2020年09月27日
首頁 鄉間小路 當月主題 拜請蚵神的海賭求生——養蚵田、新蚵業

拜請蚵神的海賭求生——養蚵田、新蚵業

夏末秋初的塭港漁港,清晨3點多起了動靜,眾人皆睡我獨醒的蚵農,噗噗噗駛著漁船出海,趕在颱風外圍環流還沒大起來,先搶收了。大約9點左右,漁船陸續回港,約定好的運輸業者也來到港邊,把一籠籠帶殼蚵仔吊上車,趕緊要送到工廠去剖蚵包裝。

不似臺南北門或七股潟湖是成串裝籠直接賣,東石養蚵從產到銷一條龍作業,小漁村集合了各種分工職業,有編竹筏與串蚵殼的代工、領日薪或時薪的剖蚵婦、吊蚵仔的運輸業者,以及有中盤商雇請機車員當小蜜蜂,穿梭巷弄四處收購乾蚵(剝殼瀝水之生蚵)。各種與蚵有關的聲響此起彼落,忙碌卻愉快的高昂情緒,要把整個庄頭都掀起來!

浮棚仔,出海和天公拚輸贏

從臺北遠嫁來的東石媳婦李素華,隨丈夫接手公公的養蚵事業,兩人在外傘頂洲與外海交界放養了一萬條的蚵串,「收成吃全年」的家庭規模經濟,為東石再典型不過的養蚵人家。

駕駛舢舨從塭港漁港出發,抵達李素華的蚵田大概要一小時,儘管外傘頂洲的蚵田可分平掛與浮筏兩種,但平掛只適用在面積有限的淺灘區,再加上地權又是代代世襲,所以像李素華這樣的漁二代,也只能往遼闊的大海發展,這是浮筏式養殖面積迅速擴張的原因。

東石人說「淺灘用平掛,深水用浮筏」,平掛用竹竿固定在沙洲,受風浪影響相對小,臺南地區可見於北門與七股潟湖一帶,而浮筏用竹筏垂掛蚵串,使用錨來固定位置。越是外海,水質越好,浮游生物越多,越有利肥育,但水深意味著浪大,錨定效果有限,很可能一個颱風來,統統都被天公伯收走!

養蚵像賭博!從外行到內行,李素華說心有戚戚焉。「有本錢的,就出去拚,像阮較無本錢,就泊較內底。」據說東石定錨最遠的,有到澎湖的航道上,那是真的很有膽。

養蚵三害,還有海上小偷加一

一年一年的海相變化,影響蚵仔生長快慢,海相要是好、蚵仔肥得快,就可以早收成,避開颱風侵襲危害;但要是海相不好或是蚵仔長得慢,養殖時間勢必拉長,而風險指數也就會相對提高。

聽蚵農談天災,主要有三怕:怕南風、怕颱風、還有怕蚵螺。釣諺有云:「釣翁釣翁,不釣南風。」南風高浪掀顛簸,易把蚵串打落,或使蚵仔驚嚇縮水,尤其影響竹筏式蚵田。至於颱風則更不用說,連日豪雨造成溪水暴漲,養殖在河口沙洲與潟湖的平掛式蚵田,禁不起海水濃度的劇烈淡化,也容易使得蚵仔大批死亡。至於蚵螺,則是饕客很愛、蚵農卻恨得牙癢癢的害蟲。蚵殼雖然堅硬,但蚵螺的肉針更加厲害,可以輕易穿殼取肉,讓蚵殼變成空包彈。「只要三隻,整串攏死了了!」

文章未完,全文請見《鄉間小路》2019年09月號

可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買

最新文章

受疫情拖累!業務市場需求降 日本在地農產品庫存量創新高

自日本政府宣布解除武漢肺炎緊急狀態已4個月,然而因為仍維持外出自肅及餐飲業縮短營業時間等因素,業務用食材需求減低,雖然家庭用食材需求增加,但牛肉、米及奶油庫存量仍有餘裕,如何恢復業務用市場需求成為關鍵。

第二屆金牌農村競賽起跑 首度加碼行銷獎勵 最高獎金150萬元

農委會26日宣布三年一屆的「第二屆金牌農村競賽」正式啟跑,今年「金牌農村」除可獲最高獎金50萬元,還加碼提供農村行銷獎勵金100萬元,總獎金達150萬元,邀請全臺農村社區競逐農村典範。

小水力發電優勢多 有望成為第三個再生能源

臺南市崑山科技大學登場的第三屆小水力產業發展論壇,26日上午舉行盛大開幕活動,邀集全國產、官、學、研各界共同發聲、尋找對策,幫助臺灣再生能源產業發展活路。臺南市市長黃偉哲今出席論壇表示,臺南是全臺水庫最多的城市,更需要小水力發電,可避免對環境造成衝擊,也是能源的解決方案之一,盼透過論壇擷取專業見解,讓第一線獲得最佳的實作資訊。

【有機農業的銷售題4】小農結盟成合作社攻占大型通路 有機農產品的普及化之路

保證責任雲林縣古坑有機農業生產合作社(以下簡稱古坑合作社)集結小農力量攻占大型通路;連鎖通路家樂福積極推動多樣化的有機與友善農產品,目標創造更親民的有機消費環境。在生產與消費的兩端,皆為有機農產品的普及化,立下里程碑。