2020年09月23日
首頁 新聞 農政策 中國罐裝肉驗出非洲豬瘟呈陽性 農委會:疫區進口肉罐頭將全面抽驗

中國罐裝肉驗出非洲豬瘟呈陽性 農委會:疫區進口肉罐頭將全面抽驗

亞洲已有10國為非洲豬瘟疫區,為將非洲豬瘟病毒阻絕於境外,從高風險國家地區來到臺灣的旅客,行李都要經X光機百分之百檢查,因為禁帶肉類,但唯獨已製成罐頭的肉類沒有禁止;不過,因馬來西亞已從中國進口的午餐肉罐頭中檢出非洲豬瘟病毒,立委徐永明質疑,臺灣是否該考慮禁止疫區肉類罐頭輸入?農委會副主委黃金城對此表示,罐頭肉理論上沒有傳播非洲豬瘟疫病的風險,但仍將找衛福部合作,抽驗市售來自疫區的進口肉類罐頭,檢驗是否有陽性反應。

徐永明6日在立法院經濟委員會上提出質詢,馬來西亞發現中國進口罐裝午餐肉含非洲豬瘟病毒,並質疑農委會為何沒檢驗市售罐頭午餐肉。對此,黃金城表示,以罐頭加工程序而言,製成罐頭之後不會有活病毒存在,所以不具疫病傳播風險,雖然可能從罐頭肉中驗到核酸呈陽性,但核酸並不會導致感染。

立委徐永明6日質詢農委會,指馬來西亞已加碼禁止非洲豬瘟疫區的午餐肉罐頭進口,以此要求農委會評估對疫區肉類罐頭發出禁令的可行性。

若從罐頭肉中檢出非洲豬瘟病毒核酸呈陽性,黃金城說,代表使用的豬肉原料是來自已感染非洲豬瘟的豬,這樣的豬肉來源本來就不該進入加工廠,因此,農委會將與衛福部討論抽驗市售進口豬肉罐頭的計畫,屆時會視抽驗結果再檢討非洲豬瘟的防疫措施是否調整。

包括疫區在內,被我國列為非洲豬瘟高風險地區有18個:中國、香港、澳門、越南、寮國、柬埔寨、緬甸、泰國、北韓、韓國、俄羅斯、菲律賓、印尼、馬來西亞、新加坡、汶萊,以及蒙古、東帝汶。旅客若來自高風險地區,醃肉、生肉、臘肉、香腸都不能帶,連泡麵也不行,唯獨罐頭沒有被禁止。

同樣是高度加工,罐頭肉沒有禁止但泡麵不行,原因為何?根據非洲豬瘟中央災害應變中心的解釋,泡麵裡的肉成分,是經過高度加工的動物油脂、萃取物、水解物、精煉物、風味劑,以及可室溫保存的肉類乾燥粉狀物,風險是極低沒錯,但因泡麵含肉的樣態極多,判斷不易,因此建議不要攜帶回國;如果已經帶上飛機了,就要在入境時,向防檢局檢疫人員申報。

罐頭未禁止的理由,中央災害應變中心解釋,商業罐頭製程經過高溫高壓處理,可有效不活化病毒,所以可以帶進臺灣;不過,因商業罐頭判別標準複雜,所以還是不建議民眾自行判斷可否攜帶,最好就是不要帶,以免誤帶受罰。

農委會認為肉類罐頭經高度加工,造成非洲豬瘟疫病傳播的風險極低,但罐頭豬肉來源也不該是已感染非洲豬瘟的病豬,因此將找衛福部協助全面抽驗市售進口豬肉罐頭,抽驗結果將做為檢討防疫措施的參考。(攝影/陳儷方)

 

最新文章

境外月餅進口高峰到 加強快遞郵包進口查驗防非洲豬瘟

再過一周就是中秋節,從國外郵寄月餅到臺灣目前正進入高峰期,為了防堵非洲豬瘟疫病入侵,快遞貨物及郵寄貨物均已加強查驗,防止含肉月餅進入臺灣,破壞非洲豬瘟防疫。9月至月中,疑似動物產品郵包的拆封件數超過4百件,中秋節前,都是郵寄進口月餅高峰,更不可掉以輕心。

全國第1本廢棄漁具圖鑑出爐 黑潮帶來的不只漁業資源…

全球每年有64萬公噸的漁具遺失在海中,在臺灣海邊經常可發現來自其他國家的漁具,而臺灣的漁具也會在其他國家的海岸線上被發現,黑潮基金會發動40名調查員走訪濱海19縣市,紀錄廢棄漁具形式及尺寸,並先鎖定東部15處漁港,與漁民訪談、收集相關照片及資料,出版國內第一本廢棄漁具圖鑑《東海岸漁業廢棄物圖鑑》,喚起民眾對海洋生態保護的意識。

預告刺網漁具實名制 明年7月起漁具沒署名將開罰

漁業署9月預告《刺網漁業漁具標示措施》,規定沿近海漁民使用刺網漁具須清楚標示屬名。可以書寫、噴漆、烙刻或標籤等方式,在刺網的浮球及浮子上清楚標示「漁船統一編號」,110年7月1日起若未在刺網漁具上標示漁船統編,海巡署可拒絕漁民出海,並移送漁業署開罰,罰緩3萬元至15萬元。

黃金果產季到!富含果膠 堪稱水果界營養之后

您有聽過黃金果嗎?這外皮黃澄澄,體型圓滾滾,外表相當討喜的水果,在花蓮萬榮鄉可是明日之星。黃金果原生於熱帶南美亞馬遜河一帶,又稱黃晶果、黃星蘋果或加蜜蛋黃果。它的營養成分可說是水果界的營養之后,也屬於高經濟價值的農作物,也令萬榮鄉農民興起種植風潮。

【有機農業的銷售題2】有機耕作的決勝關鍵:養成強健土壤

有機土壤肥培研究的主要目的,就是要幫助土壤自己建構豐富的有機質,以供作土壤生物及有益微生物的糧食。有了活性、族群都豐富的微生物,其分泌的膠結物質、菌絲有助於形成土壤團粒構造,進黃瑞彰專研有機土壤肥培,技術應用到洋香瓜、芒果、甜椒等蔬果類高經濟作物。而增加土壤保水、保肥的能力。