2020年09月26日
首頁 新聞 臺灣種苗業打國際市場 農科院:拓展小農服務是關鍵

臺灣種苗業打國際市場 農科院:拓展小農服務是關鍵

位於荷蘭的種子獲取(Access to Seeds)基金會,專門評估種苗產業提升小農生產力之能力,其2019年所公布的種子獲取指數,包括泰國的東西種子公司及臺灣的農友種苗公司,均因致力於小農的銷售、輔導等後端服務,而獲得不遜於國際種子大企業的評比。農業科技研究院副院長陳瑞榮因此指出,聚焦服務小農將是臺灣種苗產業進入國際市場的關鍵。

全球約5.7億個農場裡,小型、家庭式農場約佔了4分之3,在國際企業型大農場主要生產飼料作物的情形下,全球糧食的生產90%來自小農所產,聯合國曾提出的2030年17項永續發展目標(SDGs),其中之一便是希望達成「零飢餓」,要達成此願景,提升小農的生產力便是關鍵。

種子獲取指數因此透過管理策略、遺傳資源、智慧財產權、研發、種子生產、市場與銷售等指標,評估種苗產業對小農生產力的影響,以促進聯合國零飢餓願景的達成。中華種苗學會11日舉辦「2019種苗產業發展歷程及未來展望研討會」,陳瑞榮便以「從種子獲取指數探討臺灣種苗產業發展策略」為題演講,提供種苗產業發展建議。

陳瑞榮指出,種子獲取指數愈高,意謂種苗企業在促進小農生產力、永續發展的能力愈高,泰國東西種子公司因以促進小農發展為營運模式,透過訓練經銷商為農民提供諮詢輔導,幫助農民更容易取得種苗相關服務,因此在2019年全球種苗公司種子獲取指數的排名中位居首位,勝過國際農業化學大企業如第2名的先正達(Syngenta)及第3名的拜耳(Bayer)等。

在南亞與東南亞種子公司排名中,臺灣的農友種苗公司排名第15名,也勝過臺灣業界所熟知的日本種苗業者Takii種子公司(18名)及坂田(Sakata)種苗公司(20名),原因就在於農友種苗在印度及東南亞市場的產品推廣、協助農民解決問題等後端服務上做得好,反觀日本企業在協助小農上就沒什麼建樹。

陳瑞榮表示,過去種苗產業是北方溫帶的國家將種苗技術販賣到南方的熱帶國家,但南方國家其實有種原優勢,不必像北方國家培育的種苗得經過馴化過程才能賣到南方,因此近年由南方國家種苗產業供應其他南方國家的趨勢正在崛起,在目前國際種苗市場為國際農化大企業把持的情況下,臺灣種苗業者想要打進國際市場,主攻小農服務市場將是關鍵。

他說,國際農化大企業主要的收入來自於其所推出的種苗產品本身,但小型的跨國種子公司及地區性公司則是透過產品的周邊及後端服務創造價值,其累積的利潤總和甚至超過原始產品的價值。

因此,陳瑞榮建議,臺灣種苗產業應與中研院、大專院校等研究單位合作建立核心種原及快速育種平臺,深化種子智財保護,並將種苗產業融入資通訊(ICT)科技,建立在地整合性技術服務體系,提供農民生產管理、病蟲害防治、採收貯運等後端的服務,來促進種苗產業發展。

最新文章

【有機農業的銷售題4】小農結盟成合作社攻占大型通路 有機農產品的普及化之路

保證責任雲林縣古坑有機農業生產合作社(以下簡稱古坑合作社)集結小農力量攻占大型通路;連鎖通路家樂福積極推動多樣化的有機與友善農產品,目標創造更親民的有機消費環境。在生產與消費的兩端,皆為有機農產品的普及化,立下里程碑。

中華鳥會遭國際鳥盟除名 上周決議更名「Taiwan」

中華鳥會19日經過會員代表大會討論,決議將英文名稱從Chinese Wild Bird Federation(CWBF)更改為 Taiwan Wild Bird Federation(TWBF)。中華鳥會25日表示,英文名改回「Taiwan」,未來國際交流可讓人一看即知是臺灣鳥類保育組織。

文旦除花利用增收益 20多種加工產品開發新商機

文旦柚遇到盛產,市場價格就不好,中秋節過後價格也會直直落,花蓮區農業改良場開發文旦多元利用技術,在「新欉」文旦開花時就預先「除花」,不讓果樹長太多果,並利用文旦果肉、果皮及柚花,開發出20多種加工產品。

他山之石,可以攻錯:以色列的新農業發展經驗與臺灣的發展契機

以色列的領土面積約2.2萬平方公里,大約是臺灣的61%;其中有一半的面積更是沙漠土地,可耕地僅約0.44萬平方公里,只有臺灣的一半左右。不過在2019年,以色列的農產品出口值 (包含農作物、蔬果、花卉、畜產;不含水產、加工食品) 已突破20億美元,約為臺灣的3倍左右。究竟在農地不足、水源有限、先天環境不佳的狀況下,以色列是如何創造這樣的農業奇蹟?