2020年08月14日
首頁 新聞 新知先知 臺灣農產品新出路!研發單位攜手建立機能性產業鏈

臺灣農產品新出路!研發單位攜手建立機能性產業鏈

臺灣農業競爭力哪裡來?雖然臺灣握有高端的農業栽種技術與高品質農作物,面對產量高、成本低的進口作物,高成本始終讓臺灣農產品欠缺市場競爭力,如何提升農業產值,並且為臺灣農作物找出市場區隔性,是臺灣農業當前迫切的課題。

即便先天條件不好,競爭力也是可以被創造出來的。由行政院農業委員會農業試驗所統籌的「安全機能性產品產業價值鏈之優化整合與加值推動」,便致力於推動與建立臺灣機能性作物產業鏈,透過開發作物機能性,逐步實現進口替代與提高農業經濟產值。除了機能性作物產業鏈,專家也指出,臺灣的生技作物產業鏈具有發展潛力,若能充分結合跨領域人才,有機會透過提高產業末端經濟效益,回饋產業前端的農民,並且為國家創造資產。

農業試驗所生物技術組組長楊佐琦指出,臺灣機能性作物產業鏈的建立已經取得初步的成效,未來更有望繼續為臺灣農產品創造新價值。

「國內有些產品可能沒有辦法跟國外競爭,但是我們要反思,本土的作物裡面有沒有什麼機能性是國外沒有的?」農業試驗所生物技術組組長楊佐琦說:「創新的價值需要從作物去發掘,哪些品系品種的機能性比較高,透過分析這些成分,可以開發出創新價值。找到機能性作物以後我們推廣給農民栽種,而食品與生技廠商則可以對在地作物進行購買」。楊佐琦指出,該計畫在建立臺灣機能性作物產業鏈已經取得初步的成效,未來更有望繼續為臺灣農產品創造新價值。

「講到調節三高,我們立刻就想到燕麥,」楊佐琦說:「但是臺灣的紅薏仁其實功效比它還要好。」談到機能性計畫的模範生作物,紅薏仁,楊佐琦強調進口食材雖然成本低,但在進口過程上有較高的污染風險,國產機能性作物無論在安全性與品質上,都可以做出區隔性與創造高競爭力。楊佐琦表示,透過鼓勵大面積栽種,可以降低國產作物生產成本,另外政府在機能性認證上應該建立完善的相關配套措施,讓機能性作物能夠在市場上有辨識性,提高作物競爭力。

農業試驗所生物技術組組長楊佐琦(左)認為促進產學密切合作,對推對機能性作物產業鏈至關重要。

「臺灣的農業栽種模式在世界上是穩定且有名的,」醫藥工業技術發展中心總經理劉得任說:「如果以臺灣的生技與高階農業,把這塊品管做好,它可以做成一個小而美的經濟體。」劉得任表示,臺灣具有高度研發能量,發展植物新藥頗具潛力,若能克服研發成本與風險,擴大市場定位與提高投資意願,有機會建立更完善的生技作物產業鏈。劉得任說:「臺灣的問題不是研發弱,而是能不能聚集跨領域的專家。開發植物新藥需要藥理活性專家、萃取專家、質譜分析專家、製程專家及臨床醫師CRO試驗,在整個研發過程,產業前後端需要能夠彼此接合。」

醫藥工業技術發展中心總經理劉得任表示臺灣的農業栽培技術世界聞名,圖為劉得任總經理拜訪臺東區農業改良場的情形。

楊佐琦同樣表示,推動機能性作物產業鏈急需學術與產業的跨界合作。「研究人員在產業化推動時,需要擴大他的視野。」楊佐琦說:「產業的邏輯跟學界不一樣,我們需要進一步思考商業模式與智慧財產權的佈局。」他表示,廠商投入本國機能性作物仍需要時間,但是臺灣機能應作物產業鏈已經在萌芽與成長階段,未來有望看到臺灣機能性作物產業鏈更快速的成長。

藥技中心與臺東區農業改良場簽訂合作備忘錄。

2018新南向國際合作論壇──傳統醫藥法規管理與交流。

醫藥工業技術發展中心總經理劉得任提到,若能克服研發成本與風險,擴大市場定位與提高投資意願,有機會建立更完善的生技作物產業鏈。

最新文章

《上下游》報導紅豆使用固殺草安全性評估的三大誤解/蔡韙任

針對開放固殺草作為紅豆植株乾燥劑的議題,《上下游》新聞的諸篇報導引起爭議,即使臺灣的農藥管理單位,對於農藥核准使用,如同許多先進國家一般,先依據國際規範進行安全性評估,再經相關專家充分討論後,才決定是否通過審查,但農藥的開放使用與否?就是農藥管理機關的風險溝通課題,本文從毒理學角度,論析《上下游》新聞報導紅豆使用固殺草安全性評估的三大誤解。

鴨舌草與野慈姑田中長,農民氣得牙癢癢

以前的水田,農民沒有使用農藥或除草劑,勤勞農夫要用雙手來除掉水田裡的野草,拔除的野草被順勢埋入土壤下層成為水田綠肥,其中比較常見的雜草有稗草、鴨舌草與野慈姑等。

陸上養殖漁業開放申請聘僱外籍移工 漁民觀望

陸上魚塭養殖業者即日起可申請聘僱外籍移工,本國籍勞工及外籍移工核配比為35%,即有3名本國籍勞工才能申請1名外籍移工,薪資不得低於基本工資,加上各種保險支出,以及提供宿舍等條件後,讓養殖漁民說:「我聘請本國勞工就好」。

精饌米冠軍出爐! 有機米得主:就是要消費者「歡喜甘願」

包裝食米界的最高榮耀,2020精饌米獎13日公布得獎名單,臺灣有機米組冠軍由池上多力米公司「大地有機香白米(1.5kg)」獲得,臺灣好米組冠軍則是由臺東池上鄉農會的「正宗池農米(2.5kg)」摘下。

迷上季節風土的甘美,以發酵向在地農作致敬

迷戀發酵的人致力於昇華食物的風味,身在稻穀之鄉臺灣,米自然是發酵人不可錯過的素材。發酵食品牌「發酵迷」的創辦人黃靖雅翻玩食材,在她擺著四、五十甕發酵食的店裡,由米發酵而成的各色酒釀是長銷商品之一,主張「萬物皆可酵」的她要帶領人們一起被發酵圈粉,進而迷上土地的滋味。