2020年07月10日
首頁 豐年雜誌 封面故事 疫區除名 最後一哩路──從崩盤到躍進,口蹄疫長征22 年

疫區除名 最後一哩路──從崩盤到躍進,口蹄疫長征22 年

1997年那一場讓所有豬農惴慄難安的口蹄疫,摧毀臺灣肉品外銷日本的市場、造成畜牧業崩盤式經濟損失,大量農戶離牧後也自此退守。然而當全臺養豬業迎來最黯慘的 一年,卻也激勵產業結構重整和升級,更重要的,它對公部門以及農戶的疫病防範意識起了鞭笞作用。今天,臺灣不僅是亞洲罕見的非洲豬瘟非疫區,自2018年7月口蹄 疫拔針後,迄今滿一年無疫情傳出,成功拿下疫區除名資格入場券,政府信心滿滿將籌備數月的資料,準備向世界動物衛生組織(OIE)遞出不使用疫苗口蹄疫非疫區申請,屆時,臺灣可望從2020年5月OIE巴黎年度大會上,傳來疫區除名的捷報。

重返口蹄疫現場: 撲殺、離牧與取締私宰

1997年3月14日,臺灣傳出第一起口蹄疫疑似案例,接著19日確診、20日官方正式宣布爆發疫情,但早在這之前,口蹄疫其實已在竹北小規模擴散;到了 3月22日,島嶼北中南半壁江山失守,5月2日東部再淪陷,此時病毒侵襲全臺,無剩淨土。黃金城回顧那時疫情談到:「一個傳染性病毒進到新區塊,在沒有臨床症狀下,擴散速度是相當快的,到後期最可能的狀況就是全面性感染。」 事實上動物就算臨床症狀尚未出現,但糞尿排泄物和分泌物卻已開始排毒,所以活豬移動極易讓疫情擴散,加上豬隻南來北返載運,病毒就有了大量散布機會。

1997年肆虐臺灣本島的豬專一性病毒株,除了部分撲殺,最後是仰賴注射疫苗才控制住,之所以未選擇全面撲 殺,是斟酌爆發時未能立即掌控,若一概撲殺,臺灣豬隻恐會滅絕。相反地,1999年金門爆發的牛羊口蹄疫(O/ Taiwan/99)就採全場撲殺,黃金城解釋因該類型病毒傳播速度慢且必須動物間接觸傳染,用撲殺能有效清除,他說: 「1997年口蹄疫以及2010年大爆發的羊痘,兩者傳播速度都太快,如果採撲殺的方式,我想豬和羊在臺灣會變成稀有動物。」

1997年5月後,疫情開始趨緩,7月16日最後一起口蹄疫通報,隨之僅有零星個案傳出,經統計當時共6,147處豬場感染,占全臺24.2%,同時逾385萬頭豬遭到撲殺。撲殺清場後,就要進行全場徹底消毒,接著空場數月並施行環境病毒監測,但就算豬隻全面施打疫苗且監測確認無病毒活動,大部分農戶還是不敢貿然復養,黃金城談到:「因為一頭豬飼養成本大概一萬塊,一百頭豬若全數感染,就損失一百萬,這和養雞的成本其實很不同,所以1997年口蹄疫時,很多豬農破產。」

2018年拔針一役,為何成功?

早於2006年時,政府就曾先後於澎湖、臺灣本島以及金馬地區規劃與實施階段性疫苗停打,到了2009年已有九成養豬場拔針,不過當時非結構蛋白抗體 陽性的驗出比率偏高,加上2月北中南又陸續傳出口蹄疫個案,在產業界籲請下,同年只好恢復全國性疫苗注射。零星疫情捲土重來,讓拔針成功總差在咫尺之遙,不過臺澎馬三地偶蹄類動物從 2018年7月二度拔針以來(金門仍維持施打疫苗),屆滿一年未有任何疫情傳出,已符合向OIE申請非施打疫苗口蹄疫非疫區的資格,除名入場券已到手。對比兩次拔針勝敗之別,黃金城認為最大關鍵在於「對病毒的掌握能力」。

回顧首次拔針時間點,黃金城認 為對野外病毒的偵測和掌握尚不徹底,所以用無抗體的哨兵豬進行同居實驗被 感染,即證明環境還殘存病毒。為避免重蹈覆轍,2018年拔針有更縝密的前置作業,其中就包括強化疫苗注射, 黃金城解釋:「首先豬隻要全部免疫,第一次哨兵豬失敗正是因為免疫分布不 夠完整,不免疫的豬,體內有殘留病毒之虞,所以至少平均要有九成以上免疫率,同時抗體達16倍以上。」根據《清除豬瘟暨口蹄疫所需疫苗之種類及其管理辦法》第11條,豬隻除了應在12~14週齡間完成首劑口蹄疫疫苗注射,當豬隻血清口蹄疫中和抗體幾何平均力價未達16倍就該補打,因為中和抗體達16倍以上,才可對口蹄疫病毒產生保護效果。

更多內容請見《豐年》 2019年7月號

最新文章

600億元商機農民也分得到!農漁會支援三倍券換現金

搶攻振興三倍券商機600億元,農委會主委陳吉仲宣誓,農業界要拿下2成業績!為了讓農民漁民安心收券,陳吉仲9日表示,農漁民賣東西收到的三倍券可以拿到農漁會兌存,而提供三倍券兌存服務的農漁會,將可獲得農委會「三倍券兌換金額10%」的獎勵。

全國龍眼蜜評鑑復辦 「特等獎」12名出爐

千呼萬喚始出來!由台灣養蜂協會主辦的「全國國產龍眼蜂蜜評鑑」今年恢復辦理,評鑑成績今(9)日揭曉,今年全臺總計有119名專業蜂農報名龍眼蜜評鑑,其中包括何文當、黃丞璽等12名蜂農的龍眼蜜獲得「特等獎」榮耀。

快搶2波中獎機會!限量500萬份農遊券開放登記 限期60天使用

價值250元農遊券9日下午3時開放登記、參加抽籤,限量500萬份!農委會表示,農遊券分2階段登記及抽籤,即日起可上網登記,限期中籤後60天內使用完畢,農遊券合作店家超過2千個,購買農漁特產伴手禮可抵用,也能抵用農業體驗及行程,但必須跨鄉鎮市區使用,一次抵用不找零。

【非關爬山】山中的玉米故事

玉米於我的連結,源於旅途中拾起的味道。尼加拉瓜的偏僻山村裡,土造的房子家徒四壁,只有牆上的耶穌畫像及一張吊床,女人拿出前一晚以石灰煮過的玉米穀粒揉麵做餅,烤盤上的薄餅如胸脯般呼吸起伏;非洲槁黃的高地草原,黃昏的炊煙點綴平坦單調的大地,人人與我握手擁抱,然後端出一大盤灰白扎實的玉米糕,用菜刀切了一片遞給我;

霓虹夜不眠,一代匠人忘不了的燦爛時光

19世紀末,世界上第一支霓虹燈於英國的實驗室亮起,十多年後,霓虹燈招牌現身巴黎與洛杉磯的街頭,接著也點亮了東京、上海,這些亞洲大城的霓虹燈師傅遷徙來臺,開枝散葉,培育一班匠人,三立霓虹燈的負責人李茂富也參與其中,彩繪五光十色的都市風景。進入20世紀後,霓虹光彩褪去,然而見證過燦爛時光的人不忍就此熄燈,希望更多人知道它的可愛。