2020年09月29日
首頁 新聞 農政策 國台辦再宣布「惠臺26條」拉攏臺農民 農委會給3項提醒

國台辦再宣布「惠臺26條」拉攏臺農民 農委會給3項提醒

中國國台辦及國家發改委4日宣布《關於進一步促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》(簡稱「26條」),其中提到「准許臺灣同胞成為中國〝農民專業合作社成員〞、申請〝農業基本建設專案和財政專案〞措施」,吸引臺農民前往投資。對此,農委會主委陳吉仲提醒,只有先由國家、政府間談好投資保障協定,對投資才能有所保障,否則若僅是政治操作,建議投資者要特別小心謹慎。

中國國台辦繼去年宣布31項惠臺措施,4日再宣布惠臺26條,其中第15條指出,「臺灣同胞可申請成為農民專業合作社成員,可申請符合條件的農業基本建設專案和財政專案」,釋出吸引臺灣農民前往中國投資的「善意」。

陳吉仲表示,農業技術本來是臺灣強項,農民要到全世界各地、包括對岸做任何投資,農委會首先要提醒,投資在相關投資保障協定之下才具有保障,投保協定要由國家與國家或政府與政府之間先談好,若無投資保障承諾,則投資可能血本無歸,農民恐遭重傷。

其次,去全世界、包括對岸投資,技術授權等須依相關規定辦理,不希望農民去國外投資卻對國內農產品造成負面影響。陳吉仲舉例,日前臺灣到澳洲投資荔枝生產就是正面的例子,因為澳洲生產期與國內顛倒,澳洲產銷的荔枝不會對國內荔枝產生衝擊。

陳吉仲並且強調,農民到對岸投資跟農產貿易一樣,若是正常的市場機制及投資環境,農委會皆樂觀其成,但若是政治操作,建議所有農民要特別小心謹慎。

最新文章

稻米達人冠軍揭曉 崁頂顏仙水、池上官聲燐榮登米王

農委會農糧署109年「臺灣稻米達人冠軍賽」冠軍出爐!今年由屏東縣崁頂鄉顏仙水奪得臺灣好米組冠軍,臺東縣池上鄉官聲燐拿下臺灣有機米組冠軍。今年4月有強烈大陸冷氣團帶來低溫,6、7月氣溫卻偏高,不利水稻生長,但參賽稻米仍維持高水準表現。

熟食雞肉原料原產地標示恐難產 衛福部遲未正面回應

明年元旦開始,餐廳、小吃店的豬肉熟食都要標示豬肉原料產地,讓消費者可以自由選擇購買不用萊克多巴胺的國產豬肉,或是可能使用萊克多巴胺的進口美國豬肉,不過,這樣方便的辨識方式,國產雞肉卻做不到!中華民國養雞協會一再呼籲衛福部,雞肉熟食標示原料產地,但衛福部遲遲沒有正面回應,農委會畜牧處表示,已經向衛福部反應多年,但目前所獲回應是「有困難」。

豬肉原產地明年強制標示 食安專家建議肉品供貨也要標

國內明年起開放含萊克多巴胺豬肉進口,衛福部以食品強制標示「豬肉原料原產地」,確保產地資訊公開透明,消費者可自主選擇。但食安專家質疑,豬肉產品使用混合原料要如何標示?肉品食材未追溯,下游餐飲業者又如何確定原料來源?

產地到餐桌最後一哩路 餐飲業須豬肉餐點追溯機制

國內明年1月1日起將可進口含萊克多巴胺豬肉,食品履歷專家擔憂,餐飲管理缺乏溯源機制,食品追溯斷鏈,原料產地管理恐有漏洞;國產豬標章實施後,畫分國產與非國產豬,但非國產豬不只是美豬,西班牙豬肉會不會受到影響,令業者擔心。

中秋烤肉選擇冰3天國產雞?還是凍數月進口雞?雞肉新鮮烤前不必醃

進口冷凍雞肉大舉進入臺灣,近3年的進口量都在21萬公噸以上,但進口雞肉受歡迎不是因為品質好,而是因為價格便宜,國產白肉雞價格雖然幾乎是進口雞肉價格的2倍,但國產雞肉有新鮮、營養不流失的優勢,農委會推薦中秋節烤肉優先選擇國產雞肉,新鮮的雞肉不必先醃再烤,烤熟後再上醬汁,烤肉美味清爽、烤盤不黏好清潔。