2020年09月21日
首頁 新聞 【南瓜新品種】新品種南瓜抗病毒 耐熱好種口感佳

【南瓜新品種】新品種南瓜抗病毒 耐熱好種口感佳

文、圖片提供/ 花蓮區農業改良場

鑑於南瓜病毒病會嚴重南瓜影響收成,農委會花蓮農改場與「亞蔬-世界蔬菜中心」合作,研發出抗病毒南瓜「花蓮亞蔬二號─友旺」,比上一代「花蓮亞蔬一號─泰山」的產量高,同時也具有抗南瓜病毒病的基因,在耐熱好種的的特性下,成為南瓜農種植的熱門品種,種子一度因產量較少而供不應求。

「友旺」可抗二種病毒  好運輸且產量高

花蓮農改場自研發出「花蓮亞蔬一號-泰山」,具有抗矮南瓜黃化嵌紋病毒病與胡瓜嵌紋病毒病抗病性,經過性狀檢定後申請品種權,2017年5月核准後,花蓮農改場再以「泰山」為親本,育成新一代雜交品種「花蓮亞蔬二號-友旺」,並於同年送農糧署申請品種權,「友旺」產量高也抗2種病毒,正式技轉上市至今已邁入第二年。

新育成的南瓜品種「友旺」。

蓮場作物改良課園藝研究室副研究員王啓正說,自花蓮農改場與亞蔬自2012年起合作抗病毒南瓜品系的育種,將非洲抗病野生南瓜的抗病性以傳統的回交育種方式,雜交導入傳統的木瓜形南瓜,使新品種南瓜具有非洲抗病野生種的抗病性,同時保留本土南瓜的風味,其種出的新品種南瓜「友旺」可以抗兩種病毒以減少農藥防治,且「友旺」耐熱且耐病毒產量又高,農民在三月後定植,可在七月初至八月中收成。王啓正表示,友旺吃起來鬆甜、黏Q,且比傳統的木瓜型南瓜好裝箱,上拍賣市場更有利。

王啟正表示,傳統的中國南瓜雖然較西洋南瓜耐熱,但因病毒病問題使得定植期也集中在十月到隔年二月,因此產量集中在二月到五月,為避開盛產季價格較低的問題,王啟正建議,可以延後在三月中旬甚至在四月定植,可在南瓜價錢較好的七月初到八月中收成,只要注意梅雨季疫病的防治與開花期的瓜實蠅防治,每公頃產量可達32噸以上,而有機栽培可達20噸以上。

王啟正補充,根據過往經驗,栽種「友旺」南瓜的農友多認為此品種好吃,且可以在晚春種植,可以在價格較高的七月採收,另外「友旺」其形狀為文旦形,比傳統木瓜形狀的南瓜更好裝箱,運輸也比較不易產生碰撞。至於在口感方面,王啟正說,「友旺」吃起來鬆黏又甜,如果在比較生的時候採收,水份高可以拿來炒菜,若在熟果採收或儲放後,可以拿來蒸煮,Q黏感強,農友若有興趣可至技轉的種苗公司購買種子。

最新文章

植物會痛、也有記憶!科學研究揭開 植物複雜的反應行為

植物有沒有感覺?會不會產生感情?有沒有記憶?這些都是科學家長期以來很感興趣的問題。幾十年來,科學家一直為揭開植物的奧祕進行了大量的研究和實驗。

韓國農業界興起「不接觸」風潮 農民搶當YouTuber推銷農產品

韓國原來的外食文化因應疫情也逐漸被在家用餐取代,家庭烹飪文化隨之興起,拜科技發達所賜,現在隨時可以透過手機、電腦觀看烹飪影片,學習相關料理技術。過去民眾多至傳統市場、超市採購新鮮食材,現因疫情影響,且韓國農民掀起直播熱潮的關係,「在線農民」成為目前民眾青睞的方式之一。

世界之巔下的漁業研究站 初窺尼泊爾漁業

博卡拉谷地約在尼泊爾的中心,有三個主要淡水湖泊:費娃湖、貝格納斯湖和魯帕湖。費娃湖是一個群山環繞的單循環湖(monomictic lake),集水區諸多溪流承接了尼泊爾最多的降雨注入湖中,在唯一溢流口設有水力發電廠與灌溉設施。費娃湖中約有1,700艘木造小船與筏,主供觀光遊湖使用。

李登輝總統與我——前臺北市長黃大洲專訪

黃大洲被認為是最受李登輝栽培提攜的學生,他早年公職生涯一路追隨李登輝,李登輝當臺北市長時,把黃大洲找來擔任市長機要顧問兼研考會主秘;李登輝轉任臺灣省主席,黃大洲也跟著前往省府擔任副秘書長。1990年,李登輝總統任內,黃大洲經臺北市議會同意,成為最後一任官派臺北市長。

記一段與李前總統登輝先生的農業奇緣(下篇)/丁文郁

2005年還心念「農業基本法」立法的李前總統,對於臺灣加入WTO之後的開放環境如何思考?現今為農業人信奉的「三生一體」與「六級化產業」的農業觀,如何普及於世,本文作者在這一篇呈現立法過程。最後,為什麼李前總統要親自實踐發展「臺灣國產肉牛產業」,與臺灣農地休耕、土地利用有什麼關係,他的一整套農業思想的脈絡終於在此呈現並得到結論。