2020年10月01日
首頁 鄉間小路 當月主題 林木產業鏈中的自然保留區

林木產業鏈中的自然保留區

生活在多山之島臺灣,我們使用日本進口的木製食器、北歐木家具,住的是鋼筋水泥造的房屋;全島有60%的面積被森林覆蓋,木材自給率卻不及1%。

1960年為教學研究目的成立的臺灣大學實驗林,不但擁有南投的6個營林區,還有串起從林木到器物各產製環節的木材利用實習工廠,並在其他森林作業、管理、企劃、育樂、教學研究組等研究員協同下,讓實驗林自1991年實施天然林禁伐政策以來,彷彿像是一處林業技術的保留區。山上的伐木師傅、工廠裡69位辛勤不懈的工作者,以及引進設備、培育人才的研究員,正為臺灣的林木業披荊斬棘,疏通這條由木成材的路,讓產業生態再次復甦茁壯。

鏈鋸發出的巨響戛然停止,搖晃的杉樹急速傾斜,颳出了一陣風,刷的一聲擾動周圍樹木的枝葉,應聲倒在兩棵樹之間,原本緊密相連如把大傘的樹冠開出一個洞,陽光灑下,映照出漫天飛舞的木屑。

「林木兩兩相近的時候太鬱閉,陽光透不進來,樹木無法行光合作用,胸徑長得不快,我們就要疏伐,讓它受光量大,留下來的樹長得才快。」森林作業組組長王介鼎說,這片杉木林是臺大實驗林水里營林區於1987年栽植的,18年前第一次疏伐整理,砍下的木頭大多無法使用,這次疏伐的樹齡較長,就是可利用的木材了。

由木成材的百年大計

伐木承包商謝明松再次發動鏈鋸,鋸除枝葉,裁切樹幹成指定的尺寸,完成山地造材。「以前什麼都要人工,用斧頭在打枝,鏈鋸好像寶一樣,連集材都用手把木頭綁上繩子吊去車上,上山最起碼要留個18人,現在四個就做得起來。」謝明松自少年時期就跟著父親造林伐木,1991年政府全面禁伐天然林,伐木師傅等不到生意上門,只好轉行。

伐木不只要砍樹,還要育苗植樹、造林整地,他們之於森林,如同農夫之於農作物。不過森林的經營上,幾乎不會噴藥、施肥;和幾個月就開花結果的蔬菜水果不同,林業是數十年、甚至上百年的成材大計,漫長歲月中的除草、疏伐作業耗費人力。2017年林務局宣布振興人工林產業,而謝明松已年過半百,「這幾年有把一些人撿回來繼續做。」問帶著一批四十多歲員工的他打算什麼時候退休?「可以做就盡量做啦。」他認命的說。

車子駛出林地,鼻息間的泥土溼潤氣息逐漸稀薄,還未到南投縣水里鄉市區的木材利用實習工廠,就隱然飄來一股濃厚的木材香氣。走過堆置成山的原木進入工廠,映入眼簾的是橫亙在屋頂下的天車吊運一捆捆木材,製材師傅操作隆隆作響的切割機具,將帶著樹皮的原木裁切成或薄或厚的木板。

「製材完乾燥和防腐很重要乾燥完木材含水率不穩定的話就會變形。」副研究員莊閔傑強調:「外面的木製品很多說木材不好,事實上是防腐和乾燥做不好,水對木材是致命傷。但正因為木材有很好的吸溼性,所以放在室內環境,可以很好地調節溫溼度。」

修練半輩子的木工技藝

生活中貼身傳遞木料溫潤觸感的木質家具,也是工廠對外展現實力的最佳媒介。工廠主任楊賜霖回憶,他1993年到職時,「一年一百多萬的業績,做臺大使用的簡易課桌椅,我覺得以當時工廠的規模應該不只這些產能,所以就帶著賴師傅、陳師傅到各地農專找事情做,做柳杉還有相思樹的木頭地板,年營業額最高達到一億零九百多萬。」

楊賜霖口中的賴師傅是木工師傅賴漢堂,兩年前退休的他仍站在家具生產的第一線,貢獻累積四十多年的手藝。「比較不好做的就是神明桌、現代的家具,很多線條、曲線那種。」賴漢堂擅長車床技術,採訪時他正在做蘋果造型的擺飾品,固定於夾頭上的木料旋轉不停,他持刀具貼著木料表面,一刀一劃地將銳利的邊角雕塑出滑順的線條,蘋果蒂頭的雛型逐漸清晰。

文章未完,全文請見《鄉間小路》2019年10月號
可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買

最新文章

【農遊食趣】充滿故事的百香果花

每年盛夏到中秋這段期間,是百香果滋味的高潮,等節氣進入寒露,少了熱力加持,百香果滋味會稍減,但仍約有90分,此時有些生產型農場就會開放採果,這是一般人近距離接觸百香果的好時機。

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。

【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

速食連鎖業者帶頭雞肉翦抗飼養,衝擊國內白肉雞產業,中華民國養雞協會秘書長王建培表示,國內養雞技術沒有問題,可以達到翦抗飼養,但刪除12種與人類醫療重要攸關的抗生素使用,小雞品質必須要提升,飼養設備及技術也要精進,沒有垂直感染疾病的健康小雞,後續的飼養階段抗生素自然就會減少添加;翦抗飼養雞肉價格也較高,消費者接受度是另一個考驗。

【翦抗飼養03】畜牧業社會責任 小農到大農的翦抗無抗養殖之路 

農場抗生素的使用受到愈來愈多國家重視,各國作法不一,歐盟部份國家停止預防性用藥添加抗生素於雞隻飲水中,英國、美國也展開翦抗或無抗飼養,減少使用對人體健康有影響的抗生素。臺灣在政府尚未推出翦抗飼養指南之前,從小農到大農,部份雞農已經開始實驗,走向更健康的養殖道路。

【雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素】

文/余麗姿 專輯首圖攝影/王志元 你吃的雞肉含抗生素嗎?所有經濟動物都有使用抗生素,農場抗生素對人體影響到底為何?又如何在食品安全、環境友善與飼養模式三者取得平衡? 作為香雞排、炸雞等白肉雞,飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,並有停藥期與殘留標準規定。為了釐清經濟動物使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,從產官學角度剖析用藥改革。