2020年09月26日
首頁 新聞 未上市即狂銷1.6萬顆! 全國首顆產銷履歷「花生粽」超夯

未上市即狂銷1.6萬顆! 全國首顆產銷履歷「花生粽」超夯

全國首顆產銷履歷「虎霸王履歷花生粽」,將於20日開賣,但產品消息一出,不到2週,雲林虎尾鎮農會已接獲1萬6000顆訂單。虎尾鎮農會總幹事黃鈺惠開心表示,雲林縣是國內花生最大產地,雲林虎尾鎮農會輔導農民取得產銷履歷驗證,今年契作花生面積達150公頃,明年契作面積將提升到200公頃,才能滿足端午節需求。

雲林虎尾鎮農會經過6個月開發的「虎霸王履歷花生粽」,是全國首顆採用產銷履歷花生、糯米及香菇製成,產品消息於11月9日公開後,立刻引起民眾瘋狂預訂,迄今預訂數量達1.6萬顆,20日正式開賣後,預估會帶動另一股搶購潮。農委會農糧署19日特地召開記者會將此產品介紹國人,盼推廣米食文化。

虎尾鎮農會總幹事黃鈺惠在記者會上開心表示,因市場對產銷履歷農產品接受度高,她怕今年收購花生不夠用,明年契作預計會擴大至200公頃,以因應明年端午節訂單須求。

農委會農糧署近年推動大糧倉計畫,鼓勵農民轉作雜糧,輔導農民取得產銷履歷驗證並建立契作之集團化生產模式,雲林縣虎尾鎮農會是推動花生集團產區契作的成功案例之一。

黃鈺惠說,虎尾鎮農會具有通過產銷履歷加工、ISO 22000及HACCP國際食品衛生安全管理等驗證之加工廠,今年採用與農民契作生產的產銷履歷花生,結合產銷履歷香菇、糯米等食材製作花生粽,單顆重180公克,只要銅板價50元,將於20日正式在楓康超市及台灣好農、農會網站等電商平台開賣。

虎尾農會106年起推動產銷履歷花生契作,第1年契作面積僅80公頃,黃鈺惠說,農民習慣做慣行農業,故推產銷履歷就要下鄉一一宣導用藥管理等,很辛苦,但因農會收購價格高於市價,讓契作農民很滿意,今年收購價每台斤49元還是近年來最高,「甚至不用拜託,農民就會主動詢問收購」。

對於坊間流傳進口花生多,盤商觀望,導致國產花生產地價跌至每台斤35元一事,農糧署長胡忠一再度澄清,沒有這回事。他說,關稅配額進口花生,除須課徵25%關稅,還要加收進口權利金,據財政部11月12日開標結果,權利金在每公斤31.3至38.8元之間,以今年花生進口到港價平均每公斤24.5元、權利金34元計算,加上關稅,進口成本每公斤就要64.5元,換算每台斤38.7元,可有效保護國產花生。

胡忠一強調,今年二期作因8月豪雨水災,產量減少18%,因此11月上旬產地價每台斤44.1元,已是歷年來最高。黃鈺惠也說,虎尾農會收購契作花生,今年最高每台斤49元,這兩天是每台斤41元,仍未低於40元。

農委會主委陳吉仲19日亦特地南下雲林向農民闢謠。為避免盤商削價傷農,他當場承諾,農委會從20日起將透過雲林產地農會以每台斤40元向農民收購花生,維持市場價格。農糧署表示,收購農會及收購數量尚需與各農會討論,但因雲林地區花生已採收6成,經過收購,價格應能很快趨於穩定。

農糧署19日召開記者會,介紹虎尾鎮農會全國首顆「虎霸王履歷花生粽」。(游昇俯攝)

最新文章

【有機農業的銷售題4】小農結盟成合作社攻占大型通路 有機農產品的普及化之路

保證責任雲林縣古坑有機農業生產合作社(以下簡稱古坑合作社)集結小農力量攻占大型通路;連鎖通路家樂福積極推動多樣化的有機與友善農產品,目標創造更親民的有機消費環境。在生產與消費的兩端,皆為有機農產品的普及化,立下里程碑。

中華鳥會遭國際鳥盟除名 上周決議更名「Taiwan」

中華鳥會19日經過會員代表大會討論,決議將英文名稱從Chinese Wild Bird Federation(CWBF)更改為 Taiwan Wild Bird Federation(TWBF)。中華鳥會25日表示,英文名改回「Taiwan」,未來國際交流可讓人一看即知是臺灣鳥類保育組織。

文旦除花利用增收益 20多種加工產品開發新商機

文旦柚遇到盛產,市場價格就不好,中秋節過後價格也會直直落,花蓮區農業改良場開發文旦多元利用技術,在「新欉」文旦開花時就預先「除花」,不讓果樹長太多果,並利用文旦果肉、果皮及柚花,開發出20多種加工產品。

他山之石,可以攻錯:以色列的新農業發展經驗與臺灣的發展契機

以色列的領土面積約2.2萬平方公里,大約是臺灣的61%;其中有一半的面積更是沙漠土地,可耕地僅約0.44萬平方公里,只有臺灣的一半左右。不過在2019年,以色列的農產品出口值 (包含農作物、蔬果、花卉、畜產;不含水產、加工食品) 已突破20億美元,約為臺灣的3倍左右。究竟在農地不足、水源有限、先天環境不佳的狀況下,以色列是如何創造這樣的農業奇蹟?