2020年12月03日
首頁 豐年雜誌 農業經營 區塊鏈串聯產銷履歷大未來 溯源資訊全透明,食安把關再升級

區塊鏈串聯產銷履歷大未來 溯源資訊全透明,食安把關再升級

文/黃冠庭、林裕彬、連宛渝、洪甄蔚、張佳祺

應用區塊鏈的產銷履歷,資訊透明的溯源機制

區塊鏈最大的優點是不可竄改與資料透明,使用區塊鏈技術建立產銷履歷之溯源機制可以增加消費對產銷履歷的信任,且由於區塊鏈具有不可竄改的特性,因此資料就算經過修正,修正前輸入之資料也會被永久保留,因此物聯網(IoT)與穿戴裝置將會是使得區塊鏈成功的主要助力,因為這兩項技術提供了自動記錄的功能,可以避免人為的操作疏失或惡意造假導致的錯誤資料被永久儲存於區塊鏈中(Galvez et al., 2018)。但資料透明的另一個層面,是有關商業機密的保密,生產者可能不希望自己的某些配方、用量被他人知道,但管理機關又希望使用區塊鏈儲存資料,以便食安問題發生時可以調閱資料,因應此種狀況可以採用非對稱式加密的方法,政府持有私鑰,將公鑰提供給生產者,生產者想要保密的部分資料,以經過公鑰加密後的密文儲存於區塊鏈中,當政府或驗證機構想調閱資料時,則解密這段密文,得到明文。如同其他明文資料,區塊鏈同時也能驗證密文不被竄改,因為未被竄改過的密文可以解密得到正確的明文。

農業應用潛力大,區塊鏈串聯生產與消費

Hammerich(2018)提出了五個區塊鏈於農業的應用潛力,包含糧食安全、供應鏈、海洋漁業捕撈管理、林業管理等多方面。
在各種農業的利用潛力中,糧食安全是目前應用最透徹的部分,可確保從農田到市場的理想狀況。在糧食危機中迅速找出問題來源,節省時間與金錢,並可能解救生命。而可溯源性則可確保不論在哪裡購得食物,都能確切知道它確切的產地、生產的農民、生產紀錄與加工紀錄,以預防食物詐騙、錯誤的食物標籤。且透過區塊鏈的運作,讓供應鏈更透明有效率,則可降低交易的成本,並可開拓新市場,讓所有處於劣勢的參與者公開透明地「坐在會議桌前」,不須透過中間人牽線。農作物從產地到餐桌與消費者接觸的最後一哩路則為供應鏈,由於農產品有強烈的時效性,運送與上市具時效性的農產品,需要花費很多人力與時間,區塊鏈技術已被用於改善其他產業的物流系統,要改善農業的物流系統,相信是指日可待。
更多內容請見《豐年》2019年10月號

最新文章

野蓮出庄,鄉村出典故

《野蓮出庄》是生祥樂隊繼《圍庄》之後,暌違4年發行的專輯,也是《我庄》系列的第三部作品,2013年至今,從農村社會的呼喚到社會需要農村來救贖,這張專輯深化了鄉村的意涵,回頭尋找意義從植物的名與食物的料理開始。

【木虌果攻略1】原生自臺灣土地的鮮紅:木虌果「臺東1號」

臺灣除了北部較少見,全島低海拔山野地帶其實都有野生木虌果的蹤跡。它跟我們一般食用的苦瓜是親戚,屬於多年生的藤本植物,果實初為青綠,熟後轉鮮紅,剖開後種子型如鱉,故稱木虌。在《美濃客家民俗植物誌》中有記載,先民會搗碎其塊根作為洗滌劑;而最常利用的地方還是在原住民眾多的東臺灣。直到最近,多年來投入臺灣原生作物(小米、紅藜、翼豆、樹豆等)推廣的行政院農業委員會臺東區農業改良場(簡稱臺東場),也發現了這渾圓鮮紅的果實

【氣候變遷04】11項最易受乾旱衝擊作物公布 農委會擬推大區輪作制度

農委會2日公開農業部門因應乾旱調適策略,公布其評估11項易受缺水衝擊的乾旱高度敏感作物,並提出短中長期調適策略,中期策略擬實施大區輪作制度,將以農糧署明年一月實施的「稻作四選三」政策為基礎,鼓勵稻作兩年四期作其中一期轉作旱作雜糧。

【氣候變遷下的臺灣農業】專輯

近年來極端氣象頻繁,2020年更是又乾又熱的一年,半世紀以來首次汛期沒有颱風帶來降雨,36度以上極端高溫天數超過兩個月。全球環境氣候變遷,正影響臺灣農業長期永續發展。 除了西部因缺水部份農田停灌,東部也首次拉警報,擔心面臨停灌之苦;地球暖化,氣溫升高,也將衝擊水稻減產。農民、農業部門要如何因應自然挑戰,農傳媒深入各地,提出解方。

【氣候變遷03】雙管齊下 讓稻作找雨季、培育最耐旱稻種

今年10月中農委會宣布桃竹苗二期作停灌,11月初新竹縣新豐鄉已結穗的水稻,因為缺乏水源持續供灌,稻穀充實不足,稻穗低不下頭,只能在九降風強吹下瘋狂地搖晃,有的不耐風颳,甚至倒伏一片,彷彿已喪失求生的意志。