2020年09月29日
首頁 新聞 農產經 光電設施下栽培技術升級 光度到才給水 可省下54%灌溉水

光電設施下栽培技術升級 光度到才給水 可省下54%灌溉水

桃園區農業改良場今年開始立柱式太陽光電設施作物試驗,首次在試驗中導入累積光度值自動感測灌溉器,當累積到40萬μ mol/m2/s時就會啟動灌溉系統,與定時灌溉系統相比,可省下5成的水量。桃園場表示,初步看來仙草、魚腥草的產量還能維持7成的標準,其他試驗數據會在明年計畫結束後公布。

繼去年在雲林縣土庫鎮的屋頂型光電設施試驗成效不錯,桃園場今年再進行營農型立柱式太陽能光電設施作物試驗,以仙草桃園1號、2號及附屬品系,以及魚腥草為主力。根據現有規定,要申請營農型光電設施,須符合太陽光電板遮蔽面積4成以下,作物產量還要能維持7成以上,因此挑選耐陰性佳的作物是維持產量的關鍵。桃園場新埔工作站龔財立表示,1.5分地仙草試驗田是是模擬陰影面積38%、48%及沒有遮蔽情況,預計再進行一年試驗,就能公開不同品項的產量試驗結果,未來不排除與光電業者合作更大規模的栽種試驗。

另外,據桃園場觀察,不少光電業者因缺乏農務技術,導致產量不穩,因此若能導入監測系統及自動化裝置,就可讓業者跨過管理的門檻,達到土地農用並且以此獲利。

桃園場農業推廣課副研究員賴信忠說,今年首次在3分試驗田導入累積光度值自動感測灌溉器,「陽光強、溫度就會高,空間濕度會降低。灌溉是累積效應,當空間中水分要蒸發到一定程度, 就需要灌溉,因此把可測量的光度值,結合人管理的灌溉經驗,就能設定光度閾值啟動灌溉器,達到省水的效果。」他接著表示,像是陰天或雨天,光度不足,要累積到特定光度的時間會延長,灌溉的時間也會順延,可避免定時灌溉設施雨天還是照常澆水的問題,約可省下54%的水量;此外,也能省下人力灌溉的成本。

桃園場表示,透過科技協力,即便沒有農務經驗,也能跨過初期栽培的門檻,像是累積光度值自動感測灌溉器,只要設定好數值就能運作;另外,桃園場也收集環境微氣候數據建立栽培技術程式,希望協助光電業者掌握農務知識,達到妥善利用農地資源,兼具綠能發電的雙重效益。

智慧監控管理技術可長期監測田間光照、空氣溫度濕度及土壤濕度。(圖/桃園場提供)

最新文章

熟食雞肉原料原產地標示恐難產 衛福部遲未正面回應

明年元旦開始,餐廳、小吃店的豬肉熟食都要標示豬肉原料產地,讓消費者可以自由選擇購買不用萊克多巴胺的國產豬肉,或是可能使用萊克多巴胺的進口美國豬肉,不過,這樣方便的辨識方式,國產雞肉卻做不到!中華民國養雞協會一再呼籲衛福部,雞肉熟食標示原料產地,但衛福部遲遲沒有正面回應,農委會畜牧處表示,已經向衛福部反應多年,但目前所獲回應是「有困難」。

豬肉原產地明年強制標示 食安專家建議肉品供貨也要標

國內明年起開放含萊克多巴胺豬肉進口,衛福部以食品強制標示「豬肉原料原產地」,確保產地資訊公開透明,消費者可自主選擇。但食安專家質疑,豬肉產品使用混合原料要如何標示?肉品食材未追溯,下游餐飲業者又如何確定原料來源?

產地到餐桌最後一哩路 餐飲業須豬肉餐點追溯機制

國內明年1月1日起將可進口含萊克多巴胺豬肉,食品履歷專家擔憂,餐飲管理缺乏溯源機制,食品追溯斷鏈,原料產地管理恐有漏洞;國產豬標章實施後,畫分國產與非國產豬,但非國產豬不只是美豬,西班牙豬肉會不會受到影響,令業者擔心。

中秋烤肉選擇冰3天國產雞?還是凍數月進口雞?雞肉新鮮烤前不必醃

進口冷凍雞肉大舉進入臺灣,近3年的進口量都在21萬公噸以上,但進口雞肉受歡迎不是因為品質好,而是因為價格便宜,國產白肉雞價格雖然幾乎是進口雞肉價格的2倍,但國產雞肉有新鮮、營養不流失的優勢,農委會推薦中秋節烤肉優先選擇國產雞肉,新鮮的雞肉不必先醃再烤,烤熟後再上醬汁,烤肉美味清爽、烤盤不黏好清潔。

有機農業推動有成 8月正式突破1萬5千公頃

農委會積極推動國內擴大有機及友善耕作面積,去年5月30日《有機農業促進法》正式施行,農委會即訂下國內1.5萬公頃的目標,截至今年8月底,有機驗證面積達10,374公頃,友善耕作登錄面積4,646公頃,合計15,020公頃,成功達標。