2020年09月30日
首頁 新聞 食。境。生活 「饗嚮台東」釧南雁──體驗經濟當道,深入探索臺東之美

「饗嚮台東」釧南雁──體驗經濟當道,深入探索臺東之美

【廣編企劃】

文/ 游苔 圖片提供/ 汪忠信

說到鹿野,許多人第一個浮現腦海的畫面是震撼人心的熱氣球。然而隱身在花東縱谷的鹿野,卻是少數同時擁有高山、丘陵、臺地及平原地形的地方,不但早春晚冬的福鹿茶全臺少見、每年第一批送往市面的枇杷也來自鹿野。這些代表鹿野的特色農產品,正是「饗嚮台東」將鹿野推向鎂光燈焦點的重要關鍵。

饗嚮台東創辦人釧南雁原本在臺東市擔任護理師,原先只是利用休假時間回鹿野老家協助父母打理民宿,不過,隨著父母逐漸上了年紀,經營民宿力有未逮,再加上對行銷不熟悉等原因下,104年釧南雁毅然決然離開穩定的工作回到家鄉。

饗嚮台東團隊帶大家看見鹿野之美。

秉持創業初心 推動創新體驗

回到家鄉後,釧南雁發現鹿野觀光產業淡旺季落差極大。在熱氣球季期間,鹿野的民宿通常是一房難求,但淡季平日住房率卻不到一成。

而熱氣球季成功證明活動體驗可以有效帶來客群,但全年總不能只有熱氣球一個亮點活動;釧南雁思考,如何能有持續不斷的活動吸引民眾來到鹿野,而不覺得「好山、好水、好無聊。」

腦海中浮現的是外婆日常辛勤務農的畫面,這樣的畫面促使釧南燕有了將農事工作轉化成深度體驗活動,讓旅客能更深刻體驗在地人文風情。

而在實踐的過程中,釧南雁也結識了有著相同理想的水果冰棒「春一枝商行」的李承澤,以及移居臺東的青年楊雅婷,三人在 106年正式成立「饗嚮台東」工作室。以盛宴款待賓客,是為「饗」,作為農村的引路人為「嚮」,二字合一就是要帶領消費者看見最美的臺東,釧南雁以自家民宿作為基本客源,一一拜訪鹿野在地農民,結盟體驗農事活動。

成立「饗嚮台東」工作室,帶領消費者看見臺東。

農村體驗中感受臺東之美

無論在哪個季節來到鹿野,「饗嚮台東」都能帶你深入農家體驗。其中最受歡迎的活動,莫過於「玩食茶」採茶製茶活動。尤其對於外國旅客,戴著斗笠,穿著袖套,背著採茶籃,一邊呼吸縱谷平原純淨的空氣,一邊跟隨著經驗豐富的採茶師用心摘採茶心,接著學習揉茶與烘焙,最後坐上茶桌,啜一口深邃幽香的鹿野好茶。

此外,「好喫果」活動,以四季運行的概念,操作各種蔬果農事,囊括了洛神花、鳳梨與紅龍果;以鳳梨為例,除了摘採鳳梨外,還提供製作果醬、冰棒、大啖主題餐等多重體驗。

而「田蜜蜜」活動也帶大家採集當季蔬果,一同製作滿桌現採菜餚,讓五感都有豐富體驗。除此之外,鹿野得天獨厚的自然環境,也吸引許多從事自然農法的青農選擇在此落腳。其他還有「豆豆體驗」是咖啡達人帶領的摘採咖啡豆與手沖咖啡體驗,「自然手作」則提供與自然密不可分的DIY活動,選擇多元。

釧南雁說,最難的事情就是整合。尤其是剛起步時基礎客源還不穩定,農家未必願意空出時間配合導覽。當時全靠在地小農的熱情支援,即便只有一、兩個顧客,攤提時間人力成本後幾乎沒有利潤,仍開心地帶著遊客認識鹿野。

釧南雁記憶深刻的是,107 年,她以「饗嚮鹿野」為題,參與水保局「青年回留農村創新研究計畫」。對於草創時期的團隊來說,這個機會讓成員能夠更遊刃有餘地設計農事體驗課程教案,以及導覽員培訓。

她舉例說,要打造讓旅客印象深刻的農事體驗,活動細節需要一再優化。比如人氣最高的品茶體驗,團隊趁勢以鹿野在地的鳳梨、洛神花等農產品製作成甜品用來搭配品茗,果然在體驗活動之外,額外又帶來在地伴手禮的營收。

釧南雁強調,「體驗設計的成本、定價、分潤、金流等模式,都要符合商業市場機制。唯有平台業者也有盈餘,才能確保體驗流程能被不斷改善,推出更多元的產品、吸引更多消費者前來臺東。」

經營「饗嚮台東」過程中,有眼淚也有歡笑,最令釧南雁感動的一次,是一位愛茶成痴的先生,因為實地走訪茶園,而對鹿野的茶葉產品更具信心,感動地說:「如果沒有這個活動,我永遠不會走進茶園,也不會知道自己愛喝的茶,現地價一點都不貴!」她也曾遇過一家人帶著行動不便的阿公環島,雖然阿公坐著輪椅,但種植鳳梨的農場主人還是克服萬難,讓阿公近距離接觸鳳梨田,一圓小時候的回憶。

要成為體驗臺東第一品牌

為了持續打開知名度,「饗嚮台東」也在 108 年成為水保局「大專生洄游農STAY」的接待團隊,規劃四天三夜行程,讓大專生體驗鹿野農遊樂園的四大體驗活動。更重要的是,報名參加的大學生,多半對農業抱有高度興趣,因此,饗嚮團隊也特別創造機會,讓返鄉與移居臺東的青年能與這群未來社區發展的生力軍,有深入的交流活動。

現在,「饗嚮台東」團隊關照的體驗地點,已經從鹿野擴大到整個臺東。整個平台已有60多個夥伴加入,體驗類型也從單純的農事體驗,跨入原住民文化體驗以及獨木舟等海洋親水體驗。

回到鹿野之後,工作比從前擔任護理師時更忙碌了,也因為常跑農地帶活動,曬出一身黝黑的健康膚色,釧南雁笑稱自己現在就是標準的農婦形象,或許辛苦,但真心喜愛的工作,能夠燃起無盡的熱忱。「希望能滿足更多旅客對體驗的想像,以此建立良性循環。」

釧南雁將農事化成深度體驗行程。

小檔案

● 107-108年青年回留農村創新研究計畫 個人組「饗嚮鹿野 新鹿力成」

● 108 年大專生洄游農STAY接待團隊

● 108年大專生洄游農村競賽駐村場域

【廣編企劃】

最新文章

取代鈉、碘含量偏高海苔 桑葉做的「桑香鬆」香酥又健康

苗栗區農業改良場首創以桑葉製成的「桑香鬆」,不僅有桑葉香氣及海苔酥脆口感,桑葉本身富含多種胺基酸、酚類化合物、類黃酮及可溶性糖,有益人體健康,桑香鬆產品鈉、碘含量均較市售海苔鬆低,適合甲狀腺亢進患者、三高族群食用,極具市場潛力。

稻米達人冠軍揭曉 崁頂顏仙水、池上官聲燐榮登米王

農委會農糧署109年「臺灣稻米達人冠軍賽」冠軍出爐!今年由屏東縣崁頂鄉顏仙水奪得臺灣好米組冠軍,臺東縣池上鄉官聲燐拿下臺灣有機米組冠軍。今年4月有強烈大陸冷氣團帶來低溫,6、7月氣溫卻偏高,不利水稻生長,但參賽稻米仍維持高水準表現。

熟食雞肉原料原產地標示恐難產 衛福部遲未正面回應

明年元旦開始,餐廳、小吃店的豬肉熟食都要標示豬肉原料產地,讓消費者可以自由選擇購買不用萊克多巴胺的國產豬肉,或是可能使用萊克多巴胺的進口美國豬肉,不過,這樣方便的辨識方式,國產雞肉卻做不到!中華民國養雞協會一再呼籲衛福部,雞肉熟食標示原料產地,但衛福部遲遲沒有正面回應,農委會畜牧處表示,已經向衛福部反應多年,但目前所獲回應是「有困難」。

豬肉原產地明年強制標示 食安專家建議肉品供貨也要標

國內明年起開放含萊克多巴胺豬肉進口,衛福部以食品強制標示「豬肉原料原產地」,確保產地資訊公開透明,消費者可自主選擇。但食安專家質疑,豬肉產品使用混合原料要如何標示?肉品食材未追溯,下游餐飲業者又如何確定原料來源?

產地到餐桌最後一哩路 餐飲業須豬肉餐點追溯機制

國內明年1月1日起將可進口含萊克多巴胺豬肉,食品履歷專家擔憂,餐飲管理缺乏溯源機制,食品追溯斷鏈,原料產地管理恐有漏洞;國產豬標章實施後,畫分國產與非國產豬,但非國產豬不只是美豬,西班牙豬肉會不會受到影響,令業者擔心。