2020年08月06日
首頁 新聞 2019農人祭農人論壇 農業主張農人自己談

2019農人祭農人論壇 農業主張農人自己談

【廣編企劃】

文、圖片提供/財團法人中衛發展中心

史無前例、全台第一個以「農」為主的音樂祭「農人祭」,今年邁入第二屆,以「農人喇底賽」為主題,將於11月30(六)、12月1日(日)在屏東台糖縣民公園舉辦,活動結合演唱會、論壇、市集、食農體驗等多元面向,邀請董事長樂團、流氓阿德等30組樂團相挺齊唱,邀請大家共同參與、關注農業議題,讓你我生活更靠近「農業」一點。

2019農人祭,規模更盛大、深度更扎實,希望民眾不只聽音樂,更能了解農人對農業議題的看法。主辦單位屏東縣「農往直前協會」和長期輔導農業的「財團法人中衛發展中心」合作,在11月30(六)辦理「農人論壇」,邀請農政官員、農民、專家學者等農業領域行為關係人對話,串連臺灣農業產業鏈,勾勒「小國大農業」之樣貌。

論壇上午場邀請財團法人家樂福文教基金會蘇小真執行長分享「企業社會責任(CSR)與友善農業」主題,下午場先以智慧農業開場,由中衛中心孔德靜技術總監和鮮綠農產熊亞萍董事長暢談智農跨域,分享智慧農業科技引領臺灣甜玉米品質分級躍升的案例;農企業發展論壇由屏東農業處黃國榮處長主持,邀請多元領域農企業者與談,包含擁有20年以上農產運銷經驗的蔬果供應商太陽生鮮蔡易成董事長、率先拿下ASC養殖、加工雙認證的東晟水產葉哲維總經理、台灣MIT精品溫室業者皆展公司胡炳輝執行長、國內地瓜領導品牌瓜瓜園邱木城董事長、神農獎得主中央畜牧場蘇鵬場長、以一條龍方式打造出透明、安全、健康豬肉供應鏈的祥圃實業吳昆民董事長和行銷專家決策公關集團謝閔瑜執行長,針對農企業發展面向分享經驗看法。

2019農人祭希望藉由音樂勾勒感動,樂團卡司觸發迴響;以論壇連結對話,延伸農業議題,以市集帶動農業經濟,共創生活;以食農體驗分享農業產業,感受農業文化與精神;以藝術美化行動的參與,突破既定框架,期待透過這樣的草根活動,匯集青農共聚學習發聲,也邀請更多消費者認識青農、認識台灣的新農業形象。農人論壇免費入場,報名參與https://reurl.cc/Gk4Lbp,大農舞台現場購票,更多活動資訊請上粉絲團 www.facebook.com/farmlandfestival,這個周末,該讓生活農一點!

【廣編企劃】

最新文章

乘著飯碗時光機,吃一口臺灣米粒史

你吃飯了嗎?不,我不是在問你吃了沒,我是問你吃米飯了嗎?吃飯之於臺灣人太理所當然,我們自然以「飯」代稱日常三餐。早在16世紀,就有文獻記載原住民種稻,臺灣食米的歷史悠久,飯碗裡的風景往往是碗外世界的縮影,讓我們一起到不同時代的飯碗一探究竟,扒一口飯,品嘗由簡至豐的臺灣生活滋味。

【餐桌通信】甘味消暑提案

敦子老師你好: 東京的夏天還好嗎?臺灣的夏天,如果不先大吃一些冰冰涼涼的點心,在身體內建冷氣的話,實在沒有走在豔陽下的勇氣。尤其等紅綠燈的時候,大家尋找陰影的功力都很厲害,剛回臺灣沒多久的我,總是搶輸一步,啊又輸了,倒數著漫長的紅燈酷刑。

【農遊食趣】柴焙龍眼乾——時尚的夢幻食材

如果你印象中的龍眼乾,還是用來拜恩主公,或中藥進補坐月子的老東西,那資訊要Update一下了。龍眼乾這幾年正以一種充滿土地感情與風土滋味的文青速度往前衝,一轉眼,它已往時尚夢幻食材的潮流走去,其轉變之快,讓人有點措手不及。

【農婦心底話】偽農婦就是這麼一回事

我花了一些時間,才接受自己不會下田這件事。身處農村,田裡夫唱婦隨的身影引我無限浪漫幻想。飽這麼專注於田間大小事,我總想著,自己也要當一個「賢內助」才行。可惜我不是。

【路上採集學】星空下,精靈圍著山唱歌

「還記得親水公園對岸那密密麻麻的鷺鷥公寓嗎?鷺鷥寶寶現在都換成潔白的羽毛囉!」「大雨散去後的山濛濛霧霧,有兩道虹與霓掛著。」「鋪著綠色軟毯的石頭是我們吃午餐的地方喔!」精靈們亂入我的夢,在翻身如炙燒生魚片的悶熱夜裡,忽睡又醒。我想要涼快的風襲來,冰鎮收服這隻發威的秋老虎。