2020年09月26日
首頁 新聞 新知先知 「崎峰老屋生活館」鄭佑軒──大小港邊、熱帶漁林 看見國境之南的魅力

「崎峰老屋生活館」鄭佑軒──大小港邊、熱帶漁林 看見國境之南的魅力

嘎噠、嘎噠的馬達聲不絕於耳,空氣中及戴著來自大海鹹味的氣息,街道上三三兩兩的老人,彷彿聽到漁村人口老化的哀歌。這些景象,對從小生長在漁村的鄭佑軒並不陌生。

北上念書、逐工作而居的鄭佑軒,過去投身旅遊相關產業,在觀光推動上擁有多年實戰經驗,偶然機緣下參與「青年回留農村創新研究計畫」,獲得回鄉發展的機會,於是他將創業的點子帶回屏東縣林邊鄉。

塭洘堀體驗,「洘堀」臺語發音ㄎ、ㄎㄨˇ,是清洗魚池的意思。

透過辦桌活動,邀請旅人來此嘗美食。

旅遊經紀人,讓「痛點」變「賣點」

鄭佑軒很清楚回鄉的自我定位,不再捲起袖子從事第一線漁業或養殖業,而是協助地方進行資源整合與行銷推廣,將在地的一級(漁業或養殖業)、二級(食品加工、製造)與三級(旅遊服務、餐飲、民宿)產業予以整合,他稱這個角色為「旅遊經紀人」。

計畫之初,他將阿公在林邊鄉崎峰村內閒置的雜貨店進行老屋改造,並改名為「崎峰老屋生活館」,讓團隊成員有了辦公及居住的場域,並將露天頂樓打造為舉辦辦桌計畫時的場地,讓遊客在體驗行程中,可品嘗最新鮮的海味佳餚。

然而,光是推廣林邊的漁村觀光特色,是無法支撐整個在地旅遊規劃的深度與廣度。鄭佑軒將附近具漁村文化與宗教祭典色彩濃厚的東港鄉,以及海洋生態資源豐富,可進行多元親水活動的大鵬灣與小琉球,大小港邊一併納入計畫中,以漁業和觀光雙軌制的方式,打造南臺灣魚水文旅的品牌形象。

在計畫推動過程中,他與團隊成員花了很多時間去摸索,找出在地社區發展的痛點。走訪後發現,當地漁民大多對自身職業欠缺認同感與自信,下一代孩子更對父母工作內容所知甚少,而當地生態旅遊的概念尚未普及,生態導覽解說不具深度等問題。

鄭佑軒一語道破,「當地居民並非有生存上的經濟問題,而是面對新的商業模式與市場需求推移時,欠缺經營思維與專業人才來開創新局。」他希望協助找出地方品牌行銷的痛點,開發更貼近在地需求的旅遊規劃內容,盼能協助漁民提升自我認同感,創造地方旅遊新商機。

挖掘地方亮點,開發特色遊程模組

進行開發體驗遊程時,他必須放下過去在都市洽談商業合作的模式,改以人情攻勢先和社區居民「搏感情」建立關係,在閒話家常間勾勒出地方亮點,並透過在地親友擔任引路介紹人的方式,邀請這些地方耆老或職人們擔任體驗課程的講師。

團隊一年半來從無到有,將在地生活方式創造成數十種的體驗元件,帶領旅遊業者開發不同主題與天數的遊程規劃。他認為,旅遊體驗與一般旅遊商品的區別,在於學習型的旅遊者會選擇用整個身心來投入體驗。

他相當推薦喜歡漁村文化的遊客們,可選擇洘堀體驗,魚塭洘堀是可遇不可求的難得體驗機會,在清洗魚塭時會將水排光,此時民眾可手持網杓或盆子,在池內小水漥處捕抓漏網之魚,享受「摸蛤兼洗褲」的樂趣;而「午仔魚三清體驗」,在殺魚老師的專業手法帶領下,去魚鱗、清內臟,鹽漬後吊起來烘乾,遊程結束後還能製作成真空包裝讓遊客帶回家。

不只白天精彩,凌晨的「魚市場走讀」,隨著在地導覽老師半夜一點鐘走訪人聲鼎沸的魚市場,體驗獨特的產銷配送過程,近距離觀察各式新鮮透亮的海鮮,現場聽著魚商鏗鏘有力的獨特叫賣方式,以及眼花撩亂的手勢出價,這種體驗相當生猛有力。

而喜愛親近自然生態的遊客,可前往林邊少見的黑色沙灘上,以竹竿體驗釣沙蟹的兒時記趣,或騎著單車前往大鵬灣,體驗潟湖濕地與紅樹林生態之美。

鄭佑軒團隊相當擅長新媒體操作模式,經營臉書粉絲團、Google Map 建立地標、拍攝影音、人文故事紀錄、進行網路廣告宣傳這些都難不倒他們,107年還依次帶領若干部落客媒體踩線團來體驗,為「大小港邊」創造不少媒體曝光度。

特別將地方特色漁特產入菜。

三清體驗(去除魚鱗、取出內臟、取出魚腮)。

人才孵化器,重新看見在地價值

鄭佑軒定義107年的計畫主軸,鎖定在「旅遊經紀人」的角色,進行遊程串聯、漁村體驗開發、網路平台架設;108年後的計畫重心,將朝向「人才孵化器」目標前進。

他在家戶拜訪擾動的過程中,發現在地居民大多對自己習以為常的生活經驗與技能,毫無意識這是可創造商業價值的,甚至不知道如何為服務進行定價。

因此,他除引入專業知識訓練、遊程開、解說技巧等訓練課程外,更持續教育地方民眾「服務有價」的觀念。「讓農村再生持續活化的關鍵,在於改變人的思想、態度及行為,為青年找到發揮能力的舞台,人才才會根留地方。」

在人才孵化過程中,鄭佑軒團隊成員從原本不理解地方需求、認同感不足、在地人脈侷限的狀態,逐漸愛上港邊生活,學會與跨齡、跨產業的朋友共處。原本崎峰村村民大多技藝埋沒、生活無目標感,逐漸臉上也洋溢著歡聲笑語與重新找回價值肯定。港邊觀光業者也從缺乏行銷能量、國際化不足等問題中,透過社群行銷與發表英文訊息等方式,逐漸打開市場知名度。

團隊也透過舉辦青年營隊與國際見學旅工在地蹲點計畫,引入更多新血進入地區擾動;為了改善在地孩童不識魚、不會吃魚與對漁業有偏見的現象,團隊與在地四間小學合作,努力走進校園進行食魚教育,拉近與家鄉產業的距離。

鄭佑軒期待以旅遊作為改變家鄉的觸媒,透過計畫執行可打磨出更多在地旅遊發展的經營 Know-how,未來可將遊程商品化、營運規格化、銷售電商化、內容網路化與人才年輕化的實戰經驗,分享給更多有心投入推廣的社區或單位,串聯一起升級,為青年點上一盞燈,照亮返鄉的路。

小檔案

  • 107 年青年回留農村創新研究計畫 魚塭上的藝文雜貨鋪──崎峰老屋生活館

【廣編企劃】

最新文章

第二屆金牌農村競賽起跑 首度加碼行銷獎勵 最高獎金150萬元

農委會26日宣布三年一屆的「第二屆金牌農村競賽」正式啟跑,今年「金牌農村」除可獲最高獎金50萬元,還加碼提供農村行銷獎勵金100萬元,總獎金達150萬元,邀請全臺農村社區競逐農村典範。

小水力發電優勢多 有望成為第三個再生能源

臺南市崑山科技大學登場的第三屆小水力產業發展論壇,26日上午舉行盛大開幕活動,邀集全國產、官、學、研各界共同發聲、尋找對策,幫助臺灣再生能源產業發展活路。臺南市市長黃偉哲今出席論壇表示,臺南是全臺水庫最多的城市,更需要小水力發電,可避免對環境造成衝擊,也是能源的解決方案之一,盼透過論壇擷取專業見解,讓第一線獲得最佳的實作資訊。

【有機農業的銷售題4】小農結盟成合作社攻占大型通路 有機農產品的普及化之路

保證責任雲林縣古坑有機農業生產合作社(以下簡稱古坑合作社)集結小農力量攻占大型通路;連鎖通路家樂福積極推動多樣化的有機與友善農產品,目標創造更親民的有機消費環境。在生產與消費的兩端,皆為有機農產品的普及化,立下里程碑。

中華鳥會遭國際鳥盟除名 上周決議更名「Taiwan」

中華鳥會19日經過會員代表大會討論,決議將英文名稱從Chinese Wild Bird Federation(CWBF)更改為 Taiwan Wild Bird Federation(TWBF)。中華鳥會25日表示,英文名改回「Taiwan」,未來國際交流可讓人一看即知是臺灣鳥類保育組織。