提案

敦子老師你好: 東京的夏天還好嗎?臺灣的夏天,如果不先大吃一些冰冰涼涼的點心,在身體內建冷氣的話,實在沒有走在豔陽下的勇氣。尤其等紅綠燈的時候,大家尋找陰影的功力都很厲害,剛回臺灣沒多久的我,總是搶輸一步,啊又輸了,倒數著漫長的紅燈酷刑。

【農遊食趣】柴焙龍眼乾——時尚的夢幻食材

如果你印象中的龍眼乾,還是用來拜恩主公,或中藥進補坐月子的老東西,那資訊要Update一下了。龍眼乾這幾年正以一種充滿土地感情與風土滋味的文青速度往前衝,一轉眼,它已往時尚夢幻食材的潮流走去,其轉變之快,讓人有點措手不及。

【農婦心底話】偽農婦就是這麼一回事

我花了一些時間,才接受自己不會下田這件事。身處農村,田裡夫唱婦隨的身影引我無限浪漫幻想。飽這麼專注於田間大小事,我總想著,自己也要當一個「賢內助」才行。可惜我不是。

【路上採集學】星空下,精靈圍著山唱歌

「還記得親水公園對岸那密密麻麻的鷺鷥公寓嗎?鷺鷥寶寶現在都換成潔白的羽毛囉!」「大雨散去後的山濛濛霧霧,有兩道虹與霓掛著。」「鋪著綠色軟毯的石頭是我們吃午餐的地方喔!」精靈們亂入我的夢,在翻身如炙燒生魚片的悶熱夜裡,忽睡又醒。我想要涼快的風襲來,冰鎮收服這隻發威的秋老虎。