2020年10月01日
首頁 鄉間小路 飲食 【菜市人生場】路邊的苦命藥草學

【菜市人生場】路邊的苦命藥草學

西螺果菜市場的北邊不遠處,是35年前的舊果菜市場,面積僅為現址的十分之一,人去樓空,舊辦公大樓也開放標租,但過去聚集在市場周圍的臨時攤位沒有隨著離開,繼續挨著光復路做買賣,自成一處市集。

這個全臺最大果菜交易市場旁的市集裡,有著最小格局的買賣,在路旁白線邊鋪上米袋,上頭壓著今日販售蔬菜,坐在凳子上撐把陽傘,就是一個交易單位。而那些停在路邊的金旺100機車也要特別留意,通常後輪下方不遠處的地上,會有一顆菠蘿蜜,或者一小堆馬鈴薯,那是載來要賣的,只是老闆暫時消失了。

市集尾端停了臺迷你廂型車,被農具塞爆的後車廂敞開,地上擺了些藥草和苗栽,這些看似大同小異的藥草沒標示名稱,不問,是整堆雜草,問了,就是清熱解毒良藥方,逛市場使人不得不開口。阿伯拾起四束草,以臺語說明分別是「賊仔褲帶」、「烏面馬」、「鐵馬鞭」、「化石鬚」,原本一頭的霧水瞬間聚積成雲,更霧。

阿伯細說,「賊仔褲帶」是「南嶺蕘花」的俗稱,能治跌打損傷,早期大盜小偷總拿它當褲帶繫在腰間,被抓到毒打後,至少還有隨身藥草能服治,堪稱一消極卻可靠的夥伴。而「烏面馬」沒一絲烏黑,倒開著純白的花,又叫「白花丹」,傳說服用能治腫瘡,藍黑色汁液接觸皮膚卻會引起灼傷,是一黑在心坎裡的植物。「鐵馬鞭」就是穗狀花序貌似馬鞭的「馬鞭草」,能消腹水、活瘀血、治傷風。而原本以為花絲如貓鬚的「化石鬚」是一種化石等級的遠古植物,直到阿伯說它有助利尿排石,才明白它化的是腎結石,難怪也被稱作「腎草」、「腰子草」。

此時一阿嬤騎著金旺90經過,對阿伯大吼:「紅牧草可以來載走了啦!」阿嬤過去為尿酸所苦,阿伯當時送她一株紅牧草苗栽,要她取葉熬茶喝,過了60日,阿嬤復如往日兇悍:「身體好了啦,紅牧草可以載走了!」阿伯過去在臺北開公車,601號從天母到環南市場,報了幾十年的站名,退休回到西螺,改報野草的好給大家。車內還藏了助細胞再生的「康復力」、別名「臭草」的「芸香」、移工們最愛拿來拌沙拉的「魚腥草」,以及阿伯口中「撥一下就睡覺起來」的含羞草,無一不是晒乾煮茶,就能定神安體的藥草。阿伯說,他也有在賣千元鈔票——背面左下角的「雞角刺」,據說該植物只生長在海拔三千公尺以上的山地,恰恰符合中央銀行期許臺灣人民堅忍不拔的精神,也讓我們掏出一千元鈔票時,感覺任重而道遠。

PROFILE

蘇凌

劇場演員,同時龜速書寫著自己的菜市場踏查雜文粉專「蘇菜日記」。忙碌時不會放棄游泳,以及雖然每次半途都會後悔,但還是喜歡爬山。

文章未完,全文請見《鄉間小路》2019年10月號
可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買

最新文章

【星光花室】溫馨花卉布置 凝聚家的向心力

中秋佳節來臨,在全家團圓的日子裡,你與家人的關係如何呢?在疫情緊繃的現在,不少人因為與家人相處機會變多,摩擦也跟著增加。其實只要在家中擺上一盆花卉,借助溫柔的力量,就能使居家氣氛更柔軟,快跟著小孟老師的建議,打造能凝聚家人感情的獨家花藝擺飾吧!

【農遊食趣】充滿故事的百香果花

每年盛夏到中秋這段期間,是百香果滋味的高潮,等節氣進入寒露,少了熱力加持,百香果滋味會稍減,但仍約有90分,此時有些生產型農場就會開放採果,這是一般人近距離接觸百香果的好時機。

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。

【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

速食連鎖業者帶頭雞肉翦抗飼養,衝擊國內白肉雞產業,中華民國養雞協會秘書長王建培表示,國內養雞技術沒有問題,可以達到翦抗飼養,但刪除12種與人類醫療重要攸關的抗生素使用,小雞品質必須要提升,飼養設備及技術也要精進,沒有垂直感染疾病的健康小雞,後續的飼養階段抗生素自然就會減少添加;翦抗飼養雞肉價格也較高,消費者接受度是另一個考驗。

【翦抗飼養03】畜牧業社會責任 小農到大農的翦抗無抗養殖之路 

農場抗生素的使用受到愈來愈多國家重視,各國作法不一,歐盟部份國家停止預防性用藥添加抗生素於雞隻飲水中,英國、美國也展開翦抗或無抗飼養,減少使用對人體健康有影響的抗生素。臺灣在政府尚未推出翦抗飼養指南之前,從小農到大農,部份雞農已經開始實驗,走向更健康的養殖道路。