2020年08月14日
首頁 新聞 農政策 種子檢查室續獲ISTA認證 同步取得番木瓜種子檢驗發證資格

種子檢查室續獲ISTA認證 同步取得番木瓜種子檢驗發證資格

在國際種子貿易上,種子出口常需取得國際種子驗證,以確保種子品質,目前又以國際種子檢查協會(ISTA)所核發的驗證,被世界上多數國家所採用。農委會種子檢查室今年續經ISTA實地稽核認證,獲核發ISTA國際種子品質檢驗證資格,並同步取得番木瓜(木瓜)種子檢驗資格。我國木瓜種子出口產值約2億元,現在國內能自行驗證,將有助我國木瓜種子出口。

ISTA是國際種子檢查組織,訂定有全球一致性的種子檢查方法及標準,提供世界各地種子實驗室遵循,以作為種子貿易的公信依據,其成員計有83個國家、225會員實驗室,農委會種子檢查室自2001年通過ISTA認證,取得核發國際種子品質檢驗證資格,今年9月再次通過ISTA認證,為ISTA第7次實地稽核認證。

截至2018年,ISTA的225會員實驗室中,僅138實驗室具核發國際種子品質檢驗證資格,農委會種子檢查室是其一,目前具有檢驗、發證資格的種子品項,包含糧食、蔬菜、花卉及木本植物等類型共914種。

農委會種苗改良繁殖場助理研究員許鐈云表示,種子進口國為確定種子品質及價值,一般會要求進行種子檢查,主要檢查項目包括水分測定、潔淨度分析,是否混雜有違反進口國防檢疫規定,以及發芽率、攸關種子活力的氯化三苯四唑(TTC)試驗等,業者將依據進口國要求,提出檢驗需求。

由於我國是全球木瓜種子主要出口國家之一,貿易業者一直希望國內能核發木瓜國際種子檢驗證,避免種子出口時需要重複檢測,增加成本,故種子檢查室自3年前開始籌備累積檢驗能量,終於這次取得核發木瓜種子檢驗證資格。

根據2018年財政部關務署統計,國內木瓜種子出口產值約為2億元,相較於7年前,產值增幅高達22%。未來業者出口種子,將可直接在國內進行種子品質檢驗,避免出口他國要需經過其他重複檢測,進而降低成本。

ISTA赴農委會種子檢查室實地稽核。

ISTA認證書。

最新文章

《上下游》報導紅豆使用固殺草安全性評估的三大誤解/蔡韙任

針對開放固殺草作為紅豆植株乾燥劑的議題,《上下游》新聞的諸篇報導引起爭議,即使臺灣的農藥管理單位,對於農藥核准使用,如同許多先進國家一般,先依據國際規範進行安全性評估,再經相關專家充分討論後,才決定是否通過審查,但農藥的開放使用與否?就是農藥管理機關的風險溝通課題,本文從毒理學角度,論析《上下游》新聞報導紅豆使用固殺草安全性評估的三大誤解。

鴨舌草與野慈姑田中長,農民氣得牙癢癢

以前的水田,農民沒有使用農藥或除草劑,勤勞農夫要用雙手來除掉水田裡的野草,拔除的野草被順勢埋入土壤下層成為水田綠肥,其中比較常見的雜草有稗草、鴨舌草與野慈姑等。

陸上養殖漁業開放申請聘僱外籍移工 漁民觀望

陸上魚塭養殖業者即日起可申請聘僱外籍移工,本國籍勞工及外籍移工核配比為35%,即有3名本國籍勞工才能申請1名外籍移工,薪資不得低於基本工資,加上各種保險支出,以及提供宿舍等條件後,讓養殖漁民說:「我聘請本國勞工就好」。

精饌米冠軍出爐! 有機米得主:就是要消費者「歡喜甘願」

包裝食米界的最高榮耀,2020精饌米獎13日公布得獎名單,臺灣有機米組冠軍由池上多力米公司「大地有機香白米(1.5kg)」獲得,臺灣好米組冠軍則是由臺東池上鄉農會的「正宗池農米(2.5kg)」摘下。

迷上季節風土的甘美,以發酵向在地農作致敬

迷戀發酵的人致力於昇華食物的風味,身在稻穀之鄉臺灣,米自然是發酵人不可錯過的素材。發酵食品牌「發酵迷」的創辦人黃靖雅翻玩食材,在她擺著四、五十甕發酵食的店裡,由米發酵而成的各色酒釀是長銷商品之一,主張「萬物皆可酵」的她要帶領人們一起被發酵圈粉,進而迷上土地的滋味。