2020年08月14日
首頁 新聞 食。境。生活 【花農仕事】顛覆花迷想像!多變聖誕紅 不再只有紅配綠

【花農仕事】顛覆花迷想像!多變聖誕紅 不再只有紅配綠

有花都美譽的埔里小鎮,位於海拔440公尺,四面環山,日夜溫差大,再加上從中央山脈涓滴而來的水質極佳,好山加上好水,是中臺灣許多花卉的故鄉,充滿節慶氣息的聖誕紅正是其中最重要的一種作物。

聖誕紅可說是最本土的國產盆花,雖然種苗多數來自國外,但市面上所見的聖誕紅全是臺灣在地農民用心栽培的成果,每年產能有一百多萬盆,是臺灣年產量、消費量最大的盆花,其中埔里地區的產量就占了30至35%。

不只有紅配綠——粉紅、金黃、迷彩色系,顛覆花迷想像

聖誕紅花如其名,總是在聖誕節前後綻放至最美的狀態,紅豔豔的苞片配上翠綠欲滴的綠葉,喜慶意味十足,除了聖誕節之外,也是國人秋冬季節居家妝點最喜愛使用的裝飾花卉之一。每年中秋節過後,花市裡就可以見到聖誕紅的嬌媚倩影,這時正是購買聖誕紅的好時機。

正如同花語「我的心正在燃燒」一般,與其他嬌弱的花卉相比,聖誕紅總是以紅豔怒放的女王姿態降臨,將空氣中的每一個分子渲染得快樂無比,尤其在道路或公園等有大型造景的地方,一排排整齊的聖誕紅鋪就出一條又一條鮮豔的紅色地毯,彷彿可以讓人走在其上迎向幸福一般,不僅喜氣,也為秋冬增添了無限暖意。

由左至右分別是:馬貝拉、羅莎公主及檸檬雪。

而且令人驚豔的是,聖誕紅絕非只有一般人熟知的「紅配綠」色系而已,踏進嶺灃園藝社,迎面而來的是粉紅、金黃的花款,它們其實都是聖誕紅,其中甚至還有兩種斑紋變化相映成趣的花種「冰火」,彷彿雪花一般的白飄落在大紅葉片上,冰與火交織在一起,在市場上頗有人氣。另外還有像是粉紅色、黃色交錯的迷彩色系「馬貝拉」,或者是呈現淡淡黃色的「檸檬雪」,這些色彩各異、花型略有變化的聖誕紅們,顛覆了一般人對聖誕紅只有大紅豔麗的印象。

除了擺飾起來大方美麗之外,聖誕紅的最大特色在於其在盆花領域裡,是觀賞期最長的花卉。嶺灃園藝社總經理、第二代青農鍾延宗說,聖誕紅極好照顧,只要水分足夠,日照適當,在家中隨手一擺就能有兩個月的嬌媚,若照顧得當,賞花期還能再延長,算是盆花中的「人瑞」,CP值極高。

聖誕紅真正的花是紅色葉片中間那一小抹黃。

聖誕紅花非花——賞花其實是賞葉,花苞藏在葉片中

不過有趣的是,雖然聖誕紅是國人最愛的盆花,但嚴格來說它應該算是一種觀「葉」植物,我們平常欣賞到的大紅色「花瓣」,其實是聖誕紅的苞片,仔細看的話,會發現苞片上有著清楚的葉脈,而真正的花,指的是紅色葉片中間的那一小抹黃,如果發現聖誕紅花苞已長出花柱,甚至花柱都掉光的話,就表示這株聖誕紅較成熟,觀賞期也就比較短了。

那麼如果要選購聖誕紅的話,該怎麼挑選出最棒的A級貨呢?曾獲兩屆聖誕紅評鑑達人殊榮的鄉村園藝負責人劉肇圍說,首先要觀察的是植栽是否整齊,若花朵排列得高高低低有層次,就表示品質比較不優,不符合達人眼中的美。其次是盆花的圓度是否夠圓,由上向下俯視聖誕紅,若花葉整體越近似圓形,品質就越好。再來看盆栽是否具有黃金比例;就像人一樣,盆花也講究比例,觀察方式是以盆面為基準點,盆面以上的植株與盆面以下的花盆盆體,應呈現二比一的比例,越接近則越完美。此外葉片也是觀察的一項重要指標,葉片形狀完整、漂亮,沒有蟲蛀或是發黃、斑點,就是健康、優質的聖誕紅。

五吋盆聖誕紅大氣又花團錦簇。

選購原則:三吋盆三朵、五吋盆五朵

一般來說,常見的聖誕紅盆花有兩種,三吋盆與五吋盆。三吋盆小巧可愛,拿在手中約一個手掌大小的尺寸,適合放在餐桌上、窗臺邊裝飾點綴;五吋盆則略大一些,適合放在地上觀賞。選購的原則也很簡單,鍾延宗說,以三吋盆三朵、五吋盆五朵為基準,若盆花裡的花朵少於這個數目,欣賞起來略顯單薄,就不符合聖誕紅給人大氣又花團錦簇的印象了。

秋冬時節善用繽紛多色的聖誕紅,佈置玄關、客廳或窗臺,讓家人感受暖呼呼的居家氛圍。

除了一般觀賞外,利用聖誕紅布置家居也可以有其他創意,像是可將聖誕紅打造成掛在門口的聖誕紅花環、彩球吊飾,或是在大型聖誕紅盆景裡裝飾各式鈴鐺或彩帶,鮮明的顏色對比,瞬間就能讓整體家居的氛圍活潑起來,營造出熱鬧非凡的過節氣氛。

10月中旬,漸至的秋意宣告人們迎向歲末年終,冬至、聖誕節、跨年甚至農曆春節即將接力到來,在此時走訪一趟花市,近距離欣賞聖誕紅,感受聖誕紅怒放的霸氣之美,沉浸在聖誕紅帶來的歡欣氣氛中,是洗滌疲累身心,親身體會與花共舞喜樂的最好方式。

聖誕紅照顧方式

日照 聖誕紅是短日照植物,可室內、室外交互擺放。若放置在室內,晚上要注意避免燈光照射,否則聖誕紅苞片不易轉紅。
澆水 避免澆水過量。澆水前,先以手確認土壤表面乾燥了再澆水,澆水後須讓水滲透出,排除多餘水分, 避免根部過溼腐爛。最適合的澆水時間為清晨與黃昏。切勿中午澆花,以免產生熱累積。
施肥 買回的盆栽多半已進入開花期,不須另外施肥。

本文轉載自鄉間小路2019年11月號《壓榨ya-ja》,請參考下列購書平台:誠品金石堂博客來讀冊生活豐年農市

最新文章

《上下游》報導紅豆使用固殺草安全性評估的三大誤解/蔡韙任

針對開放固殺草作為紅豆植株乾燥劑的議題,《上下游》新聞的諸篇報導引起爭議,即使臺灣的農藥管理單位,對於農藥核准使用,如同許多先進國家一般,先依據國際規範進行安全性評估,再經相關專家充分討論後,才決定是否通過審查,但農藥的開放使用與否?就是農藥管理機關的風險溝通課題,本文從毒理學角度,論析《上下游》新聞報導紅豆使用固殺草安全性評估的三大誤解。

鴨舌草與野慈姑田中長,農民氣得牙癢癢

以前的水田,農民沒有使用農藥或除草劑,勤勞農夫要用雙手來除掉水田裡的野草,拔除的野草被順勢埋入土壤下層成為水田綠肥,其中比較常見的雜草有稗草、鴨舌草與野慈姑等。

陸上養殖漁業開放申請聘僱外籍移工 漁民觀望

陸上魚塭養殖業者即日起可申請聘僱外籍移工,本國籍勞工及外籍移工核配比為35%,即有3名本國籍勞工才能申請1名外籍移工,薪資不得低於基本工資,加上各種保險支出,以及提供宿舍等條件後,讓養殖漁民說:「我聘請本國勞工就好」。

精饌米冠軍出爐! 有機米得主:就是要消費者「歡喜甘願」

包裝食米界的最高榮耀,2020精饌米獎13日公布得獎名單,臺灣有機米組冠軍由池上多力米公司「大地有機香白米(1.5kg)」獲得,臺灣好米組冠軍則是由臺東池上鄉農會的「正宗池農米(2.5kg)」摘下。

迷上季節風土的甘美,以發酵向在地農作致敬

迷戀發酵的人致力於昇華食物的風味,身在稻穀之鄉臺灣,米自然是發酵人不可錯過的素材。發酵食品牌「發酵迷」的創辦人黃靖雅翻玩食材,在她擺著四、五十甕發酵食的店裡,由米發酵而成的各色酒釀是長銷商品之一,主張「萬物皆可酵」的她要帶領人們一起被發酵圈粉,進而迷上土地的滋味。