2020年09月30日
首頁 新聞 農產經 優客里鄰x農產直銷 4年孵育逾50位百萬農友 創出小農新價值

優客里鄰x農產直銷 4年孵育逾50位百萬農友 創出小農新價值

【廣編企劃】

文、圖片提供/ 財團法人中衛發展中心

優客里鄰計畫今年邁入第4年,農委會9日召開計畫成果記者會,邀請4年來一起努力的農友與通路業者到場分享外,並於9日至10日在誠品敦南辦理成果展示活動,現場有農友秀出自家農產品、小農講座,以及蔡季芳老師、寬心園蔡主廚以新鮮直送食材烹飪的特色料理,供民眾品嘗。此外,現場還有結合智慧科技應用,與黑貓Go物車合作,打造的「無現金」小農市集。

為打造「食安心、食便利、食在地」農產消費環境,行政院農業委員會自105年起委託財團法人中衛發展中心執行「小農新幹線地產地消智慧科技整合運用計畫(優客里鄰計畫)」 輔導小農應用智慧科技創新整合農業產銷價值鏈發展,推動農產直銷模式,並串接生產溯源資訊,擴大科技應用,以達農友生產、集貨、直銷通路商轉營運規模及永續經營的產銷價值體系。

現場小農與民眾互動

農業多樣性,通路多元化, 堅持一心創造百萬商機

農委會表示,優客里鄰計畫今年邁入第4年,今度更迅速擴展農產直銷專區達64處,媒合上架超過400位農友,其中孵育出50多位百萬農友,帶動增加農民收益並提升服務商機產值達2億元。

農委會說明,4年來該會透過研討會與觀摩、田間管理與故事化等教育訓練課程,提升小農上架通路能量亦媒合合適通路,並於直銷專區製作小農資訊卡推廣農友品牌,辦理專區行銷推廣活動增進小農與消費者的距離,開啟小農創新模式成功之鑰。

如位於嘉義布袋的崇美農場,因應不同節氣時令,種植無化學農藥的不同蔬菜作物,加入農產直銷後,提升農場生產管理與品質管控,透過故事化行銷供貨遍布全台的連鎖超市農產直銷門市,年度營業額相較加入計畫前成長了3倍。

台南學甲的志佳園以溫室玉女番茄聞名,強調務農不只是工作,更是一種生活與態度,堅持用好的理念做好的產品,4年下來也因農產直銷模式,增加了與消費者的溝通,促使不斷創新服務與包裝設計,期待未來更多樣性的發展。

雲林百大青農吳宗翰以「百年蒜香、傳承留鄉」為核心精神一路孵夢,透過優客里鄰計畫,4年內將福翰農場的蒜頭,進軍全台連鎖超市與知名團膳業者,供貨通路更多元且穩定,耕種面積也擴增為6倍,成為百萬農友的行列。

農委會攜手小農與通路平台齊心共創農產直銷

開創農產通路多元化,政府、農民、通路商共創三贏新思維

農委會表示,這4年在農產直銷創新商模的推動下,不論是在農友的收入、通路營業額、展店數,及消費者認同感上都著實地表現出農產品消費市場趨勢的改變,農民透過穩定的通路經營更有信心擴展耕種面積,通路業者因為農產直銷農友多樣性的供貨品項,豐富消費者對於農產品的選擇性,也提升通路業者的企業形象。

對消費者而言,更便利地購買到由在地小農所生產的農產品,大大的提升對於優客里鄰的認同感,未來希冀能將這樣的理念持續與農民、通路業者及消費者共同推動,打造更在地、更安全、更便利的農產直銷價值鏈。

【廣編企劃】

最新文章

取代鈉、碘含量偏高海苔 桑葉做的「桑香鬆」香酥又健康

苗栗區農業改良場首創以桑葉製成的「桑香鬆」,不僅有桑葉香氣及海苔酥脆口感,桑葉本身富含多種胺基酸、酚類化合物、類黃酮及可溶性糖,有益人體健康,桑香鬆產品鈉、碘含量均較市售海苔鬆低,適合甲狀腺亢進患者、三高族群食用,極具市場潛力。

稻米達人冠軍揭曉 崁頂顏仙水、池上官聲燐榮登米王

農委會農糧署109年「臺灣稻米達人冠軍賽」冠軍出爐!今年由屏東縣崁頂鄉顏仙水奪得臺灣好米組冠軍,臺東縣池上鄉官聲燐拿下臺灣有機米組冠軍。今年4月有強烈大陸冷氣團帶來低溫,6、7月氣溫卻偏高,不利水稻生長,但參賽稻米仍維持高水準表現。

熟食雞肉原料原產地標示恐難產 衛福部遲未正面回應

明年元旦開始,餐廳、小吃店的豬肉熟食都要標示豬肉原料產地,讓消費者可以自由選擇購買不用萊克多巴胺的國產豬肉,或是可能使用萊克多巴胺的進口美國豬肉,不過,這樣方便的辨識方式,國產雞肉卻做不到!中華民國養雞協會一再呼籲衛福部,雞肉熟食標示原料產地,但衛福部遲遲沒有正面回應,農委會畜牧處表示,已經向衛福部反應多年,但目前所獲回應是「有困難」。

豬肉原產地明年強制標示 食安專家建議肉品供貨也要標

國內明年起開放含萊克多巴胺豬肉進口,衛福部以食品強制標示「豬肉原料原產地」,確保產地資訊公開透明,消費者可自主選擇。但食安專家質疑,豬肉產品使用混合原料要如何標示?肉品食材未追溯,下游餐飲業者又如何確定原料來源?

產地到餐桌最後一哩路 餐飲業須豬肉餐點追溯機制

國內明年1月1日起將可進口含萊克多巴胺豬肉,食品履歷專家擔憂,餐飲管理缺乏溯源機制,食品追溯斷鏈,原料產地管理恐有漏洞;國產豬標章實施後,畫分國產與非國產豬,但非國產豬不只是美豬,西班牙豬肉會不會受到影響,令業者擔心。