2020年10月01日
首頁 鄉間小路 飲食 【田野保存食】浪子回頭的醬油

【田野保存食】浪子回頭的醬油

宜蘭的發酵食品中,醬油是我最怕的項目。

記得第一次做出醬油時,心情既興奮又沮喪,興奮的是可以獨立完成這項大工程,沮喪的是怎麼那~麼鹹!「那麼鹹的醬油滷個十年都滷不完啊!」「明明加了很多冰糖和最高等級的麥芽糖了,怎麼會這樣呢?」心裡的OS越來越多,最後為了消化完這些醬油(明年才可以再練習一次),鼓起勇氣送給比較熟的朋友,並且告訴他們使用時下手千萬輕一點,否則鹹死沒人知!不知道老天爺聽到我的哀號,還是朋友們太有慧根,回應竟是出乎意料的好,大家都說宜蘭醬油不適合直接蘸著吃,但是用滷的或加熱、炒過都散發出獨特的豆香,好吃得不得了

後來經專業友人得知,宜蘭的醬油因氣候條件只能在梅雨過後、颱風來臨前的期間(就是宜蘭天氣最穩定、陽光最充足的時候)抓準時間做醬油。因發酵時間短,高溫多雨雜菌容易孳生,所以大多採高鹽分的作法防止腐壞,導致豆子在高鹽分跟短期間的發酵下,豆類蛋白質無法有效充分轉化成胺基酸,蘸著吃就「不甘」,甚至到「死鹹」的感覺。但也因為這個緣故,宜蘭醬油滷的時候反而會釋放出豆子原本的香氣,變成一絕。

這樣的科學印證,讓我對辛辛苦苦生出來的醬油有了迥然不同的看法,後來還把自己釀的醬油定位成「PRO」級的醬油,只有會做菜的料理人才能使用(對不起普羅大眾了,我的醬油只能蘸白斬雞啦)。

前兩年,我特地上了「四合院」開設的醬油科學釀造課程,就更加愛上宜蘭醬油了。除了抓準鹽分的比例(這很重要,醬油不會釀壞的關鍵),還調整了釀造的時間,一切都還在實驗階段,但是總算有了在釀醬油的感覺,之前都像是被醬油釀,每年好吃也不知所以然,不怎麼好吃也不明道理,在上過科學課程之後,在醬油釀造路上,總算有點從古代進化到現代的感覺,不再是豆子配鹽配水配甕缸的比例都是「量其約」(臺語的大概之意),只能放任豆子自生自滅。

現在的醬油,有點像野放孩子想回家的心情,有點馴服、有點浪子回頭、有點苦盡甘來。

PROFILE

朱美虹

「美虹廚房」的掌鍋人,因為老是做七、八十歲老人家才會的傳統食物,被老公戲稱為宜蘭深溝最年輕的耆老。不是在自己的廚房就是在別人的廚房,整個蘭陽平原就像私人廚藝教室,隨四季作物變換上演各種食材秀。

文章未完,全文請見《鄉間小路》2019年10月號
可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買

最新文章

【星光花室】溫馨花卉布置 凝聚家的向心力

中秋佳節來臨,在全家團圓的日子裡,你與家人的關係如何呢?在疫情緊繃的現在,不少人因為與家人相處機會變多,摩擦也跟著增加。其實只要在家中擺上一盆花卉,借助溫柔的力量,就能使居家氣氛更柔軟,快跟著小孟老師的建議,打造能凝聚家人感情的獨家花藝擺飾吧!

【農遊食趣】充滿故事的百香果花

每年盛夏到中秋這段期間,是百香果滋味的高潮,等節氣進入寒露,少了熱力加持,百香果滋味會稍減,但仍約有90分,此時有些生產型農場就會開放採果,這是一般人近距離接觸百香果的好時機。

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。

【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

速食連鎖業者帶頭雞肉翦抗飼養,衝擊國內白肉雞產業,中華民國養雞協會秘書長王建培表示,國內養雞技術沒有問題,可以達到翦抗飼養,但刪除12種與人類醫療重要攸關的抗生素使用,小雞品質必須要提升,飼養設備及技術也要精進,沒有垂直感染疾病的健康小雞,後續的飼養階段抗生素自然就會減少添加;翦抗飼養雞肉價格也較高,消費者接受度是另一個考驗。

【翦抗飼養03】畜牧業社會責任 小農到大農的翦抗無抗養殖之路 

農場抗生素的使用受到愈來愈多國家重視,各國作法不一,歐盟部份國家停止預防性用藥添加抗生素於雞隻飲水中,英國、美國也展開翦抗或無抗飼養,減少使用對人體健康有影響的抗生素。臺灣在政府尚未推出翦抗飼養指南之前,從小農到大農,部份雞農已經開始實驗,走向更健康的養殖道路。