2020年10月01日
首頁 新聞 食。境。生活 當小學生遇上漁人 鏢旗魚漁法「被退場」的震撼教育

當小學生遇上漁人 鏢旗魚漁法「被退場」的震撼教育

「丁挽是什麼?」、「為什麼使用鏢旗魚這種相對友善漁法的人越來越少?」花蓮縣教育局公布縣內網路小論文比賽成果,宜昌國小6年級學生沈祐睿、蔡松霖、楊悅彤、廖妘柔等人以「老漁夫與海——逐漸沒落的鏢魚業」為題的小論文,榮獲本土關懷類銀獎殊榮。因為發現鏢刺漁法消失是過漁造成資源枯竭的問題,他們下一步希望參與永續海鮮標章及消費友善水產品的倡議運動,用實際行動延續研究題目。

3年前,這群學生3年級時,在專題討論課讀到海洋作家廖鴻基的文章《丁挽》,這篇以白皮旗魚俗名為題的文章,精彩的人魚海上對決,不只在紙面上觸動了這群學生的心,還讓學生開始查閱國內現有文獻、紀錄片,想了解這項友善海洋環境的漁法無以為繼的原因。今年,他們動身訪談花蓮地區3名曾從事鏢旗魚漁法的漁人和1名漁會代表,希望掌握花蓮地區鏢刺漁法的現況,以及花蓮地區民眾對友善漁法的了解程度及消費意願。

江文龍從父親江清溪習得鏢魚技術,後來因自己轉業、家中無以為繼賣出鏢魚船,善於木工的江文龍特別製作此模型,紀念兩代站在鏢台上的時光。(圖/取自花蓮縣宜昌國小資優資源班粉絲專頁)

「為什麼你們不繼續鏢旗魚?」「啊就沒有魚了啊!」指導老師林嘉琦回憶,曾擔任標手10多年的船長江文龍,面對學生提問,雙手一攤表示,即便有技術能站在鏢台上,卻也不敵海洋資源枯竭的現實,只能轉行到賞鯨船等娛樂漁業的工作,忍痛將父親傳承下來的鏢刺漁船賣給其他漁民。

在花蓮地區有50年從業年資的老鏢手陳成也說,極盛時期一天可以鏢到23條,現在恐怕一年連23條旗魚都鏢不到,流刺網等網具對海洋資源的破壞,漁民感受地最深刻,自己兒子也因為漁獲資源下降不願接手鏢刺技術,轉向賞鯨服務業。

花蓮區漁會推廣暨觀光休閒股股長葛迎昕接受學生訪談時表示,花蓮地區有近7成漁船使用流刺網,捕魚速度快、回本率高曾讓漁民荷包滿滿,近10年卻慢慢收到不分大小捕撈上岸的惡果,漁獲量逐年遞減、魚的體型變小,也因此漁會也開始輔導流刺網漁船轉型或退場。

林嘉琦表示,學生發現鏢刺漁法的傳承危機,不只是因為技術難度高,還有無魚可抓、成本過高的困境,遠因就是掠奪式漁法。因此他們製作問卷,想要知道花蓮地區民眾對友善魚法的了解程度以及消費習慣,160份有效問卷中,約有8成的消費者會選擇相對友善的漁法捕獲的魚貨,像是一支釣、定置網,而在了解友善魚法的重要性後,有9成8的消費者認同水產品要標示或告知漁法,以利選擇水產品,進而永續經營海洋資源。

這群學生經過2年多的研究時間,又掌握了不少民眾對友善漁法水產品的正面回饋,林嘉琦說,論文獲獎不會是終點,他們希望政府能持續輔導破壞性漁法漁船轉型或禁止使用,他們也會參與永續海鮮標章及消費友善水產品的倡議運動,讓更多人意識到漁法和魚貨量下降關聯性,消費時能主動詢問魚貨來源,並且按時令消費不同的魚貨,有限度地利用海洋資源,為下一代留下豐富的海洋資源。

宜昌國小6年級學生沈祐睿、蔡松霖、楊悅彤、廖妘柔等人撰寫花蓮地區鏢旗魚漁法凋零研究,榮獲本土關懷類銀獎。現場報告時,學生扮成旗魚、以竹子製作鏢魚叉,還帶著受訪者江文龍製作的鏢漁船進行演示。(圖/林嘉琦提供)

最新文章

【星光花室】溫馨花卉布置 凝聚家的向心力

中秋佳節來臨,在全家團圓的日子裡,你與家人的關係如何呢?在疫情緊繃的現在,不少人因為與家人相處機會變多,摩擦也跟著增加。其實只要在家中擺上一盆花卉,借助溫柔的力量,就能使居家氣氛更柔軟,快跟著小孟老師的建議,打造能凝聚家人感情的獨家花藝擺飾吧!

【農遊食趣】充滿故事的百香果花

每年盛夏到中秋這段期間,是百香果滋味的高潮,等節氣進入寒露,少了熱力加持,百香果滋味會稍減,但仍約有90分,此時有些生產型農場就會開放採果,這是一般人近距離接觸百香果的好時機。

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。

【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

速食連鎖業者帶頭雞肉翦抗飼養,衝擊國內白肉雞產業,中華民國養雞協會秘書長王建培表示,國內養雞技術沒有問題,可以達到翦抗飼養,但刪除12種與人類醫療重要攸關的抗生素使用,小雞品質必須要提升,飼養設備及技術也要精進,沒有垂直感染疾病的健康小雞,後續的飼養階段抗生素自然就會減少添加;翦抗飼養雞肉價格也較高,消費者接受度是另一個考驗。

【翦抗飼養03】畜牧業社會責任 小農到大農的翦抗無抗養殖之路 

農場抗生素的使用受到愈來愈多國家重視,各國作法不一,歐盟部份國家停止預防性用藥添加抗生素於雞隻飲水中,英國、美國也展開翦抗或無抗飼養,減少使用對人體健康有影響的抗生素。臺灣在政府尚未推出翦抗飼養指南之前,從小農到大農,部份雞農已經開始實驗,走向更健康的養殖道路。