2020年09月26日
首頁 新聞 農政策 離岸風電合約疏漏 地質資料外洩釀國安危機!海委會促經濟部補破網

離岸風電合約疏漏 地質資料外洩釀國安危機!海委會促經濟部補破網

臺灣第1座海洋離岸示範風場年底就要正式商轉,國內還有幾處風場正在進行探勘工作,7日立法院內政委員會質詢海洋委員會時,就有立委指出這些水下探勘的資料缺乏使用規範,這些珍貴的海域資料若外流恐怕成為國安漏洞。海委會表示,經檢視經濟部等單位與國外公司簽訂的合約,在地質探勘資料的使用規範上的確不夠嚴謹,已提醒該單位,未來會在《海域管理法》中進一步規範。

立委李俊俋質詢時表示,近期有英國籍工作船在彰化近海進行岩土探勘,收集數據做為風電場設置的參考資料,但這些涉及海域細緻的潮汐變化、資源位置及地形的水文資料,國內是否有規範不同施作單位的使用範圍?另外,這些資料有沒有傳給海委會保留?立委鄭秀玲也質疑,「這些海底資料就任由私人、外商收集嗎?資料管控沒有規範?」。

海委會主委李仲威回應,當時經濟部與外商簽訂合約時,海委會並不清楚,後來多次與經濟部能源局開會,發現合約內在地質探勘資料使用的內容較不完整,目前也沒有相關法規可參考,已經提醒經濟部要特別注意,未來會在《海域管理法》中規範。

海委會副主委蔡清標會後受訪表示,海域的溫度、洋流等環境監測資料在經濟部能源局的合約中有簽訂保密協定,這些資料也會交給國家海洋研究院留存;但地質採樣資料,因為外商要求符合國際鑽探的標準及有獲得認證的廠商才能施作,所以,現在是由外商鑽探後送到國外單位檢驗,合約中未明確要求資料要回到國內,以及廠商可使用地質資料的範圍。

目前海委會已要求經濟部要把地質資料也送到國家海洋研究院留存;另外,蔡清標說,海委會也向經濟部說明,希望未來地質鑽探的工程能由國內單位執行,確保資料留在國內,「只要有採樣,資料就應該要回到國內。」。他補充,未來海域地質鑽探的規範和使用範圍會在《海域管理法》中明文規定,此外資料會被納入海洋資料庫中一起管理。

蔡清標說,過去海域水文資料都散落在各開發目的事業主管機關手中,現在已經在盤點經濟部、交通部及氣象局的監測項目,也在屏東外海設置監測站,預計在113年前能完成臺灣經濟海域內的海洋水文、生態資料庫,屆時會向學術單位公開原始資料,也希望轉換成一般民眾也讀得懂的親海活動的數據。

最新文章

第二屆金牌農村競賽起跑 首度加碼行銷獎勵 最高獎金150萬元

農委會26日宣布三年一屆的「第二屆金牌農村競賽」正式啟跑,今年「金牌農村」除可獲最高獎金50萬元,還加碼提供農村行銷獎勵金100萬元,總獎金達150萬元,邀請全臺農村社區競逐農村典範。

小水力發電優勢多 有望成為第三個再生能源

臺南市崑山科技大學登場的第三屆小水力產業發展論壇,26日上午舉行盛大開幕活動,邀集全國產、官、學、研各界共同發聲、尋找對策,幫助臺灣再生能源產業發展活路。臺南市市長黃偉哲今出席論壇表示,臺南是全臺水庫最多的城市,更需要小水力發電,可避免對環境造成衝擊,也是能源的解決方案之一,盼透過論壇擷取專業見解,讓第一線獲得最佳的實作資訊。

【有機農業的銷售題4】小農結盟成合作社攻占大型通路 有機農產品的普及化之路

保證責任雲林縣古坑有機農業生產合作社(以下簡稱古坑合作社)集結小農力量攻占大型通路;連鎖通路家樂福積極推動多樣化的有機與友善農產品,目標創造更親民的有機消費環境。在生產與消費的兩端,皆為有機農產品的普及化,立下里程碑。

中華鳥會遭國際鳥盟除名 上周決議更名「Taiwan」

中華鳥會19日經過會員代表大會討論,決議將英文名稱從Chinese Wild Bird Federation(CWBF)更改為 Taiwan Wild Bird Federation(TWBF)。中華鳥會25日表示,英文名改回「Taiwan」,未來國際交流可讓人一看即知是臺灣鳥類保育組織。