2020年09月29日
首頁 鄉間小路 飲食 【餐桌通信】不需言語的溝通

【餐桌通信】不需言語的溝通

敦子老師你好:

最近從北海道回到臺灣了,算一算有三年沒有經歷「真正的夏天」,每天都深切感受到:「啊∼原來是這樣啊!」唯一覺得得救的時刻,就是冰箱裡永遠有切好的水果,沒錯,像是水梨,今年的第一口,幾乎聽到身體在唱歌。

冰箱裡永遠有切好的水果,這件事對我來說就代表著歡迎回到臺灣的家,除了臺灣是水果王國之外,還總會有人幫你切好。雖然天氣似乎沒有進入秋天的打算,家裡卻已擺著一顆柚子。突然想起,除了做柚子果醬的時候,剝過一座又一座柚子山,其他吃柚子的記憶,都是大人們一瓣一瓣完美剝下果肉,小手要去接的瞬間,就會被拍開說:「嘴來,嘴扒開。」然後小嘴被暴力地塞進比嘴巴還大的柚子肉,還來不及吞下去,就又塞得滿嘴。長大之後,我都稱這些麻煩的水果為愛人水果,雖然老大不小了,還是想繼續耍賴地吃源源不絕的愛人水果耶,應該只是懶惰吧。

說到這裡,每次帶月餅當作伴手禮去日本,公司的大叔們總是邊吃邊抱怨說,你們臺灣包裝上有寫「餅」﹝註1﹞的點心,怎麼吃起來都「パサパサ(乾巴巴)」﹝註2﹞,吃一口就覺得嘴巴水分全都被帶走,然後做出一副快渴死的樣子,我心想哪有那麼誇張,也震驚於原來自己覺得好吃到不行的東西,還真的有人會覺得哪裡好吃!聽起來是一個很普通的事實,還是讓我許久無法接受,月餅那麼美!

直到,被我這個美食正義魔人不堪其擾的偏食友人抗議:「好吃的東西,就要給知道它好吃在哪裡的人吃,才最兩情相悅。」

好吧!

敦子老師也覺得臺灣叫作「餅」的點心都乾得要死嗎?自己覺得好吃的東西,也很想塞進別人嘴巴嗎?這麼說來,「我覺得好好吃喔,你也覺得好好吃喔」的這種時光,還真是不需言語的最佳溝通。

[註1]餅(mochi):日本的漢字「餅」,指的是用糯米加工製作的食物,像是年糕。

[註2]パサパサ(pasapasa):形容極度乾燥、缺少水分的狀態。

品嘉桑你好!

我好喜歡吃水果,真好,真希望我們家也有「愛人水果」啊!(笑)

逐漸進入秋天以後,我也會為了準備食物而變得越來越忙。像是剝栗子煮栗子飯、用散生筋子﹝註1﹞做成醬油漬鮭魚卵。兩個都好麻煩啊(笑)。雖然說黃色的栗子吃起來鬆甜好吃,但栗子殼卻很頑固,剝三顆,握刀的手指一定會因為用力而留下紅色的壓痕。處理生筋子,則要小心翼翼把那一顆顆價值宛如寶石的魚卵從薄膜取出來,啊∼真的很麻煩。

不過,在雪白又熱呼呼的白飯,盛上大量晶亮的漬鮭魚卵,張開嘴巴咬下去,魚卵顆粒在嘴中噗滋地破開,那黏稠的美味在嘴中緩緩散開,與飯融合為一體,此時的幸福感,實在是無以言喻啊!光用想像的,嘴中就流滿口水了。吃好吃的東西,實在是太幸福了!

關於臺灣的「餅」都パサパサ這個問題,其實我從來沒有在意過(脆脆的煎餅也是餅啊)。倒是我想,包括我在內的大多數日本人比較在意的是:「為什麼在甜點裡有鹹蛋黃呢?」「為何會有鹹鹹的肉燥包在豆沙裡面呢?」第一次吃到的時候,實在是太震驚了!老實說到現在都還無法接受。

鹹蛋黃很好吃,豆沙也很好吃。但為什麼要特意把兩者放一起吃呢?說到肉燥則會覺得「把肉燥淋在白飯上吃一定很好吃,為什麼會出現在甜點裡呢?」一直到今天,想到這些還是會覺得很不可思議。

另外,在臺灣提到日本的甜點時,為何臺灣人都會說甜點「太甜了」呢?因為是甜點所以當然會甜啊!講到這件事情我就越來越興奮,所以還是留到下一次再談吧。

在臺灣我教大家日本料理,當被臺灣人說「真好吃!」的時候,我會非常高興。因為一起吃好吃的東西時,大家感情會變好,也會露出笑容,變得很幸福。我深信「吃美味的食物」這件事情,與世界和平是有所連結的呢。

[註1] 生筋子:指保留整個卵巢膜的成串鮭魚卵。

 

PROFILE

林品嘉

2011年成立「100個,冰茶、水果、家庭料理。」工作室,擔任一人農產開發局。感受臺灣帶給自己的澎湃與大方,並期許自己永遠知道她的可愛之處。

佐藤敦子

日本料理研究家,為「肚子料理生活工作室」主理人,與狗狗Tinker跟Moomin的媽媽。目前居住於東京,除在自家教授料理,也不定期來臺開設課程。

更多內容請見《鄉間小路》2019年10月號

可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買

最新文章

有機農業推動有成 8月正式突破1萬5千公頃

農委會積極推動國內擴大有機及友善耕作面積,去年5月30日《有機農業促進法》正式施行,農委會即訂下國內1.5萬公頃的目標,截至今年8月底,有機驗證面積達10,374公頃,友善耕作登錄面積4,646公頃,合計15,020公頃,成功達標。

香蕉盛產隨便丟? 屏東縣府:農團去化餵豬、做綠肥

國內香蕉盛產,近日網路流傳一支影片,以「滿坑滿谷香蕉,潘孟安原來這樣處理…」做標題,意圖使人以為是政府不當去化。屏東縣政府、內埔迦登果菜生產合作社均出面澄清,此為農民團體向農民收購的香蕉次級品,主要提供豬隻食用及做堆肥。

格子籠養蛋鴨造成皮蛋前進歐盟受阻?農委會:只剩20多場籠飼輔導中

鴨蛋加工品申請外銷歐盟不順利,台灣動物社會研究會直指是因為臺灣仍有忽視動物福利的格子籠鴨蛋所致。農委會畜牧處認為歐盟尚未核准臺灣的鴨蛋加工品進口還有其他因素,而蛋鴨場業者則指出,歐盟若規定只接受平飼鴨蛋,他們也能提供,產業要顧及的面向很多,福利蛋是理想也是選擇,不該強加壓力於產業、要求全面接受。

影響產季的關鍵!簡單一招判斷 刺番荔枝果實生長的停滯期長短

刺番荔枝(學名:Annona muricata L.,英名:Soursop)又名刺果番荔枝或紅毛榴槤,分類上屬番荔枝科番荔枝屬果樹,果肉風味酸甜,熱帶水果香氣濃郁,多元利用性良好,為極具加工發展潛力的新興果樹。農友在栽培刺番荔枝時,常會發現花朵在開放後,子房總是遲遲不發育為果實,因此總是不確定到底有沒有著果?果實會不會發育?什麼時間可以採收?這都是讓農友感到困擾的問題。

【有機農業的銷售題5】水花園有機農夫市集 串連小農與餐飲業者的市集3.0

有機農夫市集從十多年前萌芽,近幾年更是如雨後春筍般在各地開枝散葉,位於臺北的水花園有機農夫市集(以下簡稱水花園市集)走過農夫市集的萌芽期,近幾年不僅發展穩定,更走出市集,在不同消費通路巡迴展售,現在更要嘗試打破「生產者賣給消費者」的既定買賣模式,運用網路媒體行銷推廣,並做物流管理媒合有機農產品和餐飲業者,豐富消費有機農產的模樣。