2020年08月14日
首頁 新聞 食。境。生活 「讓下一代還能吃得到!」布農生態品牌Malavi不只保種 還要延續人與自然的關係

「讓下一代還能吃得到!」布農生態品牌Malavi不只保種 還要延續人與自然的關係

位在花蓮縣境內中央山脈側的卓溪鄉,境內有知名的瓦拉米步道,還有曾經佔據媒體版面的小熊「妹仔」,在林務局及慈心有機農業發展基金會的努力之下,14日宣布成立全國第一個布農族生態農業品牌Malavi,以友善耕作經營生物棲地的里山理念為基礎,進行保種行動,讓傳統作物能在持續耕作、研發當代料理的實踐中流傳下去,近期將發表里山農作、小熊便當等伴手禮,還要讓遊客走進保種田認識布農族的食農知識。

2018年林務局與慈心基金會開始里山食農文化推動計畫,深入花蓮縣卓溪鄉卓清村3個部落(卓樂、南安、清水),調查布農族在田區、菜園裡耕作的作物種類,目前在田區已記錄到穀類9種、根莖類11種、豆類19種、瓜果類9種,菜園則有多達42種植物,種類相當多元。慈心基金會花東專案計畫主持人李思明表示,研究過程中,發現布農族婦女會自行選育出適合當地氣候的原生豆種,展現族人與自然共存的生活智慧。

然而部分原生作物卻是幾經波折才回到族人手中,布農族人宋炳虹說,小時候常吃的旱稻米種,因為耕種的人少了,在自己的部落消失好長一段時間,今年因為食農文化推動計畫才從鄰近部落的同族人手中,取得一些種子,「只要挖開一個洞,放2、3顆種子進去就好。」宋炳虹還有小時候幫祖母耕種的記憶,最近田裡旱稻才剛收成,日曬後的滋味是否和小時候一樣,她也很期待。

「保種是為了讓下一代還能吃得到。」宋炳虹表示,找回種子不只是保存在盒子裡,而是要拿來種、拿來吃,讓耕作的知識和記憶傳承下去。慈心基金會花東辦公室專案研究員羅紀彥也說,「種子要回到栽種者手中。」因此保種行動不應該是靜態記錄,而是要發展出這些作物在當代的多元角色,讓更多人能延續這些作物的生命,像是計畫就邀請卓溪鄉返鄉青年、也是廚師的小民參與田野調查,並且開發小米、紅藜、有機米及原生豆的「小熊便當」;也規劃讓部落女性長輩們一起合作耕作文化保種田,並且讓她們能使用布農族傳統農耕曆「板曆」記下保種田的耕作狀況,未來可納入部落生態導覽遊程之中。

羅紀彥同時表示,這項計畫除了希望凝聚族人之力傳承布農族特有的作物,也希望讓族人看見友善耕種及多元作物在營造生物棲地上的生態價值,並且能以此發展出附加利益,永續經營這塊中央山脈下生態豐富的里山聚落。

布農族人潘竹菊分享樹豆排骨湯。

布農族人卓清村清水部落青年蘇志民參與里山食農文化推動計畫的田野調查,並開發出使用當地食材的特色料理。

里山農作預計以個別田區會發現的田間生物包裝農產品,像是山麻雀、環頸雉、菊池氏細鯽魚及食蛇龜,相當可愛。

最新文章

《上下游》報導紅豆使用固殺草安全性評估的三大誤解/蔡韙任

針對開放固殺草作為紅豆植株乾燥劑的議題,《上下游》新聞的諸篇報導引起爭議,即使臺灣的農藥管理單位,對於農藥核准使用,如同許多先進國家一般,先依據國際規範進行安全性評估,再經相關專家充分討論後,才決定是否通過審查,但農藥的開放使用與否?就是農藥管理機關的風險溝通課題,本文從毒理學角度,論析《上下游》新聞報導紅豆使用固殺草安全性評估的三大誤解。

鴨舌草與野慈姑田中長,農民氣得牙癢癢

以前的水田,農民沒有使用農藥或除草劑,勤勞農夫要用雙手來除掉水田裡的野草,拔除的野草被順勢埋入土壤下層成為水田綠肥,其中比較常見的雜草有稗草、鴨舌草與野慈姑等。

陸上養殖漁業開放申請聘僱外籍移工 漁民觀望

陸上魚塭養殖業者即日起可申請聘僱外籍移工,本國籍勞工及外籍移工核配比為35%,即有3名本國籍勞工才能申請1名外籍移工,薪資不得低於基本工資,加上各種保險支出,以及提供宿舍等條件後,讓養殖漁民說:「我聘請本國勞工就好」。

精饌米冠軍出爐! 有機米得主:就是要消費者「歡喜甘願」

包裝食米界的最高榮耀,2020精饌米獎13日公布得獎名單,臺灣有機米組冠軍由池上多力米公司「大地有機香白米(1.5kg)」獲得,臺灣好米組冠軍則是由臺東池上鄉農會的「正宗池農米(2.5kg)」摘下。

迷上季節風土的甘美,以發酵向在地農作致敬

迷戀發酵的人致力於昇華食物的風味,身在稻穀之鄉臺灣,米自然是發酵人不可錯過的素材。發酵食品牌「發酵迷」的創辦人黃靖雅翻玩食材,在她擺著四、五十甕發酵食的店裡,由米發酵而成的各色酒釀是長銷商品之一,主張「萬物皆可酵」的她要帶領人們一起被發酵圈粉,進而迷上土地的滋味。