2020年09月26日
首頁 新聞 美國能臺灣也能!國際動保團體要求改用非籠飼雞蛋 鼎泰豐:持續評估中

美國能臺灣也能!國際動保團體要求改用非籠飼雞蛋 鼎泰豐:持續評估中

國際動保團體「讓雞展翅國際聯盟」(OWA),22日前往知名小籠包連鎖品牌鼎泰豐信義門市,抗議其持續使用殘虐母雞身心的「格子籠」雞蛋,要求鼎泰豐重視經濟動物福利,制定「非籠飼雞蛋」採購政策,全球適用。鼎泰豐表示,鼎泰豐使用的所有食材均符合政府法令,也會持續評估增加使用非籠飼雞蛋。

OWA成員之一的臺灣動物社會研究會副執行長陳玉敏表示,動社自2018年起即與鼎泰豐連繫,希望其落實企業社會責任,跟上全球重視經濟動物福利的潮流,將雞蛋食材改為「非籠飼雞蛋」,但鼎泰豐卻一直以「試菜」為由拖延。

陳玉敏說,鼎泰豐在全球14國家、地區,共設立160家門市,其英國門市早已100%採用非籠飼雞蛋,美國門市的供應商Sysco也承諾在2025年停止使用格子籠雞蛋,「鼎泰豐不是不了解經濟動物福利的重要性」。

她強調,臺灣目前非籠飼雞蛋產量絕對可滿足鼎泰豐用量,鼎泰豐若願制定採購政策,將可帶動更多農民改變飼養方式。

陳玉敏表示,OWA已在全球知名連署平台Change.org發起「鼎泰豐停止虐待動物(Din Tai Fung: Stop Animal Cruelty)」全球公民連署行動,假設鼎泰豐仍不願回應制定非籠飼雞蛋採購政策,將會在其全球門市發動大規模抗議,包括臺灣的各門市。

OWA全球企業關係總監Amy Odene指出,臺灣時間22日11時30分,OWA亦首次在美國門市同步發動抗議,當場已獲得美國門市承諾,提前於2019年底全面停用格子籠雞蛋,改採非籠飼雞蛋。記者查美國門市fb,發現美國門市早於11月20日宣布此訊息。

美國鼎泰豐20日已於FB宣布2019年底全面使用非籠飼雞蛋。(擷自鼎泰豐USA FB)

鼎泰豐公關吳怡蓉表示,鼎泰豐使用的所有食材均符合政府法令,採用雞蛋來源一是通過CAS、HACCP、ISO22000認證的大成富源畜牧場,一是德豐牧場的非籠飼雞蛋;未來考量前端雞隻飼養環境到後端處理流程都能符合衛生安全標準等客觀條件許可下,會持續評估增加使用非籠飼雞蛋。

吳怡蓉指出,鼎泰豐非籠飼雞蛋使用品項以蛋花湯為主,蛋炒飯則是使用富源牧場CAS認證雞蛋;海外鼎泰豐門市由於是以品牌授權方式經營,故食材取用均尊重當地團隊,依照當地民情、法令進行調整,英、美門市雞蛋使用均符合當地食材使用趨勢。

國際動保團體「讓雞展翅國際聯盟」(OWA)22日前往鼎泰豐信義門市抗議。(游昇俯攝)

「讓雞展翅國際聯盟」(OWA)穿越信義路展示抗議標語。(游昇俯攝)

臺灣鼎泰豐使用大成富源畜牧場的雞蛋。(鼎泰豐提供)

最新文章

【有機農業的銷售題4】小農結盟成合作社攻占大型通路 有機農產品的普及化之路

保證責任雲林縣古坑有機農業生產合作社(以下簡稱古坑合作社)集結小農力量攻占大型通路;連鎖通路家樂福積極推動多樣化的有機與友善農產品,目標創造更親民的有機消費環境。在生產與消費的兩端,皆為有機農產品的普及化,立下里程碑。

中華鳥會遭國際鳥盟除名 上周決議更名「Taiwan」

中華鳥會19日經過會員代表大會討論,決議將英文名稱從Chinese Wild Bird Federation(CWBF)更改為 Taiwan Wild Bird Federation(TWBF)。中華鳥會25日表示,英文名改回「Taiwan」,未來國際交流可讓人一看即知是臺灣鳥類保育組織。

文旦除花利用增收益 20多種加工產品開發新商機

文旦柚遇到盛產,市場價格就不好,中秋節過後價格也會直直落,花蓮區農業改良場開發文旦多元利用技術,在「新欉」文旦開花時就預先「除花」,不讓果樹長太多果,並利用文旦果肉、果皮及柚花,開發出20多種加工產品。

他山之石,可以攻錯:以色列的新農業發展經驗與臺灣的發展契機

以色列的領土面積約2.2萬平方公里,大約是臺灣的61%;其中有一半的面積更是沙漠土地,可耕地僅約0.44萬平方公里,只有臺灣的一半左右。不過在2019年,以色列的農產品出口值 (包含農作物、蔬果、花卉、畜產;不含水產、加工食品) 已突破20億美元,約為臺灣的3倍左右。究竟在農地不足、水源有限、先天環境不佳的狀況下,以色列是如何創造這樣的農業奇蹟?