2020年10月01日
首頁 新聞 液化澱粉芽孢桿菌P-2-2新功用 搭田土消毒大幅提高草莓苗存活率

液化澱粉芽孢桿菌P-2-2新功用 搭田土消毒大幅提高草莓苗存活率

圖片提供/農業試驗所

近年來草莓因感染炭疽病,造成草莓苗供應不足,夾帶炭疽病病原菌的草莓苗移植田間,有3至4成會死亡,需要補植,發病嚴重的田區,補植率可高達9成,等於讓農民整季都沒收成。農業試驗所利用生物製劑液化澱粉芽孢桿菌P-2-2培育草莓苗,搭配田土消毒技術,可減少草莓苗因染炭疽病死亡的機會;利用此生物防治技術的田區,對照一般防治方式的田區,補植率大減7成。

國內草莓生產面積約550公頃,每年可創造18億元以上產值。草莓苗年需求量約2500萬株,但過去因農民多自行以母株繁殖幼苗,使得炭疽病在同一田區中不斷繁衍擴散,田間病原菌族群量不斷累積,草莓炭疽病疫情嚴重,造成草莓種苗每年有高達4、500萬株的缺口。

農試所助理研究員林宗俊表示,草莓感染炭疽病比率因品種而異,國內栽種草莓品種以果肉細緻、甜度高的「豐香」為最大宗,佔70%至90%,但因田間炭疽病原菌累積,2011年後疫情轉趨嚴重,平均栽種補植率約3至4成,農民因不堪損失,許多已改種染病率較低、果實大而紅豔,但口感偏酸、偏脆的「香水」,例如,苗栗大湖今年已有7成改種此品種。

草莓育苗期需要保濕、遮蔭,且苗株栽種密度高,剛好也是適合炭疽病原菌繁殖的環境,因此,此時的草莓苗最容易感染炭疽病。農試所研發生物製劑液化澱粉芽孢桿菌P-2-2,此製劑有如人所吃的「益生菌」,可強健苗株,也有殺死炭疽病原菌的能力;育苗期以此生物製劑稀釋400倍濃度,每分地澆灌100公升、2週噴1次的方式培育草莓苗,可讓草莓苗更強健。

除了草莓苗施用液化澱粉芽孢桿菌P-2-2之外,其栽種田區也要預先消毒。農試所的田土消毒技術是以糖蜜、黃豆粕、米糠等有機質拌入土中,刻意培養土中微生物,再淹水擠出土中空氣,並覆蓋農地膜避免空氣進入,因微生物生長耗氧,此時炭疽病病原菌就容易因缺氧而死;之後整地作畦,再以黃豆粕取代含菌量較高的雞糞作肥,再噴灑液化澱粉芽孢桿菌P-2-2,草莓苗移植過去就不容易染病。

草莓因炭疽病死亡的情形中,以種苗帶菌為主因,佔了6成,透過此套生物防治技術雖無法保證種苗不帶菌,但可大幅降低草莓補植率,試驗結果,一般防治方式的豐香草莓品種補植率為37.6%,施行此生物防治者僅10.7%;一般防治方式的香水草莓品種補植率為15.4%,施行此生物防治者僅1.5%。

田區草莓苗死亡,農民補植不僅得重新購苗,請人換苗也要工資,大幅提高生產成本,林宗俊評估,若以杯苗每株12元、工資每人每天1500元計算,使用液化澱粉芽孢桿菌P-2-2進行生物防治,相較於採用一般防治方式,約可為農民節省下每分地2萬5300元的成本。但可惜的是,生物製劑液化澱粉芽孢桿菌P-2-2尚未技轉,農友想使用只能以配合農試所試驗的方式取得,預計此生物製劑技轉上市尚須2至3年時間。

國內草莓生產面積約550公頃,每年可創造18億元以上產值。

近年草莓炭疽病疫情嚴重,每年約有4、500萬株的草莓苗缺口。

最新文章

【星光花室】溫馨花卉布置 凝聚家的向心力

中秋佳節來臨,在全家團圓的日子裡,你與家人的關係如何呢?在疫情緊繃的現在,不少人因為與家人相處機會變多,摩擦也跟著增加。其實只要在家中擺上一盆花卉,借助溫柔的力量,就能使居家氣氛更柔軟,快跟著小孟老師的建議,打造能凝聚家人感情的獨家花藝擺飾吧!

【農遊食趣】充滿故事的百香果花

每年盛夏到中秋這段期間,是百香果滋味的高潮,等節氣進入寒露,少了熱力加持,百香果滋味會稍減,但仍約有90分,此時有些生產型農場就會開放採果,這是一般人近距離接觸百香果的好時機。

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。

【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

速食連鎖業者帶頭雞肉翦抗飼養,衝擊國內白肉雞產業,中華民國養雞協會秘書長王建培表示,國內養雞技術沒有問題,可以達到翦抗飼養,但刪除12種與人類醫療重要攸關的抗生素使用,小雞品質必須要提升,飼養設備及技術也要精進,沒有垂直感染疾病的健康小雞,後續的飼養階段抗生素自然就會減少添加;翦抗飼養雞肉價格也較高,消費者接受度是另一個考驗。

【翦抗飼養03】畜牧業社會責任 小農到大農的翦抗無抗養殖之路 

農場抗生素的使用受到愈來愈多國家重視,各國作法不一,歐盟部份國家停止預防性用藥添加抗生素於雞隻飲水中,英國、美國也展開翦抗或無抗飼養,減少使用對人體健康有影響的抗生素。臺灣在政府尚未推出翦抗飼養指南之前,從小農到大農,部份雞農已經開始實驗,走向更健康的養殖道路。