2020年09月22日
首頁 新聞 食。境。生活 限量開賣!林務局超夯月曆2020版搶先曝光 14日開放預購

限量開賣!林務局超夯月曆2020版搶先曝光 14日開放預購

2019月曆創下驚人搶貨記錄的林務局手繪月曆,2020年版亮相了!11月14日中午12時正式開放2020年月曆預購,今年的主題是「木作之森」,承襲充滿文青氣息的手繪風格,呈現臺灣森林樹種與各類傳統木作器物交織的文化之美,預計發行1萬份;不過,今年的月曆漲價了,2019年的里山動物月曆,售價250元,2020的木作之森月曆售價漲到300元。另外,家裡不能掛月曆的,今年有一項新產品可選擇,以原木為底座的桌曆,殘酷限量5000個,因為樟木底座比較難取得。

回顧林務局推出的月曆,2018年首次以手繪風格跟大家見面,主題是「飲食之森」,這款月曆並未對外販售,當時僅是林務局的宣導品,但因為這款月曆設計太吸睛,粉絲在臉書敲碗,希望林務局能對外販售,於是2019年林務局推出「里山動物」月曆,以Q版風格展現臺灣原生動物的美麗,原本對外販售數量限3千份,但實在太搶手,後來加印5千份,總計賣出8千份的月曆。2020木作之森月曆準備了1萬份對外販售,除了預購之外,12月中旬也會在政府出版品的實體通路上架販售。

「木作之森」月曆由童玩揭開序幕,唸著順口溜「一樟、二瓊、三埔姜、四苦楝」,就知道要找什麼樹材來削陀螺;質地緻密堅韌的相思樹,在農業時代是家戶必備的優良薪炭材,也是農具及枕木的常見用材,近年來的利用價格更高,隨著科技進展,已成為製作吉他、烏克麗麗的高級木料。在匠師職人獨具的巧手中,樟樹、楓香等良質美材雕琢成生活中的木器物,珍貴的檜木則製成梁柱結構,撐起房屋、殿堂;香楠、臺灣肖楠、大葉楠的樹皮則化作薰香冉冉升起。

月曆預購網址在這裡: https://www.govbooks.com.tw/books/124383,https://www.wunanbooks.com.tw/product.php?isbn=30022922,手刀準備。

除了月曆,蒐集控應該不會放過同款筆記本吧?!木作之森同款筆記本運用月曆內的元素,挑選26種樹木繪出相對應的木作器物,因為是筆記本,所以會保留空白表格讓大家可以寫寫、塗塗,定價200元。

 

今年首次出版的桌曆是回應觀眾要求,2年來粉絲持續向林務局反應,家裡無法掛月曆,希望林務局能推出桌曆,林務局於是新增桌曆這項產品,且一口氣推出「飲食之森」、「里山動物」及「木作之森」3款桌曆,每份定價新臺幣300元,前2款限量2千個,木作之森桌曆數量較多,有5千個。

桌曆很特別,也相當呼應2020月曆的主題-介紹你生活中會遇到、使用到的木材,桌曆底座皆以國產樟木製作,除了必要的乾燥等程序,不做多餘的加工,不僅無毒,還保留樟木原本的香味,也保留天然的手感;等到一年過去,還可以換上明信片或照片,樟木底座可以陪伴你很久。

桌曆底座是只經乾燥的樟木,保留樟木特殊香氣,而且這個樟木是國產材喔!

最新文章

全國第1本廢棄漁具圖鑑出爐 黑潮帶來的不只漁業資源…

全球每年有64萬公噸的漁具遺失在海中,在臺灣海邊經常可發現來自其他國家的漁具,而臺灣的漁具也會在其他國家的海岸線上被發現,黑潮基金會發動40名調查員走訪濱海19縣市,紀錄廢棄漁具形式及尺寸,並先鎖定東部15處漁港,與漁民訪談、收集相關照片及資料,出版國內第一本廢棄漁具圖鑑《東海岸漁業廢棄物圖鑑》,喚起民眾對海洋生態保護的意識。

預告刺網漁具實名制 明年7月起漁具沒署名將開罰

漁業署9月預告《刺網漁業漁具標示措施》,規定沿近海漁民使用刺網漁具須清楚標示屬名。可以書寫、噴漆、烙刻或標籤等方式,在刺網的浮球及浮子上清楚標示「漁船統一編號」,110年7月1日起若未在刺網漁具上標示漁船統編,海巡署可拒絕漁民出海,並移送漁業署開罰,罰緩3萬元至15萬元。

黃金果產季到!富含膠原蛋白 堪稱水果界營養之后

您有聽過黃金果嗎?這外皮黃澄澄,體型圓滾滾,外表相當討喜的水果,在花蓮萬榮鄉可是明日之星。黃金果原生於熱帶南美亞馬遜河一帶,又稱黃晶果、黃星蘋果或加蜜蛋黃果。它的營養成分可說是水果界的營養之后,也屬於高經濟價值的農作物,也令萬榮鄉農民興起種植風潮。

【有機農業的銷售題2】有機耕作的決勝關鍵:養成強健土壤

有機土壤肥培研究的主要目的,就是要幫助土壤自己建構豐富的有機質,以供作土壤生物及有益微生物的糧食。有了活性、族群都豐富的微生物,其分泌的膠結物質、菌絲有助於形成土壤團粒構造,進黃瑞彰專研有機土壤肥培,技術應用到洋香瓜、芒果、甜椒等蔬果類高經濟作物。而增加土壤保水、保肥的能力。

農田水利會10月1日改制 首任署長是他

農田水利會10月1日將改制公務機關,農委會農田水利處將同時升格成立「農田水利署」,農委會21日公告,農田水利署首任署長將由農委會現任企劃處處長蔡昇甫調陞,此人事異動將於10月1日生效。