2020年09月27日
首頁 新聞 食。境。生活 《農村的遠見》第2季開播 從影像看見世界農村與臺灣實力

《農村的遠見》第2季開播 從影像看見世界農村與臺灣實力

是否曾認真思考過,你我腳下這塊土地該是何種樣貌?而近年來各方所提倡的「從農田到餐桌」與「地產地消」,箇中的土地、農產與人之間的關係,又存在著多深的鏈結?透過影像的詮釋,引領觀眾聚焦國內外各個農村視野的系列紀錄片《農村的遠見》,於11月起開播全新第2季內容。導演劉嵩表示,《農村的遠見》所聚焦的這些農村典範,具備「永續」和「遠見」的核心價值,更要經得起時間與環境的嚴酷考驗,少則幾十年,多則上百年、千年的應證。

走訪國內外各地 一舉打開農村視野

第1季開播就順利敲響金鐘、獲得各界廣大迴響的《農村的遠見》,第2季同樣深度走訪國內外各地,透過鏡頭展現農村工作者對土地的付出,並傳遞保護環境的精神,盼能借鏡國內外農村發展,開啟國人對農村的想像與視野。其中針對於國內的取材,導演劉嵩也提及,為了找到最能代表臺灣實力的典範,深入研究35個地方後,最後選擇了臺東縣池上鄉。

導演劉嵩於AIT特映會中表示,希望能透過影片讓觀眾有些啟發,重新省思自己如何透過消費更能保護環境。

「我們不是因為金城武樹,而是看到25年前池上鄉為了因應WTO對農業的衝擊,池上鄉動員全體農民,大家齊心協力建立起稻米檢驗機制,並推動有機耕作恢復土地健康,讓農業永續。」劉嵩說道,他們同時堅持守護農田景觀、對抗外來的開發,讓這塊土地得以代代相傳。「精益求精」、「重質不重量」、「團結合作」是池上農民的信仰,而這份信仰也引領著他們尋回一名農夫的驕傲。

借鏡國外 盼能引領大眾認識土地、愛護土地

另外,在提倡有機生活的現今,團隊也特地造訪美國舊金山。於先前在AIT特映會活動上,紀錄片總策劃林盛豐即表示,拍攝〈美國舊金山──有機生活美學〉這集,是為了呼應臺灣慢活與食安議題,也期待觀眾看了本片後,有更深刻的認識。

《農村的遠見》製作團隊特別遠赴美國舊金山,拍攝當地對於有機生活的理念與作法。

劉嵩則表示,美國的有機浪潮起源自50年前的嬉皮文化,不為舊金山美麗風景,而提倡食用自然、簡單、健康的食物,「從農田到餐桌」、「地產地消」,甚至許多餐廳更開設農場直接生產食物!從影片中,勾勒出「土地、農產與跟人重新做連結!」「也唯有我們知道食物從哪個土地、哪個環境來,認識所生產的農人,知道所有來龍去脈,我們才有可能去愛護土地、愛護環境!」

如今全新《農村的遠見》第2季已開播,完整內容包含了〈日本豐岡市──東方白鸛的天空〉、〈荷蘭芬洛綠港──農業新創園區〉、〈德國施瓦本山谷──美麗諾羊的山谷〉、〈美國舊金山──有機生活美學〉,以及〈臺灣臺東縣池上鄉──永恆的米鄉〉等,將在每周二晚間10點公視播出。

最新文章

受疫情拖累!業務市場需求降 日本在地農產品庫存量創新高

自日本政府宣布解除武漢肺炎緊急狀態已4個月,然而因為仍維持外出自肅及餐飲業縮短營業時間等因素,業務用食材需求減低,雖然家庭用食材需求增加,但牛肉、米及奶油庫存量仍有餘裕,如何恢復業務用市場需求成為關鍵。

第二屆金牌農村競賽起跑 首度加碼行銷獎勵 最高獎金150萬元

農委會26日宣布三年一屆的「第二屆金牌農村競賽」正式啟跑,今年「金牌農村」除可獲最高獎金50萬元,還加碼提供農村行銷獎勵金100萬元,總獎金達150萬元,邀請全臺農村社區競逐農村典範。

小水力發電優勢多 有望成為第三個再生能源

臺南市崑山科技大學登場的第三屆小水力產業發展論壇,26日上午舉行盛大開幕活動,邀集全國產、官、學、研各界共同發聲、尋找對策,幫助臺灣再生能源產業發展活路。臺南市市長黃偉哲今出席論壇表示,臺南是全臺水庫最多的城市,更需要小水力發電,可避免對環境造成衝擊,也是能源的解決方案之一,盼透過論壇擷取專業見解,讓第一線獲得最佳的實作資訊。

【有機農業的銷售題4】小農結盟成合作社攻占大型通路 有機農產品的普及化之路

保證責任雲林縣古坑有機農業生產合作社(以下簡稱古坑合作社)集結小農力量攻占大型通路;連鎖通路家樂福積極推動多樣化的有機與友善農產品,目標創造更親民的有機消費環境。在生產與消費的兩端,皆為有機農產品的普及化,立下里程碑。