2020年09月27日
首頁 新聞 農產經 從臺灣水產輸出 解構澳洲進口水產品檢驗管理

從臺灣水產輸出 解構澳洲進口水產品檢驗管理

文、圖片提供/經濟部標準檢驗局高雄分局技正 李俊輝

澳洲是大洋洲面積最大的聯邦國,經濟社會發展上屬已開發資本主義國家,目前我國輸澳洲水產品以鱸魚為大宗,其他還有虱目魚、吳郭魚、魷魚、秋刀魚和蝦製品等,多年來通關尚稱順利,惟近年因養殖魚用藥及殘留標準差異與魚片含一氧化碳問題,引發澳洲政府關切,由於水產品屬食品範疇,所以受到食品法規約束,而許多水產品也因涉及疫病問題,故又須符合生物安全法規要求。

澳洲進口食品的立法及管理由農業部負責,內容包括生物安全、食品安全控制措施、邊境監測及進口食品檢驗等,來自海外供應商的來源安全及食品合規與否,是食品進口商與掌管邊境關卡之農業部和邊境後各級 (州、領地和地方)政府監管單位共同責任。

現行與進口食品有關的法規主要有:一、生物安全法(Biosecurity Act 2015),目的是為保護澳洲免受生物安全風險影響。二、進口食品管理法(Imported Food Control Act, 1992),係為解決食品安全問題及遵守食品標準。三、進口食品管理條例(Imported Food Control Regulations, 1993),在於闡述進口食品檢驗方案(Imported Food Inspection Scheme, IFIS)之運作方式。四、進口食品控制令(Imported Food Control Order, 2001),則是列出有風險食品。

鱸魚為我國出口澳洲主要水產品。

為落實管控 澳農業部逐一歸類排序

澳洲對進口食品安全風險的管理方法也是由農業部負責決定,為落實風險管控措施,農業部會將FSANZ所建議的危險食品貨物歸類排序,進行具針對性的分析,並列舉出某些危險水產品的危害,例如即食實質加工有鰭魚類,澳洲政府所關注的危害是李斯特菌的汙染,雙殼貝類則因有生物毒素和微生物危害的可能,而歸列危險食品。

進口食品於邊境能否符合規範,牽涉生物安全和食品安全兩大前提,首先從生物安全角度而言,透過邊境檢驗(含檢疫),有些食品是禁止輸入的,有些食品則需許可證或驗證(Certification)。根據澳洲進口食品管理法規定,進口商可於農業部之BICON(Biosecurity Import Conditions)資料庫,按產品特性查詢相關檢驗規定,BICON為生物安全進口條件數據庫,其中包含20,000多種動物、植物、礦物和生物製品,可協助業者確定貨品存在哪些進口條件及是否需許可證。

為不同風險等級時採用的風險管理工具,該方法與所構成的風險水平應符合比例原則,亦即隨著風險等級由低至高,所採用的管理工具強度將增加。

其次若對食品安全需求來說,食品進口合規與否是依據農業部訂定的IFIS,它是按照風險程度的邊境檢驗方案,也是為回應FSANZ所建議風險的一種檢驗計畫,因此有些食品是必須驗證的,其檢驗/轉介率 (詳如表二)是基於對大眾健康和安全的風險程度。農業部將適用邊境檢驗的食品區分為危險食品和監視食品(Surveillance food),如果食品或危害的組合(Hazard combination對大眾健康將構成中度至高度風險時,則歸屬危險食品;若食品或危害組合不會對大眾健康構成中度到高度的風險,則歸類為監視食品。

魚類著重於重金屬及抗生素殘留檢驗。

臺水產品合格率99.9% 唯部分爭議引發關注

根據澳洲農業部統計15個經濟體的檢驗數據顯示,2018年共檢驗了1,255種來自臺灣的食品,占該15個經濟體檢驗類別總數的3.2%,而檢驗合規比率高達99.9%,僅去年因養殖用藥和魚片一氧化碳問題出現爭議,雖然氟滅菌和歐索林酸為我國法定動物用藥(檢測極限0.01ppm),但在澳洲卻是禁用藥物(檢測極限0.002ppm)。至於一氧化碳,因會改變或固定魚肉的顏色,澳洲食品標準是禁止使用在加工魚類的,除非此一氧化碳為天然產生或是天然存在於燻煙中用來加工魚類作為食品。

此為進口食品檢驗流程,依危險食品或監視食品之分類,採取不同的管理流程,以實踐風險管控措施。

至於雙殼貝類及其製品部分,目前正引入強制性政府驗證來管理進口可能帶來的風險,澳洲政府擬進一步修訂其進口食品立法,預計在2019年中完成,在修訂完成後的12個月內,驗證將不適用,若出口國在12個月過渡期結束前申請驗證,則澳洲政府不會限制現有的產品貿易,但也希望這些將產品出口到澳洲的國家,能證明與澳洲對雙殼貝類的要求相當,如果確定出口國符合這些要求,將通過談判進行驗證,包含驗證所需的產品範圍、驗證要求、必須管理的危害和邊境驗證測試細節等更多周詳資訊。

澳洲進口食品管理法是為解決食品安全問題及遵守食品標準。

驗證將使澳洲能夠確保串鏈生產控制(Through-chain production controls)來管理與雙殼貝類及其製品的生長、採收和產製過程相關的危害,此將使進口雙殼貝類的規定與澳洲國內所要求的保持一致。

澳洲為少有蟲害疫病的島國,政府為使生物安全風險降到極低水平,將適當保護等級(Appropriate Level of Protection, ALOP)訂為高等級衛生和植物檢疫保護,其最樂見的,不外乎是出口國政府能有適當法規監管動物健康、檢查和驗證體系。

本文摘錄自397期《漁業推廣》月刊,原文標題〈澳大利亞對進口水產品之管理政策〉

最新文章

【尋味有機】好好吃飯 播下「食育」種籽

今天你吃「好」飯了嗎?日常三餐可不是芝麻小事,是身體與土地的美味進行式。義大利在1980年代推動「慢食」;美國則在1990年代興起「可食校園計畫」;2005年日本率先通過《食育基本法》,成為全球第一個食育立法國家。當飲食教育成為世界風潮,好好吃飯更升格成為對生活品質的要求,還能回溯飲食源頭,探索「食」與「農」的連結。

受疫情拖累!業務市場需求降 日本在地農產品庫存量創新高

自日本政府宣布解除武漢肺炎緊急狀態已4個月,然而因為仍維持外出自肅及餐飲業縮短營業時間等因素,業務用食材需求減低,雖然家庭用食材需求增加,但牛肉、米及奶油庫存量仍有餘裕,如何恢復業務用市場需求成為關鍵。

第二屆金牌農村競賽起跑 首度加碼行銷獎勵 最高獎金150萬元

農委會26日宣布三年一屆的「第二屆金牌農村競賽」正式啟跑,今年「金牌農村」除可獲最高獎金50萬元,還加碼提供農村行銷獎勵金100萬元,總獎金達150萬元,邀請全臺農村社區競逐農村典範。

小水力發電優勢多 有望成為第三個再生能源

臺南市崑山科技大學登場的第三屆小水力產業發展論壇,26日上午舉行盛大開幕活動,邀集全國產、官、學、研各界共同發聲、尋找對策,幫助臺灣再生能源產業發展活路。臺南市市長黃偉哲今出席論壇表示,臺南是全臺水庫最多的城市,更需要小水力發電,可避免對環境造成衝擊,也是能源的解決方案之一,盼透過論壇擷取專業見解,讓第一線獲得最佳的實作資訊。