2020年12月03日
首頁 豐年雜誌 封面故事 什麼殺了珊瑚礁?濫捕與嗜食礁魚,以及不當觀賞行為都NG

什麼殺了珊瑚礁?濫捕與嗜食礁魚,以及不當觀賞行為都NG

珊瑚礁占海床表面積不足1%,卻支持逾4,000種魚類、800種珊瑚以及數百類其他物種,是地球上極具產能和多樣性的生態系統。當珊瑚蟲開始在暗礁等硬質表層附著生長,其分泌的碳酸鈣持續堆積後成了巨大立體結構,為無數海洋生物提供庇護和棲所。珊瑚礁供給人類豐富的海產、醫藥與觀光資源外,當起於海洋的漰漭大浪經淺水珊瑚礁緩衝後,讓脆弱海岸線得到防禦而免於侵蝕作用。珊瑚礁對世人貢獻極高生態、健康與經濟價值,也是為何要挽救其免於衰頹的命運。

文/劉芝君 插圖/HQ

威脅1:毀滅性漁法
氰化物、炸藥爆破等毀滅式漁法會造成珊瑚礁危害,當棲地環境遭侵擾,水產資源下滑也會衝擊傍海而居漁民的生計。至於現代漁業普及的底拖網作業,是沿著海床無選擇性搜刮魚類、珊瑚與底棲動物等,殲滅式捕撈,嚴重傷害珊瑚礁生態。

威脅2:過漁
過漁會讓許多棲存在珊瑚礁的物種驟減,破壞生態平衡與多樣性,像是濫捕草食性礁魚就會導致藻類增生。再者,貿然食用珊瑚礁魚類還會引起「熱帶性海魚毒」(ciguateric toxins),這類毒素來自寄生於大型藻或附著在珊瑚礁表層的渦鞭毛藻,再因礁魚食藻後毒性累積體內所致,因此基於健康安全也應避免把礁魚放上餐盤。

威脅3:娛樂活動
淺海珊瑚礁多分布在赤道兩側且深度不逾30公尺的溫暖乾淨水域,因此珊瑚蟲捕食浮游生物外,還有共生藻光合作用所產出的養分可用。針對淺海珊瑚礁海域所發展出的潛水觀光若未詳加規範與管制,人類不經意踢踩、觸抓等誤傷珊瑚行為,需要以年為計的時間才能復原。

威脅4:全球暖化
珊瑚白化是一種珊瑚與共生藻之間的共生關係崩解。珊瑚顏色源於自體螢光色與藻體,若面臨生存壓力,共生藻會脫離宿主並影響其生理健康,導致珊瑚逐漸死亡而露出白色骨骼。表層海水溫度上升是珊瑚白化主因,而增溫現象,正起於溫室氣體所帶來的全球暖化。

威脅5:海洋酸化
海洋為地球吸收大量二氧化碳,但二氧化碳溶於海水會造成pH值下降,形成海洋酸化現象。由於珊瑚骨骼組成為碳酸鈣,酸化海水會降低碳酸根離子飽和度,進而導致珊瑚變得脆弱或生長緩慢。

威脅6:農業廢水
施肥、噴灑農藥有高達八成會殘留土壤或飄散於大氣中,再經由灌溉溝圳、河川或雨水逕流等進入海洋。這些農業廢水含有高濃度磷和氮,易造成海水優養化而促進藻類增生,除了遮蔽陽光,藻類死亡腐化後也會降低海水溶氧量,影響珊瑚生存。
更多內容請見《豐年雜誌》 2019年10月號

最新文章

【氣候變遷04】11項最易受乾旱衝擊作物公布 農委會擬推大區輪作制度

農委會2日公開農業部門因應乾旱調適策略,公布其評估11項易受缺水衝擊的乾旱高度敏感作物,並提出短中長期調適策略,中期策略擬實施大區輪作制度,將以農糧署明年一月實施的「稻作四選三」政策為基礎,鼓勵稻作兩年四期作其中一期轉作旱作雜糧。

【氣候變遷下的臺灣農業】專輯

近年來極端氣象頻繁,2020年更是又乾又熱的一年,半世紀以來首次汛期沒有颱風帶來降雨,36度以上極端高溫天數超過兩個月。全球環境氣候變遷,正影響臺灣農業長期永續發展。 除了西部因缺水部份農田停灌,東部也首次拉警報,擔心面臨停灌之苦;地球暖化,氣溫升高,也將衝擊水稻減產。農民、農業部門要如何因應自然挑戰,農傳媒深入各地,提出解方。

【氣候變遷03】雙管齊下 讓稻作找雨季、培育最耐旱稻種

今年10月中農委會宣布桃竹苗二期作停灌,11月初新竹縣新豐鄉已結穗的水稻,因為缺乏水源持續供灌,稻穀充實不足,稻穗低不下頭,只能在九降風強吹下瘋狂地搖晃,有的不耐風颳,甚至倒伏一片,彷彿已喪失求生的意志。

【氣候變遷02】停灌休耕 農民半暝勤追水 品牌米找出路

臺灣米倉的嘉南平原是臺灣面積最大的平原,農田水利署嘉南管理處太保工作站掌水工楊金松,接手掌水工工作五年多的他,負責後庄區域的供灌,今年特別忙碌,因為雨水偏少,頻繁巡圳路看水走到哪了,一塊田吃夠水了,就得趕快把水孔塞起來,換另一塊田灌,才能善用有限的水資源。

【氣候變遷01】缺水停灌 高溫減產 極端氣候改變農業產業面貌

2020年是又乾又熱的一年,半世紀以來首次汛期沒有颱風帶來降雨,秋季雨量也相較氣候平均值直接少了四成;氣溫變化更異常,36度以上極端高溫天數超過兩個月,遠高於過去平均20天。極端氣候正威脅全世界,「靠天吃飯」的農業首當其衝,產業面貌將面臨改變。