2020年07月10日
首頁 豐年雜誌 封面故事 國產豬拚經濟,挑戰還在疫區除名後

國產豬拚經濟,挑戰還在疫區除名後

坐落彰化縣芳苑鄉漢寶村的增豐牧場, 36歲第三代經營者鄭育松自幼和豬一起長大, 過去他執意養黑豬的做法,曾一度與父親鄭文信因理念抵觸而失了和氣,直到以畜試黑豬一號與高畜黑豬育成「新增豐黑豬」的黑毛豬品種獲得好評,同時在32歲那年拿到神農獎,父親才明白鄭育松當初的堅持。

我養豬豬養我,三代傳承最佳寫照 

增豐牧場占地四甲多,周邊全沒住家,鄰近西濱快速道路,交通便利。身材高大壯碩的鄭育松,坐在桌前氣定神 閒地泡茶,一邊娓娓道來從外公、父親到他這三代人的養豬歷程。鄭育松說外公洪福來曾是芳苑鄉公所的總務與兵役課長,過去公務人員餘暇養豬、做家庭代工頗稀鬆平常,當時才五、六歲大的鄭育松就像跟屁蟲般,總愛黏著外公幫 3、400頭豬餵飼料和沖澡,對此父親鄭文信笑說:「他念小學時,每天出門上課前除了書包,還會把豬場的工作服拿下一樓,只要放學回家就能在樓下換好工作服,接著直奔豬場,這點小事,就知道他對養豬很有興趣。」

鄭育松的外公因公務生涯不能斷, 於是當時在鹿港郵局上班的父親便辭去工作投入養豬,外公負責豬隻運銷,父親負責豬隻照料,當畜牧場在父親手上時已達4、5,000隻,如今則有13,000~14,000隻的規模,當中有四千多隻為黑豬。鄭育松認為他們雖從業餘農戶半路出家,但外公和父親從最初就把豬場的基礎設備以及動線規畫好,所以他接手時,管理其實十分順暢。

也因管理得當,家族經營的豬場無 恙地度過1997年口蹄疫,只是仍敵不過臺灣豬肉價格崩盤的池魚之殃。鄭育 松說當年負債很多,但長輩們寧可豬場凍結不賣也不拋售,除了借錢買飼料, 再來則是留下母豬並淘汰小豬,藉此省飼料,所幸政府壓制疫情得當,疫病逐漸得到控制。但豬肉畢竟是臺灣國民主食,因此市場很快恢復需求,沒多久豬價開始回穩,回彈到每公斤70多塊新臺幣行情,當時一隻豬約130餘公斤,不到一年時間債務都還完了。

國產豬要先增產,才能談外銷 

鄭育松認為臺灣豬肉要恢復往昔外銷榮景,增量困難就是國內有待克服的產業現實,他解釋:「豬不是說今天要增量,明天就可以多出幾百、幾千隻的,再加上環保意識抬頭,要設立新的養豬場非常困難,在法令規範下就算有業者想擴廠,也會面臨環保、汙水、空 氣與土地等問題,加上每個縣市都有地方自治法,要面對的單位太多,多少都會澆熄業者要拚經濟的熱情。」

更多內容請見《豐年》 2019年7月號

最新文章

600億元商機農民也分得到!農漁會支援三倍券換現金

搶攻振興三倍券商機600億元,農委會主委陳吉仲宣誓,農業界要拿下2成業績!為了讓農民漁民安心收券,陳吉仲9日表示,農漁民賣東西收到的三倍券可以拿到農漁會兌存,而提供三倍券兌存服務的農漁會,將可獲得農委會「三倍券兌換金額10%」的獎勵。

全國龍眼蜜評鑑復辦 「特等獎」12名出爐

千呼萬喚始出來!由台灣養蜂協會主辦的「全國國產龍眼蜂蜜評鑑」今年恢復辦理,評鑑成績今(9)日揭曉,今年全臺總計有119名專業蜂農報名龍眼蜜評鑑,其中包括何文當、黃丞璽等12名蜂農的龍眼蜜獲得「特等獎」榮耀。

快搶2波中獎機會!限量500萬份農遊券開放登記 限期60天使用

價值250元農遊券9日下午3時開放登記、參加抽籤,限量500萬份!農委會表示,農遊券分2階段登記及抽籤,即日起可上網登記,限期中籤後60天內使用完畢,農遊券合作店家超過2千個,購買農漁特產伴手禮可抵用,也能抵用農業體驗及行程,但必須跨鄉鎮市區使用,一次抵用不找零。

【非關爬山】山中的玉米故事

玉米於我的連結,源於旅途中拾起的味道。尼加拉瓜的偏僻山村裡,土造的房子家徒四壁,只有牆上的耶穌畫像及一張吊床,女人拿出前一晚以石灰煮過的玉米穀粒揉麵做餅,烤盤上的薄餅如胸脯般呼吸起伏;非洲槁黃的高地草原,黃昏的炊煙點綴平坦單調的大地,人人與我握手擁抱,然後端出一大盤灰白扎實的玉米糕,用菜刀切了一片遞給我;

霓虹夜不眠,一代匠人忘不了的燦爛時光

19世紀末,世界上第一支霓虹燈於英國的實驗室亮起,十多年後,霓虹燈招牌現身巴黎與洛杉磯的街頭,接著也點亮了東京、上海,這些亞洲大城的霓虹燈師傅遷徙來臺,開枝散葉,培育一班匠人,三立霓虹燈的負責人李茂富也參與其中,彩繪五光十色的都市風景。進入20世紀後,霓虹光彩褪去,然而見證過燦爛時光的人不忍就此熄燈,希望更多人知道它的可愛。