2020年07月09日
首頁 新聞 手刀加速! 大型農機補助申請把握最後3天

手刀加速! 大型農機補助申請把握最後3天

圖片提供/農糧署

農委會108年大型農機補助申請11月1日上路,據農糧署最新統計,至20日止,計有617名農友提出申請,申請金額達4億9600萬元。凡符合資格農友、機耕協會會員向農糧署各轄區分署提出申請,購置曳引機或聯合收穫機,即可獲補助上限金額內、購買價格3分之1的補助,申請期限將於30日截止,農糧署表示,只要農友於12月中旬前交機,便可在年底前完成核銷;今年無法完成交機者,也不必急,改到明年1至9月提出申請即可,申請條件相同。

為紓解農村勞動力不足,因應汛期農糧搶收之需求,農委會今年投入8億元補助農民購置大型農機,補助類型包括曳引機及聯合收穫機2類,比照「小地主大專業農農機設備補助基準」,依據農機機種、馬力規格訂定補助金額上限,給予農民購買價格3分之1的補助。其中,以硬質玉米用4行式以上、自動排檔收穫機補助213萬元,為各項機種及規格中,補助金額最高者。

農糧署統計至11月20日止,共有617人提出申請,其中,申請曳引機493位、聯合收穫機124位,總計申請金額累積達4億9600萬元。

農糧署農業資材組組長黃俊欽表示,目前申請補助農民已有199位完成交機,只要農民能在12月中旬前完成交機,拿收據發票請款,便可在12月31日預算核銷期限前完成核銷;但因大型農機皆國外生產,國內庫存有限,業者須向海外廠商調度,可能有農民申請後無法在今年完成交機,農糧署已發出公文,明年1月1日至9月30日仍可提出申請,申請條件相同,今年無法完成補助申請農友,明年可再視需求提出申請。

可申請購買大型農機補助的資格,包括:有機、產銷履歷、臺灣優良農產品等驗證、參與農產品生產追溯制度(QR code)、友善環境耕作登錄、農保被保險人、農委會輔導之青農、農業產銷班員、參與對地綠色環境給付有案之農友,以及機耕協會會員。符合資格農友只要在11月30日之前,攜帶身分證、資格證明,以及農機訂單,向各地農糧署分署提出申請,審核通過即可購買農機,之後再依據發票請款。每名農友申請補助以1台為限。

108年大型農機補助依據農機機種、馬力規格訂有不同補助上限。

最新文章

【豬肉料理2-1】珠玉般的臺灣豬風味

臺灣料理要端出上百道豬肉食譜絕對不是問題,豬肉也是臺灣人的重要主菜,除了素食者,臺灣人幾乎每天都可以吃到豬肉,卻很少提到豬油,或許是日益增加的三高族群讓臺灣人減少用豬油,但這個曾經是臺灣人的主要用油,以及美味的秘訣,在食安風暴之後,再度受到重視。

【豬肉料理 2-2】獨創中式輕味臘豬油

在傳統臺灣料理之中的豬肉,很難判斷是因為料理手法讓臺灣豬美味,還是因為臺灣豬的風味使料理更上層樓,若能用臺灣豬油做出絕佳的Lardo(義式豬油),是否能證明臺灣豬的絕佳風味。

【豬肉料理2-3】臺灣小排新加坡肉骨茶

肉骨茶的原理和藥燉排骨有些相似,但是燉肉骨茶的小排是豬骨中的極佳部位,啃一大支小排、喝一碗茶湯,是這道南洋料理迷人之處。對了,別忘了美味的祕訣在那顆糖蒜。

雞油不要丟 萃取純化技術讓家禽脂肪變成好用食用油

每年,來自雞鴨屠宰後的脂肪量初估有1萬公噸,這些是副產物,一直以來以廢棄物處理,是一項成本,農委會畜試所開發家禽油脂多元應用技術,將家禽油脂以物理方式固液分離,用途大開!今年初還取得雞油角製程專利,不使用人工添加物即製成雞油角,用於製作雞肉香腸,看好雞肉香腸進軍清真食品市場實力。

提升國產雜糧自給 農委會推下學期全臺國中小喝國產豆漿

國產雜糧自給率僅約6%,農委會主委陳吉仲表示,農委會盼從需求端拉動生產端農民增產,推動校園午餐每週至少喝1次國產豆漿,下學期起將擴及全臺國中、小學校,目標銷售285萬瓶國產豆漿,將增加145公噸大豆使用量。